Пасха 2022: маковый кулич с шапочкой из швейцарской меренги

Здравствуйте кулинары! Ещё совсем немного пройдёт времени и придёт Светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по-своему. Кто-то раздумывает над подарками, а кто-то уже присматривает рецепты вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться и приготовить пасхальный маковый кулич с роскошной шапочкой из меренги.

Пасхальный маковый кулич.

i.timeout.ru

Помню, как в детстве, когда мама отрезала кусочек кулича, первым делом я съедала верхушку. Вот уж вкусняшка была! И как показывает практика у каждой хозяйки сложились свои определенные правила, которые следует соблюдать.

Секрет идеального теста

Часто бывает — засмотришься на витрине, купишь к праздничному столу куличик от местного хлебозавода, порадуешься. Но как дела до стола дойдут, разрежешь кулич, а по сути окажется суховатая сдобная булка с изюмом и обсыпавшейся верхушкой.

Пасхальный маковый кулич.

s.061.ua

Вот вам мой совет – мастерицы:

  • Всегда готовите с душой и хорошим настроением! Тогда любые ваши блюда получатся произведением искусства, а не дежурным блюдом.
  • Семейство отправьте на прогулку и приступайте к замесу.
  • Никогда не пеките куличи перед Пасхой в пятницу — этот день считают скорбным.
  • В кухне должно быть тепло. Если чувствуете прохладу, включите и прогрейте воздух обогревателем.
  • Не устраиваем никаких сквозняков — двери, форточки не открывать.
  • Используем только свежие продукты: маслице 82% жирности, яйца, муку в\с,

Помните песню «Было время грозовое», так и у меня, когда я опасалась работать с дрожжевым тестом. То не поднималось, а то и вовсе выпечка была условно съедобной. Но когда узнаёшь секреты приготовления — поверьте все опасения развеялись в один миг. Итак.

Основные ошибки

Все начинается с дрожжей. Работа с дрожжевым тестом не терпит суеты. Домашняя выпечка — гордость любой хозяйки. Но порой пасхальная булка не удается. Наиболее частая причина неудачи — некачественные дрожжи.

При малейших сомнениях отломите кусочек свежего продукта или щепотку сухого, потрите пальчиками в миске, добавьте немного воды (35°). Размешайте и подождите 15′.

Если состав поднялся пенной шапкой — всё в порядке, смело пускайте в дело. Нет подъёма пены — от такого ингредиента лучше отказаться.

Пасхальный маковый кулич, так же требует к себе внимания:

  • Никогда не стоит ссыпать все компоненты в чашу и стараться перемешать их блендером или мешалкой.

Так не делаем.

static-sl.insales.ru

  • Правильно будет, если смешать жидкие ингредиенты с жидкими. А потом уже постепенно вливать тонкой струйкой в муку, не забывая хорошо перемешивать массу и аккуратно замешивать тесто.
  • Дрожжи — именно они дают жизнь тесту. Не используйте неизвестное качество или с истёкшим сроком годности, и не старайтесь исправить положение, добавив их сверх нормы.

Дрожжи для кулича.

domadeal.files.wordpress.com

  • Чтобы выпечка порадовала вкусом, старайтесь придерживаться количества дрожжей написанных в рецепте. Допускается отклонение от нормы ± 10%.

И всегда помните: при недостатке продукта тесто не поднимется, а при избытке наоборот, будет выскакивать из ёмкости, и при этом насыщая замес отвратительным вкусом и запахом.

  • В выпечке можно легко заменить сухие дрожжи свежими и наоборот. Пропорцию запомнить просто: 3 гр свежих дрожжей равно 1 гр сухих.

А теперь, когда разложили все по полочкам — одеваем любимый фартук и начнем готовить…

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с маковой начинкой

Такие красавцы получаются — сладкими, мягкими, воздушными и желтыми как цыплятки.

Маковый кулич.

chefrecipes.ru

Нам понадобится:

Для опары:

  • Жирное молоко – 0,25 литра;
  • свежие дрожжи – 30 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • мука – 130 гр.

Тесто:

  • Желтки яиц – 8 шт.;
  • сахар – 110 гр;
  • соль – 2 гр;
  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • масло сливочное – 130 гр.

