Подборка лучших весенних рецептов


У природы нет плохой погоды, и в зиме со всеми ее метелями, ветром, холодом есть своя прелесть. И все-таки как же хорошо, когда на смену горячему чаю с лимоном, сытному борщу и консервациям приходят солнечные легкие салаты, супы, нежные пироги с молодыми овощами. Душа расцветает, глядя на все эти сочные цвета марта – предвестника витаминной весны.

Весенние рецепты

Одна только проблема: что приготовить в первую очередь. Ведь за зиму успеваешь соскучиться буквально за всем – свежей зеленью, капустой, хрустящими свежими огурчиками, редисом. Конечно, у каждой хозяйки есть своя подборка весенних блюд. Но попробовать что-то новое всегда интересно.

Мексиканский праздник весны: витаминная чимичанга

Так, почему бы не начать с оригинальной мексиканской кухни? Да, готовить классическую чимичангу с ее острым соусом и пережаренным мясом не хочется – на улице же весна, время овощей. Но всякий рецепт чимичанги можно адаптировать. Например, возьмем:

  • 4 листика лаваша;
  • пучок зелени (лучше самую ароматную – укроп + петрушка);
  • 100 г твердого сыра по своему вкусу;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 200 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку оливкового масла.

витаминная чимичанга

Для начинки надо покрошить помидоры, натереть сыр с чесноком, пошинковать зелень. Все это смешиваем и заправляем соусом. Затем аккуратно укладываем на лист лаваша, сворачиваем классическим конвертом и обжариваем с каждой стороны по 2–4 минуты (огонь средний). Даем минут 5 остыть и напитаться. Все, можно подавать. Отлично «смотрится» с компотом из сухофруктов и свежим салатиком.

Рецепты из молодой капусты

В марте не так много сезонных овощей и зелени, но уже хочется попробовать чего-нибудь свежего. Выход есть – молодая капуста. Ее высаживают в теплицах уже в начале февраля, и во второй половине марта она появляется на прилавках. Большой плюс блюд с ее содержанием – огромный набор полезных элементов. А уж приготовить из нее можно что угодно.

Рецепты из молодой капусты

Сегодня на выбор три проверенных рецепта из молодой капусты.

  1. Нежные конвертики.
  2. Легкие щи с грибочками.
  3. Сытная лазанья для гурманов.

Конвертики из молодой капусты

Для приготовления вкусной закуски потребуется:

  • небольшой кочан капусты (до 0,5 кг);
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г сухариков из белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • черный перец, соль по вкусу.

Если капуста хорошо разбирается, можно сделать выемку в кочане со стороны кочерыжки и разобрать ее на листья. Их надо приварить минуты 3. Если листья очень хрупкие, сначала надо приварить весь кочан (вскипятить немного воды и на 7–12 минут положить в нее капусту), а потом уже разобрать на листики.

Конвертики из молодой капусты

Сыр натираем и используем в качестве начинки (по аналогии с голубцами). Отдельно взбиваем яйцо, сухари высыпаем в плоскую тарелку. Каждый капустный конверт нужно обмокнуть в подсоленной, приправленной яичной смеси и панировать в сухариках. Затем выкладываем их на сковороду, смазанную маслом, и обжариваем по 5–6 минут с обеих сторон. Конверты подаются к столу горячими. Как и все капустное, прекрасно идут с жирной сметаной.

Щи с молодой капустой и грибами

На первое из молодой капусты можно приготовить постные, но сытные и полезные щи. Возьмем:

  • 250–300 г молодой капусты;
  • 200 г грибов (проще всего вешенки);
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Морковку, картофель и лук надо почистить. Томаты и грибы – хорошо промыть и подсушить. Морковка трется на терке, лук шинкуется кольцами, помидоры нарезаются тонкими дольками, картофель можно порезать как угодно (кубиками, соломкой), капусту – мелко.

Щи с молодой капустой и грибами

Зажарка для щей готовится прямо в кастрюле. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь и (через 5–6 минут) помидоры. Томить в собственном соку можно до 5 минут. Затем заливаем кастрюлю водой (2 л) и закладываем картошку.

Когда вода закипит, ждем 8 минут и добавляем капусту. Молодая капуста варится очень быстро (минут 5). За это время надо успеть обжарить грибы на сильном огне и добавить их в кастрюлю. После чего щи можно посолить и приправить. Последним добавляется лавровый лист (если он свежий, то его надо нашинковать вместе с капустой и отправить в бульон с ней же).

Лазанья из молодой капусты

Если хочется приготовить что-то посложнее, можно взять рецепт лазаньи из молодой капусты. Блюдо получается очень легким, но имеет столько вкусовых оттенков, что им просто невозможно наесться. Для него нужны три группы продуктов.

  • Основа:
    • 1 кочан капусты;
    • 0,5 пачки сливочного масла.
  • Начинка:
    • томаты в собственном соку, 3 ст. ложки;
    • 0,5 кг куриного фарша;
    • 2 луковицы (маленькие) репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 морковки;
    • 150 г сухарей или хлебной крошки;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль и специи.
  • Соус:
    • 100 мл жирных сливок;
    • 1 яйцо;
    • 100 г твердого сыра.

Как готовить лазанью

Капусту опускаем на 5 минут в кипяток. Если она хорошо разбирается, можно сначала отделить листья, а потом их приварить 3–5 минут. Пока листики сохнут, готовим начинку. Для этого морковь, лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле 5 минут. Добавляем фарш и жарим еще 8–10 минут. Снимаем все это с огня, «вминаем» в массу томаты и засыпаем хлебными крошками или сухариками. Солим, приправляем.

Лазанья из молодой капусты

Для соуса надо смешать все ингредиенты – яйцо, половину тертого сыра и сливки. Форму для выпечки лазаньи смазываем топленым сливочным маслом, выкладываем 1/4 капустных листов, снова смазываем маслом и распределяем на них треть начинки. Повторяем цикл (капуста – масло – начинка) еще два раза. Верхний слой должен быть капустным.

Заливаем лазанью соусом, накрываем пищевой фольгой и выпекаем при 180 градусах 20 минут. За 5 минут до завершения снимаем фольгу, посыпаем блюдо второй половиной сыра и возвращаем в духовку (уже без фольги).

Котлеты из чечевицы

Еще один достойный участник подборки весенних рецептов, но уже без молодой капусты, – котлетки из чечевицы. Даже страстные поклонники мяса их оценят по достоинству. Для приготовления чечевичных котлет берем:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 стакан помидоров в собственном соку;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложку мускатного ореха;
  • 1 ч. ложку сухой кинзы;
  • соль, любимые специи;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Чечевицу надо промыть и сварить (соотношение 1 к 2 – стакан чечевицы на 2 стакана воды) 15 минут. Не сливая воды, добавляем в нее кускус и даем настояться еще 15 минут. В это время обжариваем 5 минут лук, добавляем в него томатный сок, солим, перчим и томим минуты 2–3. Затем крошим в смесь шинкованную зелень и заливаем ей чечевицу.

Котлеты из чечевицы

Котлетки можно делать небольшими. Обжаривать их на малом количестве масла по 1–2 минуты с каждой из сторон. Для подачи приготовим соус: смешиваем размятые томаты с мускатным орехом, кинзой и тертым чесноком при помощи блендера, приправляем маслом (1 ст. ложка) и доводим его до кипения. Когда он закипит, уберите огонь до минимума и подержите соус на нем еще минуты 2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *