Помидоры, соленые на зиму — вкусные рецепты в банках
Помидоры, соленые на зиму в заготовке получаются пряными. Они хороши и как отменная закуска, и просто к ужину с картошечкой. Закатайте пару баночек, а спустя сутки вскройте и попробуйте её. Если по душе — как раз успеете приготовить ещё.
На приусадебных участках как раз созревают помидоры. Кусты богато увешаны красными томатами, молодыми зелеными и плодами с разными бочками.
Давайте определимся, какие помидоры подходят для засолки. Опыт показывает, что для закрутки
в банки идут удлиненные плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью.
Проведите эксперимент! Залейте несколько отобранных томатов кипятком. Если кожица не
полопается, помидор отличный, его друзья и соседи готовы для засолки на зиму.
Содержание:
Помидоры соленые в банках – рецепт на зиму
Хозяйки спрашивают, а как же засолить томаты если все они разного размера. Сейчас покажу
простой способ засолки для разнокалиберных помидоров.
Для рецепта возьмем:
- Кг помидоров;
- литр воды;
- 5 ч. ложек соли и сахара;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 8-10 горошин черного или душистого перца.
Как готовить:
Помидорчики замочим в холодной воде, а стеклянную тару тщательно вымоем. Крышки нужно
прокипятит в течении 5-7 минут.
Перед отправкой в баллон томаты несколько раз наколем зубочисткой. Или надрежем ножом основание плода.
Пока укладываем помидоры, параллельно кипятим воду.
Томаты так закидываем в емкость, чтобы не осталось пустот. Плоды разного размера отлично
соседствуют.
Набиваем плотненько тару, соблюдая гармонию: крупные томаты на дно, вокруг мелкие, а у
стенок продолговатые.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем крышкой. Томаты должны прогреться в течение 15
минут!
Сливаем воду обратно в миску, добавляем все заготовленные специи.
Не забываем перец горошком, и кипятим рассол до растворения соли.
Заливаем горячим рассолом помидоры.
Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем на голову.
Такие закрутки простоят без проблем до Нового года, и к праздничному столу вы отведаете
вкуснейшие соленые помидоры. А рассол – это лучшее лекарство после обильного застолья!
Соленые томаты быстрого приготовления
Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый
день и оставить в баночках на зиму.
Ингредиенты для засолки
- Помидоры – 3 кг;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- чеснок — 4-5 долек;
- сухие травы, гвоздика по вкусу;
- перец чёрный — 15 горошков;
- вода – 2,2 л;
- соль – 5 ст. ложек.
Как готовить:
Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.
Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.
Все томаты нужно надрезать у основания.
Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.
Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до
кипения.
Нарубим зелень и чеснок.
Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом
горячий (не кипяток!) рассол.
Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.
Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю
зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Помидоры на зиму в 3 литровых банках (холодный способ)
Этот рецепт подходит для засолки позднего урожая. В сентябре, когда на ветках остаются
последние плоды, закроем несколько баночек холодным методом.
Пропорции для засолки такие:
- Кг помидоров;
- л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 зубчика чесночка;
- петрушка, зонтики укропа, корешки хрена.
Взвесим заготовленные томаты, на большой вес увеличиваем пропорции. Стеклянную тару можно
не стерилизовать, а просто помыть горячей водой с содой.
Укладываем на дно баллонов зелень, зонтики укропа, рубленный чеснок.
Заполняем тару томатами, встряхиваем и уплотняем соседство.
В чашке разводим холодную (кипяченую!) воду с солью. Рассолом заливаем наши заготовки.
Накрываем пластиковыми крышками и отправляем в подвал до холодов.
К зимнему столу закатка порадуют сочностью, ароматом и насыщенным вкусом.
Рецепт соленых помидор без уксуса
Давайте заготовим помидоры на зиму в сладковатом рассоле без уксуса. У нас получится закуска,
не уступающая десерту, и во время семейного ужина такие помидорчики разлетятся на УРА!
Компоненты на литровую баночку:
- 500-600 г помидоров;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного и душистого перца;
- л водицы;
- ст. л. соли;
- 3-5 ст. л. сахара;
- щепочка лимонной кислоты.
Банки с небольшим количеством воды стерилизуем в микроволновке на максимальной мощности
10 минут.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.
Помидоры накалываем вилкой у основания и закидываем в емкости.
Отправляем туда же заготовленные специи.
Заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут под крышкой.
Помидорную водичку сливаем.
Добавляем туда соль, сахар (количество по желанию!), лимонную кислоту.
Кипятим рассол и заливаем в банки.
Закатывает наши заготовки и переворачиваем. Если закрутки не подтекают и не бегут внутри
пузырьки воздуха, значит соленья простоят долго.
Пробовать сладковатые томаты лучше через 1,5-2 месяца. Получится вкуснота необыкновенная!
Очень вкусные помидоры без стерилизации
А это, пожалуй, самый быстрый способ консервации. Банки стоят прозрачными и не взрываются.
Для рецепта подготовим:
- Плоды трех сортов – круглые, пальчиковые и черри;
- травы – зелень, зонтики укропа, листья смородины, хрен;
- соль каменную;
- сахарный песок;
- перец горошком;
- чеснок;
- уксус 70%.
Способ приготовления
Баночки ошпариваем кипятком, а крышки кипятим 3-5 минут.
На дно посуды выкладываем слой заготовленной зелени, количество и состав по вкусу.
Плотненько набиваем банки разнокалиберными помидорами (только не забудьте наколоть
плоды зубочистками!).
Заливаем заготовки горячей водой и накрываем крышкой. Овощи должны прогреться.
Через 20 минут водицу сливаем в кастрюлю и кипятим. К томатам добавляем столовую ложку соли на литр (на 3 л – 3 ст. ложки соответственно), столько же сахара. С пропорциями можно играть, плюс-минус — как любите.
Как только закипит вода, добавляем по 1 ложке уксуса и заливаем закрутки кипятком.
Закатываем крышками и оставляем на голове до остывания.
Кушать можно уже через месяц, получится вкуснятина «Пальчики оближешь!», а хранить закатки
лучше в темном месте.
Соленые помидоры в банках как бочковые
И еще один рецепт, мимо которого сложно пройти. Помидоры, квашенные как в бочке, получаются за счет засаливания со специями в смеси горячего маринада и холодной воды.
Вот список продуктов
на 3-х литровую банку:
- Помидоры 1,5 кг;
- укроп, петрушка;
- чеснок 5 долек;
- вода 500 мл для маринада;
- перец душистый, чёрный 20 шт.;
- лист лавровый 5 шт.;
- соль 1,5-2 ст. ложки;
- вода холодная очищенная л.
Для квашения на помидорах нужно сделать глубокие надрезы или вырезать плодоножки.
В чистые емкости закладываем слоями – зелень, рубленный чеснок, помидоры.
Кипятим заливку – на 500 мл воды идут перцы и лавр, горячим заливаем в стеклотару.
Насыпаем сверху соль, добавляем холодной воды до крышки. Закрываем и ставим в прохладное место.
Помидоры будут готовы уже через неделю, а хранится могут 3-4 месяца.
В заключение умный лайфхак от домохозяек!
Чтобы помидоры под капроновыми крышками не плесневели, сыпьте зерна горчицы. Некоторые хозяюшки придумали укрывать томаты горчичниками из аптеки.
Поверьте, это работает! Закрутки долго остаются прозрачными и вкусными.
Помидоры, солёные на зиму получились на ура! И самое главное — отлично хранятся, правда!