Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

Пирог с вешенками.

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Нам потребуется

  • Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • большая луковица;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Грибы нарезаем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
  4. За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

Раскатать тесто.

  1. Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
  2. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

Пирог с вешенками.

  1. Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.

Пирог с вешенками.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Как готовить

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.
  1. Корнеплоды чистим, моем.
  2. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
  3. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
  4. Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.

Начинка.

  1. Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
  2. На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
  3. Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.

пирог с вешенками и картошкой

  1. Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.

Пирог с вешенками.

  1. Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

Пирог с грибами.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 260-300 гр;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
  • 1 ч. ложка соды, соли.

Для начинки:

  • 0,3–0,5 кг вешенок;
  • репчатый лук;
  • 5–6 ст. ложек растительного масла.

Как готовить

Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

Тем временем сделаем начинку:

  1. Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
  2. Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
  3. Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
  4. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.

Переложить начинку.

  1. Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
  2. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Пирог с вешенками.

  1. Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.

Постный пирог с вешенками в духовке

Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

Постный пирог с грибами.

Нам потребуется:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г вешенок;
  • 5 г молотого чеснока;
  • 1 стакан гороховой муки;
  • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
  • лук-репка;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
  2. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
  3. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.

Для заливки:

  1. Смешиваем муку и соль;
  2. Добавляем молотый чеснок;
  3. Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);

Заливаем начинку, запекаем.

  1. Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
  2. Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
  3. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

2 thoughts on “Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

  • 25.02.2021 в 21:40
    Permalink

    Может допишите СК. нужно муки в рецепт с кислым молоком.

    Ответ
    • 27.02.2021 в 00:35
      Permalink

      Любовь, добрый день. 1000 извинений… Впредь буду внимательна, а Вы заходите, чайку попьем. Спасибо за комментарий. Ошибку исправила — муки понадобится 260-300 гр.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.