Помидоры, соленые на зиму — вкусные рецепты в банках

Помидоры, соленые на зиму в заготовке получаются пряными. Они хороши и как отменная закуска, и просто к ужину с картошечкой. Закатайте пару баночек, а спустя сутки вскройте и попробуйте её. Если по душе — как раз успеете приготовить ещё.

На приусадебных участках как раз созревают помидоры. Кусты богато увешаны красными томатами, молодыми зелеными и плодами с разными бочками.

Давайте определимся, какие помидоры подходят для засолки. Опыт показывает, что для закрутки
в банки идут удлиненные плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью.

Проведите эксперимент! Залейте несколько отобранных томатов кипятком. Если кожица не
полопается, помидор отличный, его друзья и соседи готовы для засолки на зиму.

Помидоры соленые в банках – рецепт на зиму

Хозяйки спрашивают, а как же засолить томаты если все они разного размера. Сейчас покажу
простой способ засолки для разнокалиберных помидоров.

Помидоры соленые на зиму.

Для рецепта возьмем:

  • Кг помидоров;
  • литр воды;
  • 5 ч. ложек соли и сахара;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 8-10 горошин черного или душистого перца.

Ингредиенты.

Как готовить:

Помидорчики замочим в холодной воде, а стеклянную тару тщательно вымоем. Крышки нужно
прокипятит в течении 5-7 минут.

Замочим томаты.
Перед отправкой в баллон томаты несколько раз наколем зубочисткой. Или надрежем ножом основание плода.

Делаем проколы.
Пока укладываем помидоры, параллельно кипятим воду.

Греем воду.
Томаты так закидываем в емкость, чтобы не осталось пустот. Плоды разного размера отлично
соседствуют.

Соленые помидоры на зиму.
Набиваем плотненько тару, соблюдая гармонию: крупные томаты на дно, вокруг мелкие, а у
стенок продолговатые.

Плотно укладываем томаты.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем крышкой. Томаты должны прогреться в течение 15
минут!

Залить кипятком.
Сливаем воду обратно в миску, добавляем все заготовленные специи.

Добавить специи.
Не забываем перец горошком, и кипятим рассол до растворения соли.

+ перец горошком.

Заливаем горячим рассолом помидоры.

Залить горячим рассолом.

Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем на голову.

Помидоры соленые на зиму.

Такие закрутки простоят без проблем до Нового года, и к праздничному столу вы отведаете
вкуснейшие соленые помидоры. А рассол – это лучшее лекарство после обильного застолья!

Соленые томаты быстрого приготовления

Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый
день и оставить в баночках на зиму.

Помидоры соленые на зиму.

Ингредиенты для засолки

  • Помидоры – 3 кг;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сухие травы, гвоздика по вкусу;
  • перец чёрный — 15 горошков;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Как готовить:

Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.

Зелень.

Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.

Специи.

Все томаты нужно надрезать у основания.

Надрезаем помидоры.

Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.

Заливаем водою.

Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до
кипения.

Перелить жидкость.

Нарубим зелень и чеснок.

Зелень, чеснок.

Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом
горячий (не кипяток!) рассол.

Помидоры соленые на зиму.

Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.

Помидоры соленые на зиму.

Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю
зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Помидоры соленые на зиму.
Помидоры на зиму в 3 литровых банках (холодный способ)

Этот рецепт подходит для засолки позднего урожая. В сентябре, когда на ветках остаются
последние плоды, закроем несколько баночек холодным методом.

Помидоры соленые на зиму.

Пропорции для засолки такие:

  • Кг помидоров;
  • л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 зубчика чесночка;
  • петрушка, зонтики укропа, корешки хрена.

Взвесим заготовленные томаты, на большой вес увеличиваем пропорции. Стеклянную тару можно
не стерилизовать, а просто помыть горячей водой с содой.

Подготовим помидоры.

Укладываем на дно баллонов зелень, зонтики укропа, рубленный чеснок.

Добавить специи.
Заполняем тару томатами, встряхиваем и уплотняем соседство.

Добавляем овощи.
В чашке разводим холодную (кипяченую!) воду с солью. Рассолом заливаем наши заготовки.

Залить рассолом.

Накрываем пластиковыми крышками и отправляем в подвал до холодов.

Закрыть крышкой.
К зимнему столу закатка порадуют сочностью, ароматом и насыщенным вкусом.

