Пасхальная выпечка рецепты
Пасхальная выпечка — символ Воскресения Иисуса Христа. Пасха – праздник любви, веры, надежды. Светлое Воскресенье входит в каждый дом, одаривая здоровьем, радостью, теплотой. Праздничный день начинается церковной службой. Далее к окончанию служения христиане садятся за праздничные столы встречая Светлый праздник Пасхи.
Что первое приходит на ум, когда говорим о торжестве. Это, без сомнения, пасхальные яйца, хлебобулочные изделия, ставшие традиционными блюдами христиан. Многие древние культуры рассматривали яйца, как символ жизни, а праздничные кексы, куличи и пирожки свидетельствуют об окончании Великого Поста и прихода радостного гулянья.
Рецепт самой вкусной выпечки существует в кулинарном арсенале у каждой хозяюшки. Пасхальная выпечка разных стран интересна и неповторима — восхищаешься безупречностью разнообразных форм, видов. Выпекание сдоб характеризуется оригинальностью оформления — каждая хозяйка готовит с нежностью и любовью.
Ничего нет прекрасней самостоятельно выпеченные изделия к торжеству. В статье найдете информацию — пасхальная выпечка — простых доступных рецептов. Предоставлено пошаговое приготовление, подробная рецептурная информация.
Праздник Великой Пасхи не за горами подготовьте свой организм к употреблению обильной пищи. Однако многие придерживаются здорового образа жизни не нарушая режим питания в праздничные дни. Для таких людей существуют диетические рецепты.
Давайте попробуем приготовить интересные рецепты, порадовать близких и сделать неповторимый праздник!
Пасхальная выпечка: итальянский кекс
Итальянский кекс, приготовленный в виде голубя идеально подойдет на празднике. Запах лимонной цедры, миндальной глазури разноситься по всему дому. Главное отличие состоит в выпекание изделия в специальной бумажной корзиночке, вырезанной в форме голубя. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр;
- мука – 0,6 кг;
- сахар – 200 гр;
- молоко – 110 мл;
- вода – 60 мл;
- свежие дрожжи – 30 гр;
- изюм – 100 гр;
- лимонная цедра – ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- ванильная эссенция – 20 гр;
- апельсиновая эссенция – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Глазурь:
- Кукурузная мука – 35 гр;
- фундук – 75 гр;
- крахмал кукурузный – 15 гр;
- миндаль – 70 гр;
- белок – 3 шт.;
- сахар – 100 гр;
- украшения, присыпка.
Приготовление:
- Подготовим опару. В теплую воду вводим дрожжи, 100 г муки. Хорошо перемешиваем, накрываем холщовой тканью, отправляем в теплое место на 30 минут.
- Греем молочко, выливаем в опару. Добавляем коровье маслице, апельсиновую, ванильную эссенцию, половину яиц, сахар, 400 г муки, подсаливаем. Накроем салфеткой, ставим квашню в тепло бродить. Тесто поднимается, дважды сделать обминку.
- Всыпаем оставшуюся муку, изюм. Хорошо вымешиваем массу
- В подготовленные формы раскладываем тесто — занимая третью часть. Ожидаем расстойку,
- Тем временем занимаемся глазурью. Измельчим сахар, миндаль. Яичные белки взбить — добавляя муку, крахмал. Помешивая, засыпаем орехи. Готовой смесью покрываем поднявшиеся кексы.
- Выпекаем в духовом шкафу до готовности. Температура – 160 С. Охлажденный кекс украсить, как подскажет фантазия.
Пирог «Цветочек» с маком
Вкуснейшая маковая начинка, дрожжевое тесто — домочадцы останутся довольны.
Потребуется:
- 0,5 л. молока;
- сухих дрожжей – 11 г;
- 800 г. муки;
- ванильного сахара – 5 г;
- 0,3 ст. сахара;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- 2 желтка;
- соль.
Начинка:
- 100 г. сахара;
- мака – 100 г.
Глазурь:
- белки – 2 шт.;
- 140 г. сахарной пудры;
- сок лимона.
В качестве декора использовать кондитерскую посыпку.
Приготовление:
- Смешиваем дрожжи с теплым (!) молоком.
- Добавив сахар, ванилин, подсолнечное маслице, соль. Размешиваем.
- Засыпаем муку — предварительно необходимо просеять.
- Замешиваем тесто, накрываем полотенцем оставляя на час. Пусть поднимается. За это время не забываем дважды обмять его.
- Подготовим начинку.
- Промываем мак, выкладываем в марлю, завязываем узелком. Опускаем в кастрюлю с водицей, ставим на плиту. Варим полчаса на среднем огне.
- Смешиваем с рафинадом.
8. Подготовленное тесто раскатать прямоугольником, обильно смазать подсолнечным маслом, высыпать маковую начинку
- Завернуть рулет, концы отлично защипать руками
- Сворачиваем колечком, укладываем на лист, предварительно застеленный пергаментом
- Края осторожно разрезаем — вкруговую,
- Смазываем желтком. Выпекать 30 минут (после 10 минутной расстойки).
- Готовим глазурь — пудру, сок цитруса, белки смешиваем в миске. Взбиваем до получения густой и одновременно текучей массы.
- Испеченный пирог охладить, покрыть глазурью, украсить посыпкой.
Пасхальный торт
Аппетитный пасхальный торт прекрасное дополнение к торжественному гулянию — яркий тематический декор оценят по достоинству.
Продукты:
- Мука – 400 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 6 шт.
Для крема:
- сметана – 250 г;
- сахар – 150 г;
- орехи (любые) – 200 г;
- чернослив, курага, изюм (на выбор) – 100 г.
Приготовление:
- Начнем с бисквита — яички + сладкий песок взбить в стойку пену.
- Плотность состава достигнута, высыпаем муку, перемешать.
- Промазать форму (26 см), поместить ½ массы квашни, следует производить выпекание в разогретой духовке. Необходимо отдельно запечь 2 коржа, разделяя каждый на 2 составляющие — 4 заготовки.
4. Выпекание продолжается. Перейдем к сметанному крему — путем взбивания охлажденной сметаны с песком до полного растворения кристалликов.
- Моем сухофрукты, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем, шинкуем мелкими квадратиками.
- Орешки порубим используя нож.
- Румяненные остывшие коржи переслоить кремом распределив ½ чернослива.
- Накрываем следующим коржиком, склеить сметанным кремом, пересыпая фундуком.
- Чередуем 3 корж, повторяя смазывание с черносливом. Завершаем последним коржом. Поверхность, края намазать остальным кремом.
Украсить торт зеленой кокосовой стружкой. Из мастики формируйте цветочки, яички. В центр усадите зайца.
Христос Воскрес!