Рецепты

Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Одним словом, вешенки полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с грибами вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

пирог с грибами вешенками

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Из обязательных продуктов возьмем:

  • недрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить пирог с вешенками

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  • лук чистим, режем кубиками;
  • грибы нарезаем крупными кусочками;
  • разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки;
  • за 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

рецепт пирога с вешенками

Готовится открытый пирог с вешенками из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками на дрожжевом тесте

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте пирог с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить. Для этого возьмем:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 0,5 стакана кипяченой воды (30–35 градусов);
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились. Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Приготовление пирога с вешенками и картошкой

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее потребуются:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.

Морковь и картошку чистим, моем. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут). Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибную массу делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.

Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70 Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности. На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибы с луково-морковной зажаркой. Из оставшегося теста делаем полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрываем начинку. Выпекается пирог с вешенками и картошкой при 180 градусах в течение 35 минут.

пирог с вешенками и картошкой

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт пирога с вешенками, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

рецепт пирога с вешенками

Продукты.

  • Для теста:
    • 2 яйца;
    • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
    • 1 ч. ложка соды;
    • 1 ч. ложка соли.
  • Для начинки:
    • 0,3–0,5 кг вешенок;
    • 1 луковица;
    • 5–6 ст. ложек растительного масла.

Как приготовить пирог с грибами вешенками

Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно получиться насыщенным углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

Тем временем сделаем начинку:

  • вешенки отварим в подсоленной воде 5–7 минут;
  • лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты на сильном огне и разогретом масле;
  • приваренные грибы добавим к луку, не сбавляя огня, и подрумяним в течение 5 минут.

Полученную массу теста надо разделить на 4 равные части. Каждую часть катаем в шарик, а затем раскатываем в корж. На одну половину коржа укладываем четверть начинки из вешенок для пирога, накрываем второй половиной, хорошо защипываем края и делаем проколы.

начинки из вешенок для пирога

Так формируем 4 пирога. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить надо на растительном масле минут по 5 каждую из сторон.

Постный пирог с вешенками

Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с вешенками. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

Постный пирог с вешенками

Что нужно:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г вешенок;
  • 5 г молотого чеснока;
  • 1 стакан гороховой муки;
  • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
  • 1 луковица;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • соль, перец.

Как приготовить открытый пирог с вешенками

Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.

Для заливки открытого пирога с вешенками:

  • смешиваем муку и соль;
  • добавляем молотый чеснок;
  • тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
  • добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.

Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками можно подавать к столу.

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close