Рецепт соленых помидор без уксуса

Давайте заготовим помидоры на зиму в сладковатом рассоле без уксуса. У нас получится закуска,
не уступающая десерту, и во время семейного ужина такие помидорчики разлетятся на УРА!

Помидоры соленые на зиму.

Компоненты на литровую баночку:

  • 500-600 г помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного и душистого перца;
  • л водицы;
  • ст. л. соли;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • щепочка лимонной кислоты.

Банки с небольшим количеством воды стерилизуем в микроволновке на максимальной мощности
10 минут.

Стирелизуем тару.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.

Кипятим крышки.
Помидоры накалываем вилкой у основания и закидываем в емкости.

Прокалываем помидорки.
Отправляем туда же заготовленные специи.

+ специи.
Заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут под крышкой.

Выдерживаем 15 минут.
Помидорную водичку сливаем.

Жидкость сливаем.
Добавляем туда соль, сахар (количество по желанию!), лимонную кислоту.

Засыпаем соль, сахар.
Кипятим рассол и заливаем в банки.

Заливаем рассолом.
Закатывает наши заготовки и переворачиваем. Если закрутки не подтекают и не бегут внутри
пузырьки воздуха, значит соленья простоят долго.

Помидоры соленые на зиму.
Пробовать сладковатые томаты лучше через 1,5-2 месяца. Получится вкуснота необыкновенная!

Очень вкусные помидоры без стерилизации

А это, пожалуй, самый быстрый способ консервации. Банки стоят прозрачными и не взрываются.

Помидоры соленые на зиму.

Для рецепта подготовим:

  • Плоды трех сортов – круглые, пальчиковые и черри;
  • травы – зелень, зонтики укропа, листья смородины, хрен;
  • соль каменную;
  • сахарный песок;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • уксус 70%.

Продукты для соления.

Способ приготовления

Баночки ошпариваем кипятком, а крышки кипятим 3-5 минут.

Подготовим банки.
На дно посуды выкладываем слой заготовленной зелени, количество и состав по вкусу.

Добавляем пряности.
Плотненько набиваем банки разнокалиберными помидорами (только не забудьте наколоть
плоды зубочистками!).

Помидоры соленые на зиму.
Заливаем заготовки горячей водой и накрываем крышкой. Овощи должны прогреться.

Оставляем на 20 минут.
Через 20 минут водицу сливаем в кастрюлю и кипятим. К томатам добавляем столовую ложку соли на литр (на 3 л – 3 ст. ложки соответственно), столько же сахара. С пропорциями можно играть, плюс-минус — как любите.

Всыпаем сахарок, соль.
Как только закипит вода, добавляем по 1 ложке уксуса и заливаем закрутки кипятком.

Влить уксус.
Закатываем крышками и оставляем на голове до остывания.

Соленые помидоры на зиму.
Кушать можно уже через месяц, получится вкуснятина «Пальчики оближешь!», а хранить закатки
лучше в темном месте.

Соленые помидоры в банках как бочковые

И еще один рецепт, мимо которого сложно пройти. Помидоры, квашенные как в бочке, получаются за счет засаливания со специями в смеси горячего маринада и холодной воды.

Помидоры соленые на зиму.

Вот список продуктов

на 3-х литровую банку:

  • Помидоры 1,5 кг;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок 5 долек;
  • вода 500 мл для маринада;
  • перец душистый, чёрный 20 шт.;
  • лист лавровый 5 шт.;
  • соль 1,5-2 ст. ложки;
  • вода холодная очищенная л.

Для квашения на помидорах нужно сделать глубокие надрезы или вырезать плодоножки.

Удаляем плодоножку.
В чистые емкости закладываем слоями – зелень, рубленный чеснок, помидоры.

Укладываем слоями.
Кипятим заливку – на 500 мл воды идут перцы и лавр, горячим заливаем в стеклотару.

Помидоры соленые на зиму.

Насыпаем сверху соль, добавляем холодной воды до крышки. Закрываем и ставим в прохладное место.

Закрыть крышкой.
Помидоры будут готовы уже через неделю, а хранится могут 3-4 месяца.

В заключение умный лайфхак от домохозяек!

Чтобы помидоры под капроновыми крышками не плесневели, сыпьте зерна горчицы. Некоторые хозяюшки придумали укрывать томаты горчичниками из аптеки.

Помидоры соленые на зиму.
Поверьте, это работает! Закрутки долго остаются прозрачными и вкусными.

Помидоры, солёные на зиму получились на ура! И самое главное — отлично хранятся, правда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.