Полезная и вкусная морковь: рецепты салатов


Она долго хранится, содержит кладезь полезных веществ, минимум калорий и красиво выглядит даже на праздничном столе. А уж сколько рецептов блюд из моркови придумано — не счесть. Предлагаем вспомнить 5 самых популярных салатов с участием оранжевого овоща.

Корейская морковь: готовим правильно

Вкус этого блюда зависит от сочности корнеплодов. Сам рецепт корейской моркови в домашних условиях можно менять: вместо подсолнечного масла взять хлопковое, кукурузное, а готовый салат приправить кунжутом или кинзой. Любимые пряности (кориандр, смесь перцев) рекомендуем добавлять в разогретое масло. Если закуска получится острой, исправит ситуацию измельченный грецкий орех.

Корейская морковь: готовим правильно

Берем:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 2 ст. л. уксуса и растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • красный свежемолотый перец.

Морковь измельчаем на специальной терке или режем ножом на тонкие полоски. Посыпаем массу сахаром, солью, поливаем уксусом и разминаем руками около 5 минут. Оставляем пропитаться минут на 20. Засыпаем красный перец и снова все перемешиваем.

Масло разогреваем, но до кипения не доводим, поливаем им салат. Если нужно, добавляем измельченный чеснок. Оставляем закуску просто на кухне, а через несколько часов убираем ее в холодильник. Готовое блюдо отлично сочетается с рыбой на мангале, шашлыком, любым вторым блюдом.

Корейская морковь и курица — бесподобный дуэт

С этими двумя ингредиентами можно приготовить минимум десяток закусок. И все они быстрые. В рецептах салата с корейской морковью и курицей встречается колбаса, огурцы, редька, фасоль, крабовые палочки, кальмары, сухарики, апельсины. А мы сделаем закуску с болгарским перцем.

Корейская морковь и курица — бесподобный дуэт

Ингредиенты:

  • 400 г готовой грудки (вареная, копченая);
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 3 больших перца;
  • соль, майонез.

Перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой. Кусочки куриного филе рвем на полоски. Смешиваем все с морковью, солим, заправляем майонезом. Вместо последнего можно приготовить соус из сметаны и горчицы.

Сытно: куриные сердечки с морковью и луком

Этот рецепт куриных сердечек с морковью и луком обязательно занесите в свои кулинарные заметки — пригодится не раз. Из приправ с блюдом хорошо сочетается нежное или острое карри. Салат вполне самостоятельный. Если нужен гарнир, можно подать пасту, рис, гречневую кашу, нарезку из свежих овощей.

Сытно: куриные сердечки с морковью и луком

Из продуктов нужны:

  • 0,5 кг сердечек;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Сердечки промываем, снимаем с них прозрачную пленку, выкладываем на разогретую сковородку, обжариваем минут 5 на растительном масле. Когда увидели золотистую корочку, заливаем воду и тушим минут 20. Не забываем часто помешивать и подливать воду, если нужно.

Лук и морковь превращаем в тонкие полукольца, отправляем в сковородку к почти готовым сердечкам. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5, солим, перчим. Блюдо подается горячим. Можно добавить чеснок, сметану.

Пикантно: французский салат с морковью и яблоками

Когда внезапно приходят гости, всегда хочется накормить их чем-то вкусным. Но времени на приготовление обычно мало и не все продукты есть под рукой. Выручит рецепт французского салата с морковью и яблоками — делается просто, получается сытно, выглядит необычно.

Пикантно: французский салат с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • по 2 яблока и моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Воду сливаем, выкладываем ингредиент в глубокую миску, поливаем майонезом. Если не любите луковый вкус, продукт можно исключить из рецепта.

Все остальное тоже будем выкладывать слоями и поливать мелкой сеточкой майонеза. Следующей будет тертая сырая морковь, затем — тертые без кожицы яблоки, яйца, сыр. Можно использовать все продукты сразу и делать по одному слою, можно разделить их количество пополам и повторить выкладку.

На десерт — сладкий салат из моркови

Список вкусных и простых рецептов из моркови не обойдется без этого салата. Мы любим его еще с детства. Вспомним этот нежный, полезный десерт, в который добавим интересные вкусовые тональности?

На десерт — сладкий салат из моркови

Берем:

  • 300 г моркови;
  • одно яблоко и апельсин;
  • по 50-70 г изюма и грецких орехов;
  • половинку лайма;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Яблоко освобождаем от сердцевины и некрупно нарезаем. Изюм заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем. Ядра орехов рубим ножом.

Все ингредиенты объединяем, заправляем маслом, соком лайма и апельсина, посыпаем корицей. Раскладываем салат в порционную посуду, украшаем орехами, изюмом. Вместо масляной лимонно-апельсиновой заправки можно полить блюдо медом или йогуртом.

Сладкий корнеплод универсален. Овощные, фруктовые, мясные салаты — сколько вкусных рецептов с морковью знаете вы? Расскажите о своем кулинарном опыте в комментариях.



Комментариев к статье: 2
  • 06.09.2018 at 17:04
    ссылка

    Я очень люблю морковку, но не когда не знал, что столько различных блюд можно приготовить из этого овоща, теперь это знаю

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.