Меню постное — простые рецепты Великого поста

Подбирайте меню в период поста, вслушиваясь к самочувствию. Голодать, переносить головную и боль в желудке не рекомендуется ни в коем случае! Меню постного стола — разрешается готовить блюда из крупы, плодов, пикули, орешки, ягод, грибов, кисели, каши на воде, а в праздничные дни Благовещения Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье допускается принимать рыбу и море продукты.

Постная пища приготовленная с данными продуктами выглядит весьма аппетитно, вкусно и вдобавок полезно!  Меню составьте подробное на 48 дней поста. Подойдите серьезно — не придется думать, что готовить сегодня, завтра… Главный смысл Великого поста не в отказе от мяса, а в контроле над своими большими эгоистичными желаниями.

Церковь позволяет не поститься пожилым людям, пациентам, ребятам, и тяжелым представительницам слабого пола. Невозможно во время поста использовать в еду продукты животного происхождения (филе, рыбу, молочко, яичко, сливочное маслице, жир), светлый хлебушек, тортики, майонез.

Меню поста. Свекла.

Используйте овощи и фрукты — запекайте, варите, готовьте на пару. А главное они всегда под рукой со своего огорода и не занимают много времени в изготовление салатов и закусок.

Чем они проще, тем окажутся вкуснее — заправленные зеленым горошком, луком, зеленью и растительным маслом.

Свекла фаршированная черносливом

Съел порцию салатика и наелся. И такое бывает. Всё потому, что сытный, даже если в нем нет мяса. В качестве ингредиентов выступают овощи.

Потребуется:

  • Свекла средней величины — 8 штук;
  • чернослива — 600 грамм;
  • очищенный орех — 400 грамм;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу;
  • лимон.

Приготовление:

Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности в духовом шкафу в течение 50 минут.

Запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы. Ножом выбираем середину в виде чашечки (осторожно не повредите стенки). Ровняем углубления чайной ложкой.

Удаляем серединку овоща.

Мякоть извлеченную из свеклы натереть на терки (для начинки).

Чернослив мелко нарезать (предварительно хорошо вымыть, вынуть косточки, распарить в течение 30 минут).

Нарубим чернослив.

Орехи рубим ножом (100 грамм оставляем для украшения).

Орехи измельчаем ножом.

Чеснок измельчить ножом.

Режем дольки чеснока.

В отдельной посуде соединить подготовленные ингредиенты.

Меню постного стола.

Осталось добавить растительное масло, несколько капель лимонного сока, соль. Тщательно размешать и нафаршировать свеклу в виде пирамидок.

Меню в пост.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью, орехом и черносливом.

 Весенний салат со свежими грибами

 Во время поста идет покаяние и очищение души. Поставьте овощной салатик на стол, придайте ему яркий вкус — добавьте свежую зелень, дольку чеснока, соевый майонез.

Меню Великого поста.

Яркий, вкусный салат из простых продуктов. Обратите внимание на рецепт!

Нам потребуется:

  • Салат листовой — 300 грамм,
  • цветная капуста — 400 грамм,
  • помидоры средние — 8 штук,
  • свежие шампиньоны — 3 штучки,
  • болгарский перец,
  • масло подсолнечное — столовая ложка,
  • лимон,
  • соль, перец черный по вкусу.

Как готовить:

Переберите салатовую зелень, помойте прохладной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Капусту нужно разобрать на соцветия, припустить в кипятке 2 минуты и остудить.

Моем салат.

Грибочки порезать вдоль линии роста, добавить сок лимона 1/2 чайной ложки.

Перчик изрезать полосками.

Перчик полосками.

Томаты четвертинками.

Нарезаем доли томатов.

Зеленку рвем руками.

Рвем руками салат.

Прибавьте специи, овощи. Заправьте постным маслом. Размешайте.

Меню в пост.

 И оригинальное блюдо уже на столе.

Луковый суп с сушеными грибами

В меню поста — хорошая замена мясного бульона набор кореньев. Звучит не аппетитно, но получается вкусно! К кореньям относятся: петрушка, сельдерей, морковь, свекла, порей, луковица.

Сварите первые блюда из перечисленных овощей, бульон процедите — отличная основа навара в Великий пост. Первые блюда — борщ, гороховый, рыбный и грибной суп. Любите, тогда приготовим один из них.

Меню Великого поста.

Рецепт легкий — в результате выходит необычный, питательный, душистый супчик.

