Как правильно приготовить плов в казане из свинины на плите, на костре

Плов в казане из свинины — есть красивая легенда о рецепте, которым неизвестный мулла поделился с завоевателем Османской империи Тимуром Тамерланом накануне известного похода на Анкару.

Итак, нужно найти самый старый котёл из чугуна. Масло, которым он безнадёжно пропитан, пусть вспыхивает при нагреве. Топи ещё жир и клади в него куски барашка, немолодого, но и не старого. Выбирайте лучший рис, распираемый гордостью от того, что его поедают бесстрашные воины.

И самое главное — добавляй морковь, красную от ликования. Не забудь про лук, острый, как победный меч.

Туши содержимое на жарком огне, пока божественный аромат не дойдёт до великого Аллаха, пока измождённый повар не рухнет на землю от вожделения, снимая пробу с восхитительного яства.

Плов из свинины

С тех самых пор несметные войска Орды тоннами поглощали густую сытную экономную рисовую кашу и крепчали, как сталь.

Турки метко подметили, что различных рецептов плова существует ровно столько, сколько шумных мусульманских городов. Но настоящий плов – это гармония двух основ:

  1. Зирвака – густой ароматной «подушки» (подливы) для томления риса на основе мяса, овощей и специй.
  2. Крупяной части – рисовой, пшеничной, кукурузной, гороховой, чечевичной, любой другой.

Плов, который мы так любим, пришёл к нам из Средней Азии, самым вкусным традиционно считается узбекский. С него и начнём подробное знакомство с этим вкуснейшим восточным блюдом.

Плов из свинины

Это интересно!

На городских площадях солнечного Узбекистана каждое утро отрываются ярмарки плова. Громадные казаны с лестницами вмещают до полутора тонн рассыпчатого блюда. В ход идут целые мясные туши и специальные сорта риса, моркови, лука.

Перемешивают всё это благоухающее великолепие большими лопатами.

У каждого торговца своя рецептура, подбор специй и рекламная фишка. С 9 часов утра у казанов выстраиваются длинные очереди покупателей с самой немыслимой тарой. Плов уносят чуть ли не в ладошках. К обеду казаны пустеют. Местные жители отлично знают, что плов из больших казанов самый вкусный и наваристый.

Плов из свинины

Плов по-узбекски из свинины – нам можно!

В мусульманском Узбекистане не едят свинину, а в зирвак закладывают баранину или говядину. В России узбекские любители учитывают наши гастрономические предпочтения и используют более привычное для нас мясо.

Плов из свинины в казане на фото по классическому узбекскому рецепту выглядит желтовато-лучистым. Поджаристые куски мяса аппетитно обрамляют рассыпчатый рис, приправленный специями. Передать аромат словами невозможно.

Поэтому сразу к делу: готовим зирвак.

Для него берём:

  • 500 гр. курдючного (бараньего) сала;
  • 1,5 кг свинины;
  • 700 гр. лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, перец;
  • специи по мере убывания значимости: семена кумина (зира), сушёные ягоды барбариса, целые головки чеснока, острый перчик, шафран или куркума – спецнабор для плова.

Обязательно промываем рис!

Узбекский плов из свинины пошагово в казане:

  1. Курдючное сало измельчаем, помещаем в разогретый казан, вытапливаем жир.
  2. В это время свинину нарезаем некрупно, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Образовавшиеся шкварки удаляем шумовкой, добавляем подсолнечное масло.
  4. Закладываем свинину и обжариваем периодически переворачивая. К румяному мясу добавляем лук, через 5 минут – морковь.
  5. Солим, перчим, кладём специи, перемешиваем.
  6. Осторожно по краешку казана подливаем кипяток, полностью покрывая содержимое.
  7. Тушим под крышкой 40-50 минут. Зирвак готов.
  8. Промытый несколько раз рис раскладываем, равномерно расправляя шумовкой.
  9. Заливаем горячей водой до уровня на палец выше риса, быстро доводим до кипения и, убавляя огонь, тушим до полного выпаривания воды.

Плов в казане из свинины – на плите, в духовке или мультиварке – получается почти таким же вкусным, как на открытом огне. Технология аналогична описанной выше. Следить за температурным режимом с помощью умной техники намного легче.

 

Плов на костре в казане из свинины с айвой

Управлять костром довольно сложно. Но ещё древние люди умели раздувать или гасить огонь, что и придётся делать для поддержания нужной температуры на разных этапах готовности блюда.

Часть раскалённых докрасна углей отложите в сторону. Держите их наготове, чтобы вовремя подбавить жару.

