Рецепты

Меню постное – простые рецепты Великого поста

Подбирайте меню в период поста, вслушиваясь к самочувствию. Голодать, переносить головную и боль в желудке не рекомендуется ни в коем случае! Меню постного стола – разрешается готовить блюда из крупы, плодов, пикули, орешки, ягод, грибов, кисели, каши на воде, а в праздничные дни Благовещения Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье допускается принимать рыбу и море продукты.

Постная пища приготовленная с данными продуктами выглядит весьма аппетитно, вкусно и вдобавок полезно!  Меню составьте подробное на 48 дней поста. Подойдите серьезно – не придется думать, что готовить сегодня, завтра… Главный смысл Великого поста не в отказе от мяса, а в контроле над своими большими эгоистичными желаниями.

Церковь позволяет не поститься пожилым людям, пациентам, ребятам, и тяжелым представительницам слабого пола. Невозможно во время поста использовать в еду продукты животного происхождения (филе, рыбу, молочко, яичко, сливочное маслице, жир), светлый хлебушек, тортики, майонез.

 

Используйте овощи и фрукты – запекайте, варите, готовьте на пару. А главное они всегда под рукой со своего огорода и не занимают много времени в изготовление салатов и закусок.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

 

Чем они проще, тем окажутся вкуснее – заправленные зеленым горошком, луком, зеленью и растительным маслом.

Свекла фаршированная черносливом

Потребуется:

  • Свекла средней величины – 8 штук;
  • чернослива – 600 грамм;
  • очищенный орех – 400 грамм;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу;
  • лимон.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Приготовление:

Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности в духовом шкафу в течение 50 минут.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Очищаем от кожицы. Ножом выбираем середину в виде чашечки (осторожно не повредите стенки). Ровняем углубления чайной ложкой.

Мякоть извлеченную из свеклы натереть на терки (для начинки).

Чернослив мелко нарезать (предварительно хорошо вымыть, вынуть косточки, распарить в течение 30 минут).

Орехи рубим ножом (100 грамм оставляем для украшения).

Чеснок измельчаем.

В отдельной посуде соединяем подготовленные ингредиенты.

 

Добавляем растительное масло, несколько капель лимонного сока, соль. Тщательно размешиваем до однородной смеси.

Фаршируйте свеклу в виде пирамидок.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью, орехом и черносливом.

Весенний салат со свежими шампиньонами

Яркий, вкусный салат из простых продуктов. Обратите внимание на рецепт! Приготовьте!

Во время поста идет покаяние и очищение души. Поставьте овощной салатик на стол, придайте ему яркий вкус – добавьте свежую зелень, дольку чеснока, соевый майонез. Нам

Потребуется:

  • Салат листовой – 300 грамм,
  • цветная капуста – 400 грамм,
  • помидоры средние – 8 штук,
  • свежие шампиньоны – 3 штучки,
  • болгарский перец,
  • масло подсолнечное – столовая ложка,
  • лимон,
  • соль, перец черный по вкусу.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Приготовление:

Переберите салатовую зелень, помойте прохладной водой. Обсушите на бумажном полотенце.

Капусту разберите на соцветия, припустите в кипятке 2 минуты и остудите.

Грибочки режим вдоль линии роста, добавляем сок лимона 1/2 чайной ложки

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Перчик нарежьте полосками

Томаты четвертинками

Зеленку рвем руками

Прибавьте специи, овощи. Заправьте постным маслом. Размешайте.

Выложите на овальную пиалу.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

 Угощайтесь!

Первые блюда к постному столу

В меню поста – хорошая замена мясного бульона набор кореньев. Звучит не аппетитно, но получается вкусно! К кореньям относятся: петрушка, сельдерей, морковь, свекла, порей, луковица. Сварите первые блюда из перечисленных овощей, бульон процедите – отличная основа для меню в Великий пост. Первые блюда – борщ, гороховый, рыбный и грибной суп. Приготовим один из них.