Начинка:

  • Мак – 250 гр;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г.

Меренга:

  • Белок яйца – 6 шт.;
  • сахар – 180 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим дрожжевое тесто

Первым делом возьмёмся за опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры, а дрожжи перемешиваем с сахаром. Высыпаю туда муку и добавляю молоко. Всё хорошо перемешиваю.

Опара для теста.

kulinarika.ru

Накрываю миску кухонным полотенцем и ставлю на 1 час в прогретую до 50 °С духовку.

Если будете делать также, не забудьте её выключить! Опару можно поставить и к тёплой батарее, главное, чтобы не было сквозняков.

Закрываем полотенцем.

2.bp.blogspot.com

Переходим к тесту. В миску просеиваю муку, добавляю сахар, соль, яичные желтки. Туда же аккуратно вливаю поднявшуюся квашню. Смешиваю компоненты и даю замесу постоять в тепле около часа.

Замешиваем тесто.

uborka-v-dome.ru

Время подошло — в замес вливаю очищенную воду комнатной температуры. Смешиваю и понемногу ввожу тёплое сливочное масло. В результате получается очень нежное тесто.

Добавим масла.

eda-offline.com

Формирую колобок, посуду накрываю полотенцем и ставлю в тепле 2 часа.

Формирую колобок.

legkovmeste.ru

Поднявшееся тесто достаю из миски и перекладываю на стол. Аккуратно руками растягиваю форму прямоугольника и складываю пополам. Потом снова нужно растянуть прямоугольником и сложить вдвое. Повторить 3-4 раза. Заново формирую колобок, даю тесту отдохнуть в течение 2-2,5 часа.

Пасхальный маковый кулич (тесто).

povar.ru

Маковая начинка

Пока тесто приходит в себя, готовлю маковую начинку. Мак разминаю в ступке, добавляю к нему сахар и яичные белки. Хорошо растираю и пробую на вкус. По желанию можно добавить больше сахара, но главное без фанатизма.

Маковая начинка.

delo-vcusa.ru

Достаю наш колобок, делю его на 4 части. Каждую руками разминаю в прямоугольную форму, и сверху равномерно смазываю маковой начинкой. Скручиваю колбаской и кладу на дно формы для выпекания. Опять оставляю в тепле на 1-1,5 часа.

Пасхальный маковый кулич.

jennysmile83.files.wordpress.com

Разогреваю духовку до 180-200°С, ставлю в неё куличики. Выпекаю в среднем 30-45 минут. Но всегда ближе к концу запекания проверяю кулич на готовность деревянной шпажкой.

Пасхальный маковый кулич.

static.1000.menu

Достаю из духовки румяные куличи, даю им остыть. А украшать буду швейцарской меренгой.

Для этого смешиваю белки, сахар, соль. Ставлю посуду на водяную баню, нагреваю смесь до растворения сахарного песка, при этом постоянно перемешиваю.

Если этого не делать, то по краям миски белки могут свариться и меренга не получится.

Готовим меренгу.

sladkoe.menu

Как только сахарок растворится, снимаю миску с водяной бани и взбиваю массу до образования устойчивых пиков.

Для того чтобы меренга быстрее застыла, в неё можно добавить грамм 40-50 сахарной пудры и тщательно перемешать.

Готовая меренга для кулича.

media.musely.com

Остался последний штрих – украшение куличей. Их можно обмакнуть шапочкой в глазурь, или аккуратно смазать ею верхушку. Тут как кому нравится. Для большей красоты сверху можно посыпать кондитерской присыпкой.

Покрываем выпечку.

img-global.cpcdn.com

А теперь оставляем наших красавчиков до полного высыхания меренги.

Вам может показаться, что по этому рецепту готовить очень сложно и долго. Но это не так! Стоит один раз приготовить, и всё окажется намного проще.

Маковый кулич.

 

А когда вы увидите восхищённые глаза домочадцев, услышите от них похвалу и посмотрите, как от кулича не остаётся даже крошек, то поймёте, что затраченные усилия того стоили!

Всем хорошего праздника и приятного аппетита!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.