Православная Пасха 2019. Обычаи и традиции праздника


Пасха на Руси всегда считалась самым светлым, щедрым и добрым праздником. С ним испокон веков было связано много хороших традиций, основы которых впитывались в каждого из нас с детства. Следует признать, что мало кто знает об их истинных истоках, но восполнить пробелы в знаниях никогда не поздно! Попробуем провести самостоятельное исследование и отыскать корни традиций и обычаев в России, связанных с Великой Пасхой.

Воскресение Христово и все, что с ним связано

Православная Пасха в 2019 году будет праздноваться в России согласно церковному календарю 28 апреля. Как всегда, в этот единственный день солнце заиграет на небосводе, символизируя всепобеждающую Жизнь, воздух зазвенит церковными колоколами, дома наполнятся ароматом свежей выпечки, а стол верующих украсят аппетитные мясные блюда! На утреннюю службу во все храмы потянутся прихожане с корзинами, в которых разноцветной россыпью будут привлекать внимание крашеные яйца. Сегодня они вполне могут претендовать на статус настоящих художественных шедевров, впечатляя своими изысканными узорами и смелыми сочетаниями оттенков.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху?

На этот счет имеется много мнений и предположений, которые не подтверждаются никакими официальными источниками. Но в этом имеется своя прелесть – каждый человек может отдавать предпочтение той или иной версии, руководствуясь сердцем и душой! Одна из библейских легенд связана с Марией Магдалиной, которая первой решила донести весть о воскрешении Христа императору Тиберию. В качестве подношения для него она взяла обычное куриное яйцо. Сообщив ему новость, женщина в ответ услышала скептический смех правителя и презрительно оброненную фразу: «Это такая же правда, как и то, что яйцо не белое, а красное!» В ту же минуту оно приобрело красный цвет, по сей день символизирующий кровь распятого Христа и принятые им страдания. Некоторые верующие склоняются к другой версии: окрашенными в разные оттенки яйцами Мария развлекала в детстве маленького Иисуса.

В христианстве пасхальное яйцо считается символом Гроба Господня и напоминанием о Воскресении Христа. К празднику его можно окрашивать не только в традиционный красный, но и в зеленый (здоровье и весна), оранжевый (отсутствие уныния и тоски), синий (обитель ангелов, небо), желтый (солнце, богатство), коричневый (благополучие, плодородие) цвета.

Какие блюда готовят православные христиане на Пасху

Праздничное меню желательно разработать заранее с учетом всех особенностей этого знакового торжества. Важно, чтобы каждое блюдо несло в себе позитивную смысловую нагрузку, отличалось великолепными вкусовыми свойствами, имело предельно эстетичный внешний вид. К числу наиболее любимых можно смело отнести следующие:

  • Кулич. Мало кто может устоять перед этой ароматной выпечкой с пористой структурой, мягкой, сдобной серединкой, пестрящей сухофруктами, цукатами, распространяющей по дому запах ванили и бесконечного счастья. По обычаю хозяйки создавали свои шедевры в Чистый Четверг, а в Великую Субботу освящали в храме. Браться за выпечку нужно было помолясь, с хорошим настроением и светлыми помыслами.
  • Пасха творожная. Для ее приготовления нужны не только самые свежие и качественные продукты, но и специальная разъемная форма. Именно она обеспечивает изделию красивую четкую конфигурацию усеченной пирамиды и удаляет излишки влаги из творога. Пасха бывает спрессованной, заварной и запеченой.
  • Мясные блюда. Здесь не имеется жестких канонов, можно приготовить все, что душа пожелает! Выбор за вами – сочная буженина или фаршированная баранья лопатка, нежная дичь или аппетитный гусь с яблоками. Можно воспользоваться ниже приведенными беспроигрышными рецептами.
  • Закуски. В эту категорию входят различные салаты, бутерброды, нарезки, соления, а также изысканные блюда из рыбы и морепродуктов. Важно, чтобы они были действительно оригинальными, праздничными и запоминающимися по своим вкусовым качествам и благодаря необычной подаче.

Что приготовить в Пасху на стол

Одним из главных критериев торжественной трапезы считается ее богатое меню. Пусть порции будут не слишком объемными, важнее разнообразие. В этом случае каждый сможет отыскать для себя что-нибудь необычное и вкусное. Поэтому, если вы собираетесь приглашать к себе гостей, подойдите к организации банкета творчески.

Жаркое из говядины с черносливом

Этот предельно простой способ приготовления мяса придется по душе кулинарам любого уровня! Даже очень жесткая говядина получается нежной и буквально тает во рту, к тому же она в процессе тушения насыщается ароматами овощей и приобретает тонкий аромат дымка. С пошаговым и подробным алгоритмом можно ознакомиться в этом видео:

Жаркое гармонично сочетается с гречневой кашей, картофельным пюре, грибным ризотто.

Понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Чернослив – 50-70 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Вода кипяченая.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить брусочками, овощи обжарить в раскаленном масле до мягкости. Отправить туда же мясо в виде квадратных кусочков и поджарить до корочки. Посолить по вкусу, посыпать молотым перцем. Помидоры нашинковать кубиками, чеснок превратить в крошку, каждую ягоду чернослива разрезать на четыре части. Все это отправить в сковороду к мясу, долить воды.

Жаркое из говядины с черносливом

Тушить жаркое 45 минут на малом огне под закрытой крышкой. Затем попробовать готовность мяса и при необходимости подержать на огне еще 15 минут. Подавать на стол с любым гарниром.

Жаркое из говядины с черносливом

Холодец из курицы без желатина

Вкусный, прозрачный холодец из курицы вполне можно приготовить без добавления желатина. Кстати, его можно подать в непривычном формате, не в судочках или глубоких тарелках, а в виде пасхальных яиц. Для этого придется заранее аккуратно, стараясь максимально сохранить форму скорлупы, извлечь из нее сырое яйцо. Хорошо промыть и обсушить. Туда выложить ломтики уже готового куриного мяса, веточки свежей зелени, залить бульоном, охладить, очистить и подать на стол. На ажурных листьях свежего салата мясные яйца будут смотреться аппетитно и символично.

Понадобится:

  • Курица – 1 шт.
  • Лапки куриные очищенные – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу промыть, разрезать на части, уложить в кастрюлю вместе с очищенными куриными лапками. Залить содержимое водой так, чтобы она только едва покрывала его. Довести бульон до бурного кипения, убрать пену, снизить огонь до минимума и варить около 2 часов без крышки, чтобы бульон был прозрачным. Ни в коем случае не допускать кипения, курица должна просто томиться в воде.

Холодец из курицы без желатина

Затем добавить овощи и специи, посолить по вкусу и варить еще около 1 часа. Извлечь содержимое шумовкой, процедить бульон через марлю. Выложить остывшее мясо ломтиками в емкость, туда же добавить веточки свежей зелени и красиво нарезанную отварную морковь. Залить процеженным бульоном, охладить. Подавать вместе с печеным картофелем, салатом из свежих овощей, маринованными грибами.

Холодец из курицы без желатина

Кальмары, тушеные со сметаной и луком

Попробуйте приготовить вместо привычных рыбных закусок это сытное и необычное блюдо. Его наверняка по достоинству оценят истинные гурманы и сибариты. К тому же оно очень полезное, фантастически вкусное и не требует много времени для готовки! К нему хорошо подать охлажденное сухое или полусухое белое вино типа шардоне или рислинг. Чтобы облегчить себе процесс сотворения чуда, заранее ознакомьтесь с видео:

Понадобится:

  • Кальмар – 800 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Лук – 100 г.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

Лук и очищенные от пленок и внутренностей кальмары нарезать полукольцами. В разогретое в сковороде масло ввести лук и обжарить его до золотистого цвета. Залить его сметаной и довести до кипения, после чего добавить кальмары, перемешать.

Кальмары, тушеные со сметаной и луком

Посолить и поперчить блюдо по вкусу, тушить его под крышкой около 4 минут. Выложить на блюдо, подать на стол.

Кальмары, тушеные со сметаной и луком

Даже если вы только начинающая хозяйка и впервые составляете праздничное меню, планируя самостоятельно претворить его в жизнь, не бойтесь экспериментов! Пробуйте, творите, ошибайтесь и восхищайте своих родных и друзей! Ведь иначе никому и никогда не удастся собрать свою золотую коллекцию лучших семейных рецептов.



Комментариев к статье: 4
  • 01.04.2019 at 13:33
    ссылка

    Спасибо за информацию. Познавательное начало и вкусное продолжение. Холодец из курицы – что-то новенькое. Обязательно попробую.

    ответить
    • 02.04.2019 at 07:19
      ссылка

      Дарья, добрый день. Я рада, что Вы нашли для себя, что – то новенькое. У нас в семье все любят холодец – не важно рыба это или мясо, главное вкусно. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 01.04.2019 at 18:53
    ссылка

    Всегда была равнодушна к церковным праздникам, но чем больше узнаю, тем лучше понимаю, что это действительно светлый праздник. И хорошо, что он весенний. А что приготовить на стол у вас и выберем. Есть из чего.

    ответить
    • 02.04.2019 at 06:31
      ссылка

      Татьяна,спасибо за комментарий.Вы правы – праздник светлый и весенний. Я так же относилась равнодушно в молодости, но со временим стала понимать, что нужно придерживать наши традиции и обряды.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.