Луковый суп с грибами

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Рецепт легкий – в результате выходит необычный, питательный, душистый супчик. Нам

Понадобится:

  • 3 луковицы,
  • корень петрушки,
  • 2 моркови,
  • 50 грамм сушеных грибов,
  • постного масла,
  • 2 литра воды,
  • столовая ложка муки,
  • соль по вкусу.

Грибы замочить на ночь.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Лук, морковь, корень петрушки – хорошо моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Грибы – сливаем воду в посуду, предварительно процедить через бумажное полотенце

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Промываем, отжимаем руками от лишней жидкости, рубим небольшими кубиками.

Заливаем подготовленные корнеплоды холодной водицей, прибавляем специи. Варим на умеренном огне 20 минут.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Далее обжариваем грибы с добавлением растительного маслица (главное не пережарьте грибочки), добавьте муку, перемешайте – получается однородная масса без комочков.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Время прошло. Снимаем кастрюлю с огня, в овощной бульон отправляем грибы, ставим в духовку. Томим 15 минут.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

 Вынимаем посуду из духовки. Пробуем на готовность. Разливаем по тарелочкам. По желанию посыпьте зеленью, сухариками из отрубного, черного хлеба.

Рыбный с фрикадельками

В меню обязательно входят блюда из рыбы. Рецепты во время поста разнообразны – холодные, горячие закуски, пироги, супы хорошо усваиваются организмом. По питательности рыба не уступает мясу.

Легкий суп из фрикаделек моментального приготовления порадует всех домашних во время обеда.

Потребуется:

  • 2,5 литра воды,
  • 0, 5 кг филе рыбы,
  • морковка,
  • 2 картошки,
  • 30 гр пшена,
  • 50 грамм муки,
  • пряности по вкусу,
  • зелень.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Прокрутить рыбу мясорубкой.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

В фарш добавляем муку (для вязкости), специи

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Ложкой перемешиваем до однородной массы

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Лепим фрикадельки небольшими шариками

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Готовые перекладываем на тарелочку

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Продолжаем подготовку супа. Овощи порезать кубиками, лук измельчить

Кастрюльку устанавливаем на огонь, доводим до кипения. Пшено предварительно промываем горячей водой (уйдет горечь), закладываем в суп одновременно с овощами. Закрываем крышку, отвариваем 10 минут

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Добавляем фрикадельки в кипящий, подсоленный бульон

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Продолжаем варить 15 минут

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Супчик приправьте рубленной зеленью

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Разливайте и приглашайте к обеду.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Вторые блюда

Вкусное постное меню вторых блюд – поджаренный картофель с кислой капустой, котлеты из пюре… В главной пище сгодится все, что ранее существовало гарниром: консервированная фасоль, кукуруза, горошек.

Поджаренные грибы полностью заменяют филе – подайте котлетки на второе из капусты, картошки, грибов. Наскучила такая еда вспомните рецепты блюд из овощей. В овощное ассорти допускается положить все, что находится в холодильнике. Мы приготовим постные чебуреки из картошки с рыбным фаршем Начинку выбираем по желанию.

Чебуреки из картошки

Отличная еда во время поста. Продукты всегда под рукой.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Выпечка получается аппетитная, домашним обязательно понравится. Нам

Потребуется:

  • 300 грамм филе рыбы,
  • 2 луковицы,
  • картофеля кг,
  • 50 грамм муки,
  • манки,
  • растительное масло,
  • специи.

меню

Переходим к приготовлению начинки. Отвариваем рыбу

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Лук очищаем от шелухи, моем, режим полукольцами, обжариваем на постном масле.

Смешиваем с мелко нарезанным филе. Солим, перчим.

Меню постное - простые рецепты Великого поста

Далее занимаемся тестом. Картофель хорошо промыть в проточной водицы, очистить, натереть на мелкой терке, добавить манку, соль

Сформировать из картофельного состава колбаску, разрезать порционными кружочками

Из каждого слепить лепешку среднего размера (смачивая руки маслом). Выложить начинку, защипнуть края, придать форму чебуреков.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые чебурята помещаем на тарелочку с бумажной салфеткой (пропитается ненужное сало). К столу подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close