Пирог с капустой на кефире: как приготовить капустный пирог

Предлагаю испечь пирог с капустой — проверенный вкусный рецепт из нашей семейной коллекции. Совершенно равнодушных людей к ароматной выпечке, наверное, нет. Просто подходящего момента не всегда хватает, чтобы часто радовать домашних вкусными пирогами.  

Тем не менее, густую кефирную массу можно признать настоящей палочкой-выручалочкой. Готовится быстро, продукты всегда доступны, да и времени не особо много занимает. Кефирная домашняя выпечка всегда получается румяной, аппетитной и очень воздушной. 

Большим преимуществом можно учитывать экономию времени. Не нужно ждать, пока опара подойдет. Смешали необходимые ингредиенты и можно приступать к делу. 

Пирог с капустой.

Как приготовить вкуснейший пирог с капустой

Чтобы порадовать домочадцев вкуснейшим пирогом с капустой, яйцом и зеленью, необходимо знать несколько нехитрых правил: 

  1. Использовать муку исключительно высшего сорта. Выпекание в этом случае будет просто супер!
  2. Муку обязательно просеиваем. Это даст возможность получить пышное тесто.   
  3. Кефир используем комнатной температуры. 

Тонкое тесто и много вкусной и сочной начинки… Ну что может быть вкуснее? 

Пирог с капустой.

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.; 
  • кефир – 250 г; 
  • сметана – 45 г; 
  • масло растительное – 25 г; 
  • соль, сахар-песок – ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 6 г. 

Для начинки: 

  • Капуста – 600 г; 
  • рук репчатый – головка; 
  • Морковка – шт.; 
  • томатная паста – 3 ч.л.; 
  • Растительное масло – 5 ст.л.; 
  • соль – 2 щепотки; 
  • перец черный молотый – щепотка; 
  • сахар – ч.л.; 
  • яйца – 4 шт.; 
  • зелень укропа, зеленый лук – 0,5 пучка. 

Дополнительно: 

  • Яйцо для смазывания выпечки. 

Как готовить пирог с капустой

  1. Чтобы процесс приготовления приносил исключительно удовольствие, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Таким образом, по ходу мы не будем отвлекаться.

Продукты для выпечки

Итак, первое

Готовим капустную начинку для пирога

  1. Репчатый лук чистим, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезать.

  1. Капусту нарезаем тонкой соломкой.

Капусту соломкой.

  1. Предварительно очищенную морковку натираем на терке с крупными отверстиями.

Натрем морковь.

  1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим нагреваться. Перекладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.

Лук обжарить.

  1. В глубокую миску перекладываем нашинкованную капусту, слегка перетирая ее в руках. Нужно, чтобы капуста пустила сок. Отправляем в миску и морковь. Добавляем соль и сахар.

Соединить все овощи.

  1. Хорошо перемешиваем капусту с морковкой и оставляем буквально минут на 10-15. За это время нарезанные овощи слегка осядут. Лишний сок потом можно будет слить.

Перемешать.

  1. Перекладываем осевшую капусту с морковкой на сковороду к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. 

Тушим капусту.

  1. Время от времени капустную начинку перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.

Капустная начинка.

  1. Через 20 минут общего приготовления добавляем соль, перец черный молотый и томатную пасту.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Снимаем с томатов шкурку и натираем на терке.

Добавляем томатную пасту.

  1. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если возникает необходимость, добавить соль, немного томатной пасты. И тушим еще 10 минут.

Продолжаем тушить.

  1. Готовую начинку перекладываем на блюдо большого размера и даем время остыть. 

Пирог с капустой. Начинка.

Тем временем займемся тестом и узнаем

Как приготовить тесто на кефире

  1. В глубокую миску наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сметану.

Для приготовления теста по этому рецепту сметану лучше выбирать с большим процентом жирности. Так тесто получится намного вкуснее.

Налить в миску кефир.

  1. Далее в миску отправляем 1 желток, растительное масло, сахарный песок и соль.

Вбиваем яйцо.

  1. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем.

  1. В отдельной посуде смешиваем необходимое по рецепту количество муки и разрыхлитель. Далее все просеиваем.

Не пропускайте этап просеивания муки. Это убережет от попадания в тесто нежелательных примесей, которые даже случайно могли оказаться в муке. Кроме этого, процесс просеивания обогащает продукт кислородом, что значительно увеличивает качество готового изделия.

Просеять муку.

  1. Начинаем замес теста. Месить сначала можно прямо в миске. Так легче собрать все ингредиенты. Далее месить тесто удобнее на рабочей поверхности.

Замешиваем тесто.

  1. Тесто должно получиться не тугим, а достаточно мягкими нежным, не прилипающим ни к миске, ни к рукам. Оставляем его на 15 минут. Тесто должно «отдохнуть».  

Чтобы на поверхности теста не образовалась сухая корочка даже за короткий промежуток времени, его желательно прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой.

Даем тесту отдохнуть.

  1. «Отдохнувшее» тесто делим на три разные по размеру части.

Делим на 3 части.

Собираем капустный пирог

  1. Раскатываем на рабочей поверхности самую большую часть теста толщиной не более 5-7 мм.Перекладываем пласт аккуратно на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. 

Раскатать пласт.

  1. На тесто выкладываем остывшую капустную начинку, отступая от края примерно 2 см.

Пирог с капустой.

  1. Предварительно сваренные вкрутую яйца очищаем, нарезаем средними кубиками и выкладываем вторым слоем.

Пирог с капустой.

  1. Под проточной водой ополаскиваем зеленый лук и укроп, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Выкладываем на пирог третьим слоем.

Добавляем зелень.

  1. Раскатываем вторую часть теста и перекладываем на пирог. Круг должен закрывать начинку.

Закрываем начинку.

  1. Поднимаем края нижнего круга теста и надежно защипываем с верхним.

Красиво защипываем.

Переходим к

Украшение выпечки

  1. Раскатываем самую маленькую часть теста. Разрезаем на 12 треугольников. 

Украшение-пирог с капустой.

  1. Каждый треугольник нарезаем елочкой. Верхний уголок срезаем.

Украшение-елочка.

  1. Из срезанных уголков каждого треугольника скатываем один шарик, из которого вылепливаем цветок.

Украшение-цветок.

  1. Перекладываем вырезанные елочки на пирог, красиво распределяя по всему изделию.

Пирог с капустой.

  1. В центр выкладываем цветок. Делаем в нем деревянной палочкой отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.

Пирог с капустой.

  1. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. 

Смазать пирог с капустой.

  1. Пирог с капустой готов! Даем немного остыть и можно приглашать к столу! 

Пирог с капустой.

Начинку можно использовать и другую, по вашему вкусу. Ловите момент, ведь такой нежной и сочной белокочанная бывает лишь с мая до июля.

Возьмите в помощники мой рецепт и у вас все получится!

Просто, готовьте с улыбкой!

Уже целый месяц сижу на диете. Сегодня случайно прикусила язык. Очень вкусно!

Приятного аппетита! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.