Пирог с капустой на кефире: как приготовить капустный пирог
Предлагаю испечь пирог с капустой — проверенный вкусный рецепт из нашей семейной коллекции. Совершенно равнодушных людей к ароматной выпечке, наверное, нет. Просто подходящего момента не всегда хватает, чтобы часто радовать домашних вкусными пирогами.
Тем не менее, густую кефирную массу можно признать настоящей палочкой-выручалочкой. Готовится быстро, продукты всегда доступны, да и времени не особо много занимает. Кефирная домашняя выпечка всегда получается румяной, аппетитной и очень воздушной.
Большим преимуществом можно учитывать экономию времени. Не нужно ждать, пока опара подойдет. Смешали необходимые ингредиенты и можно приступать к делу.
Содержание:
Как приготовить вкуснейший пирог с капустой
Чтобы порадовать домочадцев вкуснейшим пирогом с капустой, яйцом и зеленью, необходимо знать несколько нехитрых правил:
- Использовать муку исключительно высшего сорта. Выпекание в этом случае будет просто супер!
- Муку обязательно просеиваем. Это даст возможность получить пышное тесто.
- Кефир используем комнатной температуры.
Тонкое тесто и много вкусной и сочной начинки… Ну что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 400 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- кефир – 250 г;
- сметана – 45 г;
- масло растительное – 25 г;
- соль, сахар-песок – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель для теста – 6 г.
Для начинки:
- Капуста – 600 г;
- рук репчатый – головка;
- Морковка – шт.;
- томатная паста – 3 ч.л.;
- Растительное масло – 5 ст.л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец черный молотый – щепотка;
- сахар – ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень укропа, зеленый лук – 0,5 пучка.
Дополнительно:
- Яйцо для смазывания выпечки.
Как готовить пирог с капустой
- Чтобы процесс приготовления приносил исключительно удовольствие, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Таким образом, по ходу мы не будем отвлекаться.
Итак, первое
Готовим капустную начинку для пирога
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой.
- Предварительно очищенную морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим нагреваться. Перекладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.
- В глубокую миску перекладываем нашинкованную капусту, слегка перетирая ее в руках. Нужно, чтобы капуста пустила сок. Отправляем в миску и морковь. Добавляем соль и сахар.
- Хорошо перемешиваем капусту с морковкой и оставляем буквально минут на 10-15. За это время нарезанные овощи слегка осядут. Лишний сок потом можно будет слить.
- Перекладываем осевшую капусту с морковкой на сковороду к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.
- Время от времени капустную начинку перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.
- Через 20 минут общего приготовления добавляем соль, перец черный молотый и томатную пасту.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Снимаем с томатов шкурку и натираем на терке.
- Перемешиваем, пробуем на вкус. Если возникает необходимость, добавить соль, немного томатной пасты. И тушим еще 10 минут.
- Готовую начинку перекладываем на блюдо большого размера и даем время остыть.
Тем временем займемся тестом и узнаем
Как приготовить тесто на кефире
- В глубокую миску наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сметану.
Для приготовления теста по этому рецепту сметану лучше выбирать с большим процентом жирности. Так тесто получится намного вкуснее.
- Далее в миску отправляем 1 желток, растительное масло, сахарный песок и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- В отдельной посуде смешиваем необходимое по рецепту количество муки и разрыхлитель. Далее все просеиваем.
Не пропускайте этап просеивания муки. Это убережет от попадания в тесто нежелательных примесей, которые даже случайно могли оказаться в муке. Кроме этого, процесс просеивания обогащает продукт кислородом, что значительно увеличивает качество готового изделия.
- Начинаем замес теста. Месить сначала можно прямо в миске. Так легче собрать все ингредиенты. Далее месить тесто удобнее на рабочей поверхности.
- Тесто должно получиться не тугим, а достаточно мягкими нежным, не прилипающим ни к миске, ни к рукам. Оставляем его на 15 минут. Тесто должно «отдохнуть».
Чтобы на поверхности теста не образовалась сухая корочка даже за короткий промежуток времени, его желательно прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой.
- «Отдохнувшее» тесто делим на три разные по размеру части.
Собираем капустный пирог
- Раскатываем на рабочей поверхности самую большую часть теста толщиной не более 5-7 мм.Перекладываем пласт аккуратно на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
- На тесто выкладываем остывшую капустную начинку, отступая от края примерно 2 см.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца очищаем, нарезаем средними кубиками и выкладываем вторым слоем.
- Под проточной водой ополаскиваем зеленый лук и укроп, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Выкладываем на пирог третьим слоем.
- Раскатываем вторую часть теста и перекладываем на пирог. Круг должен закрывать начинку.
- Поднимаем края нижнего круга теста и надежно защипываем с верхним.
Переходим к
Украшение выпечки
- Раскатываем самую маленькую часть теста. Разрезаем на 12 треугольников.
- Каждый треугольник нарезаем елочкой. Верхний уголок срезаем.
- Из срезанных уголков каждого треугольника скатываем один шарик, из которого вылепливаем цветок.
- Перекладываем вырезанные елочки на пирог, красиво распределяя по всему изделию.
- В центр выкладываем цветок. Делаем в нем деревянной палочкой отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Пирог с капустой готов! Даем немного остыть и можно приглашать к столу!
Начинку можно использовать и другую, по вашему вкусу. Ловите момент, ведь такой нежной и сочной белокочанная бывает лишь с мая до июля.
Возьмите в помощники мой рецепт и у вас все получится!
Просто, готовьте с улыбкой!
Уже целый месяц сижу на диете. Сегодня случайно прикусила язык. Очень вкусно!
Приятного аппетита!