Рецепты пасхальных куличей без дрожжей


Случается так, что не получается у хозяйки подружиться с дрожжевым тестом, ну вот не складываются отношения, и все тут! Не стоит отчаиваться и посыпать голову пеплом, рано или поздно все обязательно образуется, а пока вполне можно побаловать себя и близких вкуснейшими куличами без дрожжей на Пасху. Благо, рецептов подобных блюд существуют сотни, а значит, всегда есть возможность подобрать для себя наиболее приемлемые варианты простой выпечки.

Домашние пасхальные куличи без дрожжей

Если опасаетесь потерпеть неудачу, попробуйте поэкспериментировать с готовкой заранее на половину порции продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов хорошо использовать цукаты, орехи, сухофрукты – они внесут пикантную нотку в феерию вкуса созданного вами продукта. А вот придать изделиям приятный аромат можно с помощью стручков ванили, специй, апельсиновой или лимонной цедры, различных ликеров.

куличи пасхальные без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей

Он получается в меру сытным, нежным, рассыпчатым и обладает легким сливочным ароматом. Чтобы сделать его более колоритным в разрезе, добавьте в тесто мелко нарезанную курагу, изюм, сушеную вишню. Младшим членам семьи хорошо подавать эту выпечку с витаминным клюквенным киселем, а старшие с удовольствием будут уплетать пасхальный кулич с творогом без дрожжей с травяным чаем и ароматным капучино. Алгоритм приготовления показан в следующем видео:

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Творог – 540 г.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Мука – около 2 стаканов.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.
  • Разрыхлитель – 1,5 пакета.

Приготовление:

Взбить в глубокой емкости яйца, постепенно добавляя в них сахар и ванильный сахар. Туда же отправить размягченное масло и опять взбить. Продолжая работать миксером, добавить порционно весь творог.

Творожный кулич без дрожжей

Отправить в массу разрыхлитель и, постепенно всыпая просеянную муку, продолжать взбивать тесто до тех пор, пока оно не достигнет консистенции очень густой сметаны. Выпекать куличи в небольших формах при невысокой температуре до готовности (1700С, около 40 минут), не открывая духовку, чтобы изделия не осели. Украсить их взбитыми белками, подать на стол.

Творожный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич в мультиварке без дрожжей

Если у вас в арсенале имеется мультиварка, ее смело можно использовать для приготовления бездрожжевого пасхального кулича. Данный рецепт не потребует от хозяйки особых способностей и талантов, зато обеспечит любимым сладкоежкам праздничное настроение. Его можно приготовить вместе с детьми, доверив им преодоление самых простых этапов. Украсить готовое изделие лучше всего лимонной или шоколадной глазурью, что придаст выпечке особый шарм и аромат.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Орехи, изюм, кусочки шоколада – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на огне, добавить к нему сахар, ванильный сахар и какао, хорошо перемешать. Добавить туда молоко, довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы она приобрела однородную структуру. Остудить, ввести муку и разрыхлитель, замесить тесто.

Шоколадный кулич в мультиварке без дрожжей

В последнюю очередь отправить к нему хорошо взбитые яйца, орехи, шоколад, изюм и снова перемешать до гладкости. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и готовить около 1 часа в режиме «Выпечка». Готовое изделие остудить, украсить глазурью.

Шоколадный кулич в мультиварке без дрожжей

Кулич на кефире без дрожжей

Рецепт отлично подойдет для начинающих хозяек, а приготовление позволит ощутить всю прелесть создания оригинального блюда с гарантированно великолепным результатом. Да, эту выпечку нельзя отнести к разряду классических пасхальных куличей, но от этого она не становится менее аппетитной и вкусной. Идеально сразу готовить ее в специальных бумажных формах для куличей маленького формата, в этом случае она в течение несколько дней сохранит свою мягкость, воздушность и свежесть. Обо всех этапах приготовления подробно рассказано в следующем видео:

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 180-200 г.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Крахмал – 1-2 ст.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Цедра лимона – 2 ст.л.

Приготовление:

В просеянную муку всыпать разрыхлитель, соль, крахмал, ванилин, перемешать. Желтки отделить от белков и взбить их с размягченным сливочным маслом, влить кефир и еще раз хорошо перемешать. Белки методично взбить, в процессе добавляя к ним порционно весь сахар. Смешать белковую и желтковую массу, всыпать кардамон и цедру лимона.

