Подборка интересных рецептов блюд для апреля


Апрель – идеальный месяц для кулинарных экспериментов. Во-первых, потому что после богатого пасхального стола душа настоятельно просит чего-нибудь необычного. Во-вторых, это сезон авитаминоза, но просто добавлять лук в каждое блюдо уже неинтересно. В-третьих, все-таки начало весны, на прилавках появляются свежие новинки этого года, их непременно нужно задействовать.

Подборка интересных рецептов блюд для апреля

Остается выбрать, что именно из всего разнообразия попробовать приготовить. Здесь, конечно, каждому решать за себя. Но есть несколько кулинарных блюд для апреля, которые непременно стоит попробовать. Они простые, быстро готовятся и очень полезны.

Открываем полезные свойства мангольда

Особенно если в рецепте новинки присутствует мангольд – свекольная ботва. Да, у нас эта зелень не так популярна, как в Европе, но в молодом виде она действительно очень ароматная и буквально изобилует полезными микроэлементами.

Что приготовить с мангольдом? Самый простой вариант – итальянские каннелони с томатами и сливками. Для них возьмем:

  • 0,5 кг мангольда (желательно с бордовыми ножками);
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г готовых каннелони;
  • соль, приправы, перец.

Как готовить?

Мангольд и томаты надо бланшировать. Для свекольной ботвы используем подсоленный кипяток и очень холодную воду. Листья в кипяток опускаем на 2 минуты (потом 10 секунд в холодной), стебли – на 5 минут. Томаты бланшируем 30 секунд, чтобы удалить кожуру.

Когда зелень и помидоры готовы:

  • крошим лук;
  • режем чеснок кубиками;
  • томаты нарезаем небольшими кусочками;
  • смешиваем помидоры, чеснок, лук и варим в сливках 5–7 минут;
  • в отдельную мисочку высыпаем сухари, перетираем с яйцом и мелко порезанным мангольдом;
  • натираем 200 г сыра и добавляем в сухари с зеленью;
  • взбиваем блендером мангольд с яйцом, солим, приправляем и заполняем смесью отваренные каннелони;
  • сверху заливаем блюдо томатным соусом (если получилось хорошо перетереть, можно его не взбивать, в противном случае стоит чуть взбить миксером);
  • ставим каннелони под соусом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
  • остальной сыр нарезаем пластинками и за 3–5 минут до готовности выкладываем им блюдо сверху.

Открываем полезные свойства мангольда

Цацики с натуральным йогуртом: полезно и очень вкусно

Если не любите итальянскую кухню, подобно графу Монте-Кристо, то стоит включить в меню апреля греческий деликатес – цацики со свежим багетом. Блюдо легкое, солнечное, по-апрельски освежающее. Для него потребуются:

  • 4 молодых огурчика;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 5 г укропа;
  • веточка мяты;
  • 1 багет;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и молотый сладкий перец.

Хотя цацики – это соус, в сочетании со свежим хрустящим багетом он становится полноценным блюдом. Для идеального ужина более ничего и не нужно.

Цацики с натуральным йогуртом

Алгоритм:

  • огурцы чистим, режем, удаляем семечки, натираем на крупной терке и хорошо отжимаем;
  • если хочется поострее, можно добавить зубчик молодого чеснока (измельчить или выдавить);
  • солим огурцы (если они снова дали сок, повторно отжимаем);
  • крошим мяту и укроп, добавляем в йогурт, туда же – огуречный отжим;
  • перемешиваем соус сначала вручную, затем миксером (короткие подходы не дольше 5 секунд);
  • багет нарезаем поперек, затем каждую половинку – на порции;
  • разогреваем масло на неглубокой сковороде и обжариваем багет по 1 минуте с каждой стороны;
  • не давая кусочкам остыть, присыпаем их солью и молотым перцем, сверху намазываем соус и наслаждаемся удивительным вкусом Эллады.

Цацики с натуральным йогуртом1

Первый редис

Если на прилавках магазинов уже появился ранний редис, попробуйте запечь его с орехами. Блюдо для весны оригинальное и полезное. Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг редиса;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • приправы, соль.

Срезаем хвостики с редиса, моем, сушим и режем пополам. Смазываем форму маслом и выкладываем половинки ровным слоем, чтобы было удобно сбрызгивать маслом (совсем чуть-чуть).

Первый редис

Солим, приправляем и отправляем в духовку на 20 минут. Каждые 4–5 минут ее надо доставать, чтобы перемещать содержимое (редис должен со всех сторон порумяниться). По готовности добавляем измельченные орехи и подаем к столу. Такие весенние блюда отлично «смотрятся» в качестве гарнира.

Смесь из сухофруктов для поддержания здоровья

После пасхальных праздников со всеми их «излишествами», да еще и на фоне авитаминоза часто у детей и взрослых возникает чувство тяжести в животе. Реклама по телевизору посоветует немедленно принять таблеточку, но это лишь временное решение. Чтобы избавиться от дискомфорта, а заодно поддержать работу сердца, возьмите за привычку готовить смесь из сухофруктов. Ее рекомендуется есть по чайной ложечке в качестве десерта к чаю или 1–2 ложки для закуски между приемами пищи.

Что взять:

  • 100 г золотистого изюма;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Смесь из сухофруктов для поддержания здоровья

Все продукты надо измельчить и смешать. Для удобства перемешивания можно добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Паста получается сладкой и вкусной, но есть ее надо дозировано.

Кофейный пудинг, чтобы быть в тонусе

А из полноценных весенних десертов стоит стоит выбрать тонизирующий пудинг с бананом, тыквой и растворимым кофе. Для этого возьмем:

  • 200 г творога;
  • 250 г мякоти банана;
  • 300 г тыквы;
  • 130 г изюма (можно взять 100 г фиников);
  • 4,5 ч. ложки любимого растворимого кофе или какао;
  • 6 яиц;
  • 0,3 ч. ложки соли;
  • 10 г сливочного масла.

За час до приготовления сухофрукты надо залить теплой водой, чтобы они стали мягкими. Тыкву – запечь. Банан, тыкву и изюм смешиваем и взбиваем блендером. Добавляем в смесь яйца, соль и кофе, снова взбиваем. Формочки для кексов смазываем маслом и заливаем получившуюся массу.

Кофейный пудинг, чтобы быть в тонусе

Чтобы соблюсти технологию приготовления настоящего пудинга, берем форму с высокими бортами побольше, заполняем водой на четверть и помещаем в нее чашки с пудингом. В идеале вода должна доходить до их середины. Эту конструкцию надо поместить в духовку на 40 минут (температура – до 150 градусов). После чего десерт надо охладить и можно подавать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.