Вкушаем истинный среднеазиатский вкус. Уверены, ничего подобного Вы ещё не пробовали!

Всё решает набор ингредиентов:

  • 700 гр. свиной вырезки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 стакана крупного риса;
  • 5 длинных морковок послаще;
  • стакан изюма;
  • 2 айвы покрупнее;
  • полстакана растительного масла;
  • соль, перец, ароматные специи для плова по вкусу.

Как готовить:

  1. Плоды айвы делим на 4 части, серединку вырезаем. Кожицу счищать в исконном рецепте настоятельно не рекомендуют, но при желании можно её и удалить.
  2. Рис обильно промываем, после чего вымачиваем 15-20 минут.
  3. Свинину нарезаем кусками, оставляя жир.
  4. Овощи режем покрупнее: морковь – в соломку, лук – в полукольца.
  5. В костре разводим сильный огонь. Раскаляем масло в толстостенном котелке и обжариваем в нём мясо до заметного румянца. Добавляем луковые кольца, перемешивая их с мясом. Через 5 минут туда же отправляем морковную соломку, распределяя её ровным слоем. Когда морковь станет мягкой, добавляем кусочки айвы, изюм и специи. Солим зирвак с учётом прибавки риса, тушим до готовности морковки.
  6. Вымоченный рис укладываем слоем, разравнивая шумовкой. Заливаем кипятком на высоту 1 см над крупой. Слегка поддаём огонька под казаном, пока лишняя влага не испарится.
  7. Подходящим подручным средством протыкаем рис до самого дна для отвода пара, накрываем крышкой, гасим угли и доводим до полной готовности ещё полчаса на самом маленьком огне.

Готовим и удивляем!

Плов рыбный в мультиварке – ни дня без диеты

Традиционное сочетание рыбы с рисом можно превратить… в плов. На Востоке давно это сделали. Мы лишь упростим задачу, доверив таинство приготовления электронному мозгу.

Главное ничего не забыть:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • стакан риса;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло растительное без аромата;
  • традиционные приправы: зира, барбарис, карри.

Время готовки пролетает незаметно:

  1. Делим рыбное филе на кусочки. Морковку превращаем с соломку, лучок – в колечки. Можно всё это слегка обжарить.
  2. В приборную чашу заливаем растительное масло, покрывая дно тонким слоем. Выкладываем нарезанные ингредиенты, добавляем промытый рис, приправляем и солим по вкусу.
  3. Запускаем жарку или специальную программу для плова при её наличии.
  4. Мультиварка сама подскажет, когда блюдо готово. После соответствующего сигнала плов аккуратно перемешиваем – пора и к столу.

В плов годится почти любая рыба, лишь бы она была тугой и не разваривалась.

Но особенно вкусен и ароматен он из форели, сёмги, тунца, лосося или, скажем, сома. В мультиварке все условия диеты соблюдены, особенно если рыба оказалась не слишком жирной и специй не много.

Правда вкус от этого может слегка пострадать.

Маленькие секреты вкусного плова – избегаем типичных ошибок

  1. Плов – это не каша с мясом и не ризотто по-итальянски. Важно соблюдать заявленные в рецепте пропорции и чувствовать специи.
  2. Если нет подходящей посуды для тушения, лучше и не начинать! Что ни говори, а открытый огонь и толстостенный чугунный казан с увесистой крышкой творят чудеса. Каков котёл, таков и плов – поговаривают мастера. Каждый плововар подбирает рецептуру и пропорции под конкретную посуду и бережёт её как зеницу ока.
  3. Не экономьте жир в угоду талии. Если хотите рассыпчатое и ароматное блюдо, позвольте маслу впитать овощные соки, остроту и пряность специй, чтобы передать их рису.
  4. Забыли или не знаете про зирвак? Значит, Вы варите обычную рисовую кашу.
  5. С пропаренным рисом нужного эффекта не достигнешь. Если нет под рукой специального сорта для плова, мойте крупу в семи водах и замачивайте хотя бы на несколько минут. Тем самым удаляются излишки крахмала, превращающие массу в клейстер. Чтобы крупинки не трескались можно при замачивании присолить воду.
  6. Воды ровно столько сколько нужно! На 1 кг риса, 1 кг моркови и 250 гр. масла уходит всего лишь 1.2 литра кипятка. Разумеется, это расход при соблюдении температурного режима: обжариваем быстро и жарко, доводим до готовности медленно.

А как будет выглядеть ваш плов? Новый вкус любимого блюда. 

Жду — обязательно поделитесь своими комментариями. 

Close