Нам понадобится:

  • 3 луковицы,
  • корень петрушки,
  • 2 моркови,
  • 50 грамм сушеных грибов,
  • постного масла,
  • 2 литра воды,
  • столовая ложка муки,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Грибы лучше всего замочить на ночь.

Замачиваем грибы.

Лук, морковь, корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кубиками. С грибов слить воду в посуду, предварительно процедить через бумажное полотенце.

Сливаем жидкость.

Далее промыть, отжать руками лишнюю жидкость и накрошить небольшими кубиками.

Крошим грибочки.

Затем залить подготовленные корнеплоды холодной водицей, прибавив специи. Варить на умеренном нагреве 20′.

Заливаем водой овощи.

Пока варятся плоды — успеваем обжарить грибочки с добавлением растительного маслица (главное не пережарьте дары леса), добавьте муку, смешайте. Должна получится однородная масса без комочков.

Жарим грибочки.

Время прошло. Снимаем кастрюлю с огня, в овощной бульон закидываем грибы, ставим теперь уже в духовку. Томим 15 минут.

Меню - грибной суп.

Вынимаем блюдо из духовки. Перед подачей пробуем на готовность. Подаем с зеленью и сухариками черного хлеба.

Суп рыбный с пшеном и фрикадельками

В меню обязательно входят блюда из рыбы. Рецепты во время поста разнообразны — холодные, горячие закуски, пироги, супы хорошо усваиваются организмом. По питательности рыба не уступает мясу.

Меню в пост - рыбный суп.

Легкий суп из фрикаделек моментального приготовления порадует всех домашних во время обеда.

Нам потребуется:

  • 2,5 литра воды,
  • 0, 5 кг филе рыбы,
  • морковка,
  • 2 картошки,
  • 30 гр пшена,
  • 50 грамм муки,
  • пряности по вкусу,
  • зелень.

Как готовить:

Вначале нужно прокрутить рыбу мясорубкой.

В фарш сыпануть муки (для вязкости), плюс специи.

Ложкой всё смешать до однородности.

Лепим фрикадельки небольшими шариками.

Готовые перекладываем на тарелочку

Продолжаем подготовку супа. Овощи порезать кубиками, луковицу измельчить.

Крошим овощи для супа.

Кастрюльку установить на конфорку, довести до кипения. Пшенку предварительно замочить горячей водой (уйдет горечь), переложить в навар одновременно с овощами. Закрыть крышкой, варить 10′.

Варим 5 минут.

Рыбные шарики также отправляем в кипящий, подсоленный бульон.

Меню - суп рыбный.

Продолжаем готовить 15 минут.

Супчик приправьте рубленной зеленью.

Меню - суп с фрикадельками.

Разливайте и приглашайте к обеду.

Меню в пост-суп.

Картофельные чебуреки с рыбным фаршем на сковороде

Вкусное постное меню вторых блюд — поджаренный картофель с кислой капустой, котлеты из пюре… В главной пище сгодится все, что ранее существовало гарниром: консервированная фасоль, кукуруза, горошек.

Наскучила такая еда вспомните рецепты любимых овощей. В овощное ассорти можно положить все, что находится в холодильнике. Мы приготовим чебуреки — хрустящие с сочной начинкой…  Отказаться от такой горячей выпечки просто невозможно!

Отличная еда во время поста. Продукты всегда под рукой.

Потребуется:

  • 300 грамм филе рыбы,
  • 2 луковицы,
  • картофеля кг,
  • 50 грамм муки,
  • манки,
  • растительное масло,
  • специи.

меню

Как готовить:

Сразу переходим к начинки. Рыбу отварить.

Чистую луковицу порезать полукольцами, обжарить в постном масле.

Зажариваем луковицу.

Смешать с мелко нарезанным филе. Посолить, поперчить.

Далее займемся тестом. Картофель тщательно промыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить манку, соль.

Готовим тесто.

Сформировать из картофельной смеси колбаску, разрезать её порционными кружочками.

Нарезаем порции.

Из каждого слепить лепешку среднего размера (смачивая руки маслом). Выложить начинку, защипнуть края, придать форму чебуреков.

Выкладываем начинку.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Жарим чебуреки.

Готовые чебурята поместить на тарелочку с бумажной салфеткой (пропитается ненужное сало). К столу подавайте горячими.

Постное меню - чебуреки.

Даже в остывшем виде они останутся вкусными. Но при желании можно подогреть. В любом случае чебуреки придадут прилив энергии и тепла!

Выпечка, которая вкусно всегда: и горячая, и холодная.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.