Кулич на кефире без дрожжей

Соединить сухие и жидкие ингредиенты, вымесить их до однородности, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам, выпекать куличи на кефире без дрожжей в разогретой до 1800С духовке 20-25 минут. Остудить полученные изделия, украсить их глазурью.

Кулич на кефире без дрожжей

Кулич на сметане без дрожжей

Выпечка получается сдобной и нежной, имеет тающую структуру, обладает приятным сливочным послевкусием. Рецепт идеально подойдет работающим хранительницам домашнего очага, испытывающим дефицит времени, но при этом старающимся баловать родных кондитерскими шедеврами собственного приготовления. Куличики готовятся просто, поэтому можете смело привлекать к процессу детей.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана нежирная – 450 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 4 стакана.
  • Сахарная пудра – 250 г. (150 г – для теста; 100 г – для помадки).
  • Сода – 1 ч.л.
  • Белок – 1 шт.

Приготовление:

Яйца взбить с сахарной пудрой до пышной пены. Туда же отправить растопленный маргарин и хорошо перемешать. Добавить сметану и всыпать соду, добиться однородности массы и оставить ее отдохнуть на 10-15 минут.

Кулич на сметане без дрожжей

Всыпать в полуфабрикат просеянную муку, замесить гладкое тесто. Выложить его в бумажные или силиконовые формы на 2/3 объема, выпекать в духовке 35-45 минут при температуре 1800С до готовности. Остудить, украсить взбитым с сахарной пудрой белком.

Кулич на сметане без дрожжей

Кулич на закваске без дрожжей

Многие приверженцы здорового образа жизни стараются отказаться от выпечки на дрожжах в пользу изделий на закваске, в этом имеется рациональное зерно. Попробуйте приготовить роскошный кулич без дрожжей, чтобы оценить простоту приготовления и безукоризненный вкус блюда. Закваску необходимо брать зрелую, а для украшения приготовить чудесную глазурь. Для этого нужно растворить 0,25 кг сахара в 1/4 стакана воды, добавить туда чайную ложку патоки, остудить. Капнуть воды и взбить до плотной пены.

Понадобится:

  • Закваска (бездрожжевая) – 275 г.
  • Мука пшеничная – 750 г.
  • Молоко – 275 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 275 г.
  • Коньяк – 100 г.
  • Киш – миш – 100 г.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление:

В теплом молоке развести закваску и 400 г муки, поставить опару в закрытое от сквозняков место на 5 часов. Подогреть коньяк, всыпать туда шафран, тщательно перемешать. Когда опара подойдет, необходимо взбить миксером желтки с сахаром и сливочным маслом, постепенно добавляя туда цедру и ванилин.

Кулич на закваске без дрожжей

В готовую опару влить коньяк с шафраном, отправить к ним киш-миш, соль и яично-масляную смесь, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое тесто. Оставить его для расстойки на 6 часов. В смазанные маслом формы выложить тесто на 1/3 объема и дать подойти. Выпекать в разогретой духовке от 30 до 60 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, вынуть, остудить, покрыть глазурью.

Кулич на закваске без дрожжей

Если хотите, чтобы ваш праздничный стол впечатлял разнообразием, смело приступайте к работе уже в Чистый Четверг. Приготовьте традиционные пасхальные куличи без дрожжей, творожную пасху и ещё несколько вариантов бездрожжевой выпечки. Это позволит вашим гостям выбрать из представленного ассортимента самого вкусного фаворита и по достоинству оценить мастерство хозяйки!



Комментариев к статье: 2
  • 12.04.2019 at 10:28
    ссылка

    Судя по фото – бездрожжевые куличи выглядят ничуть не хуже традиционных – с дрожжами. Проведу, пожалуй, репетицию – попробую приготовить пасху по Вашему рецепту. Если понравится результат – приготовлю и на праздник Пасхи.

    ответить
    • 13.04.2019 at 08:31
      ссылка

      Вы правы, Ольга. Куличики отличные. Мне больше нравится творожные, выбирайте, что Вам по душе и приготовьте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.