Подборка симпатичных оригинальных булочек из дрожжевого теста


Гребешки, солнышки, косички — ассортимент плюшек в магазинах включает десятки позиций. Кто мешает повторить эту красоту в домашних условиях? Попробуем слепить булочки оригинальной формы из дрожжевого теста: сердечки, поросята, розочки, улитки, восьмерки. Основой пусть будет ваш любимый рецепт теста или один из предложенных ниже вариантов.

Сердечки — для самых любимых

Симпатичные плюшки и смотрятся красиво, и съедаются с удовольствием. Как завернуть булочки-сердечки с сахаром? Скатать рулет, сложить пополам, надрезать и развернуть — все просто.

Сердечки — для самых любимых

Возьмем для приготовления:

  • муки — 0,5 кг;
  • яиц — 2 шт. (в тесто и для смазывания по 1 шт.);
  • сухих дрожжей — 11 г;
  • воды — 300 мл;
  • раст. масла — 50 мл;
  • сахара — 40 г;
  • соли — 5 г.

Муку просеиваем, добавляем в нее сухие ингредиенты — сахар, соль, дрожжи. Вбиваем яйцо, вливаем теплую воду, превращаем все в однородную массу, замешиваем тесто. Перекладываем полученный ком в удобную емкость, накрываем и отправляем в холодильник на 1,5 часа. Так мы экономим время: на холоде дрожжевому тесту нужно подойти всего один раз, а в тепле — дважды или трижды.

Сердечки — для самых любимых

Готовый полуфабрикат делим на порции. Раскатываем части в продолговатые лепешки. Посыпаем каждую сахаром, можно сначала смазать растопленным сливочным маслом.

Сердечки — для самых любимых

Сворачиваем рулет. Посередине делаем разрез, оставляя часть целой. Разворачиваем заготовку, выкладываем на смазанный пергамент, выпекаем 20-30 минут. Интересных вкусовых нюансов добавят сухофрукты, корица, мак, орехи, кокосовая стружка, если смешать их с сахаром для начинки.

Сердечки — для самых любимых

Розочки с творогом — полезное лакомство

Булочки-розочки с творогом из дрожжевого теста — находка для тех, кто любит сдобную выпечку с этим кисломолочным продуктом. Если вам попался жидкий творог, добавьте в него муку или манку. А в начинке хорошо будет работать изюм, орехи.

Розочки с творогом — полезное лакомство

Нам нужны такие ингредиенты:

  • муки — 400-450 г;
  • сахара — 100+100 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • желтков — 3 шт.;
  • молока — 180 мл;
  • свежих дрожжей — 25 г;
  • сл. масла — 100 г;
  • творога — 300 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра, миндаль по вкусу.

В слегка подогретом и подслащенном молоке разводим дрожжи, оставляем минут на 20. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (для теста нужно 100 г). Сюда же добавляем соль и ваниль, растопленное масло, цедру.

Розочки с творогом — полезное лакомство

Дрожжи уже подошли. Отправляем их с мукой к желткам, замешиваем тесто. Оставляем его подойти на час.

Розочки с творогом — полезное лакомство

Творог смешиваем с сахаром, взбитым яйцом, ванилью, цедрой. Перебиваем блендером, получаем начинку.

Розочки с творогом — полезное лакомство

Делим тесто на части, делаем шарики, раскатываем их. Каждый шарик надрезаем на четверти. Выкладываем начинку, подворачиваем четверти, формируя розочку. Отправляем в духовку, выпекаем.

Розочки с творогом — полезное лакомство

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Сделаем нежнейшие булочки-улитки с корицей на сыворотке. Этот ингредиент улучшает процесс брожения дрожжей и вкусовые качества готовых изделий. Похожие способы приготовления плюшек можно найти в описании синнабон — американской выпечки.

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Возьмем такие продукты:

  • сыворотки — 250 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • свежих дрожжей — 40 г;
  • слив. масла — 150 + 100 г;
  • раст. масла — 3 ст. л.;
  • сахара — 150 + 150 г;
  • муки — 0,5 кг;
  • корицы молотой — 3 ч. л.;
  • щепотку ванили и соли.

Взбиваем в миске подсоленные яйца, ваниль, 150 г сахара. Отдельно в теплой сыворотке разводим дрожжи, выливаем раст. масло, растопленные 150 г слив. масла (маргарина) и 2-3 ст. л. муки. Подсыпаем еще муки, нам нужна сметанная консистенция, присоединяем взбитые яйца, муку, замешиваем.

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Накрываем тесто полотенцем, оставляем его подниматься на 40-50 мин. Раскатываем заготовку в тонкий пласт. Смазываем его мягким маслом, посыпаем корицей и сахаром.

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Тесто закручиваем в рулет, нарезаем его поперек, формируя булочки. Низ и бока защипываем для получения более аккуратных конструкций. Выпекаем примерно полчаса, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Улитки с корицей — ароматная сдоба

Восьмерки «как в школе»

Покупать выпечку в школьной столовой — это было особым удовольствием. Почему бы не повторить те эмоции во взрослой жизни, особенно если уже есть свои дети? Узнаем, как сделать булочки-восьмерки.

Восьмерки «как в школе»

Возьмем:

  • молока — 250 мл;
  • муки — 400 г;
  • сахара — 150 г;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л.;
  • раст. масла — 40 г;
  • слив. масла — 25 г;
  • одно яйцо + желток для смазывания;
  • щепотку ванилина.

Наливаем в миску теплое молоко, засыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и столько же муки. Перемешиваем, оставляем опару в теплом месте на 15-20 мин. Вливаем яйцо, раст. масло, добавляем сахар (80 г) и ванилин, перемешиваем.

Восьмерки «как в школе»

Просеиваем муку в миску или на стол, соединяем ее с остальными ингредиентами, замешиваем мягкое тесто, перекладываем ком в смазанную маслом емкость, накрываем, оставляем на час в тепле. Обминаем и даем еще полчаса подойти второй раз. Делим тесто на 8 частей, каждую скручиваем в жгут, соединяем концы в окружность и делаем восьмерку.

Восьмерки «как в школе»

Выкладываем булочки на противень, оставляем подойти минут на 15. Отдельно смешиваем остатки муки, сахара и слив. масло, растираем в крошку. Изделия смазываем желтком, присыпаем крошкой. Выпекаем около получаса и подаем с молочным коктейлем.

Поросята с сосисками

Булочки в виде поросят с сосисками точно понравятся детворе. Забавные «пятачки» пригодятся при планировании меню для праздника, пикника. В тесто можно завернуть и кусочки ветчины, колбасы или сыра.

Поросята с сосисками

Приготовим продукты:

  • муки — 400 г;
  • молока — 200 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 30 г;
  • слив. масла — 30 г;
  • свежих дрожжей — 15 г (или 5 г сухих);
  • сосисок — 3 шт.;
  • щепотку соли.

Сначала даем дрожжам поработать. Разводим их с теплым молоком (50 мл) и ложкой сахара. Добавляем пару ложек муки, перемешиваем, оставляем минут на 15 в теплом месте.

Поросята с сосисками

Выливаем в миску оставшееся молоко, подсаливаем, добавляем яйца (можно одно), сахар, размягченное масло. Присоединяем дрожжевую «шапочку» и просеянную муку. Вымешиваем тесто, оставляем его в тепле на час.

Поросята с сосисками

Каждую сосиску делим на 3-4 части. Из кусочков теста делаем «колбаски», раскатываем их вдоль, заворачиваем в эту полоску сосиски. Можно разрезать еще пополам и защипать края.

Поросята с сосисками

Коктейльной трубочкой делаем в сосисках по 2 дырочки, чтобы получились «пятачки». Из кусочков теста или концов сосисок формируем «ушки». Из оливок, чернослива или черного кунжута делаем глазки. Смазываем яйцом, выпекаем минут 20.

Поросята с сосисками

Домашняя выпечка в интересном оформлении становится еще вкуснее. Дополняйте рецепты оригинальных булочек из дрожжевого теста своими идеями. Используйте орехи, изюм, сухофрукты, цукаты и разнообразные специи, чтобы выпечка получилась еще вкуснее и ароматнее. Экспериментируйте с формой булочек и разными рецептами дрожжевого теста. И пусть в процессе лепки у вас появляются новые шедевры. Желаем приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.