Постный борщ рецепт


Постный борщ – суп сваренный на воде раньше назывался похлебкой. Густой говяжий бульон имеет значение в формировании вкуса классического борща. Постные супы вполне съедобны, содержат все компоненты мясного борща, овощи дают массу витаминов и минеральных веществ. Огромное количество клетчатки делает супчик незаменимым в разгрузочные дни и во время постов.

Красная свекла – абсолютно необходимый овощ для приготовления любого борща. Цвет и характерный привкус выделяют борщ среди остальных супов. Используется в двух видах: квашеная или белокочанная капуста. Свежие томаты можно заменить солеными, маринованными помидорами. Есть рецепты, в которых постный борщ варят на томатном соке. Поверьте, очень вкусно.

Для увеличения сытности в похлебку без мяса добавляют бобовые: фасоль, чечевицу, горох нут.

Постный борщ

Постный борщ простой рецепт

Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • квашеная капуста – 300 гр;
  • морковь, средняя – шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0.5 шт.;
  • свекла;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томаты свежие, мелкие – 6 шт.;
  • перец чили свежий – шт.;
  • чеснок, зубчики;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Правильное питание, отличное настроение, путь к красоте и здоровью этой весной… Начинаем?

Моем, чистим картошечку, морковку, лучок и свеклу.

Постный борщ

Овощи приготовлены к нарезке. Квашеная капуста дает борщу кислый привкус. Если капуста стоит долго и слишком «ядреная» – промойте, отожмите лишнюю влагу. Наберем в кастрюлю 1.5 литра воды, поставим на конфорку со средней температурой, добавим капусту, доведем до кипения, убавим огонь.

Постный борщ

Одновременно подготовим заправку – делаем в произвольной форме. Кубики картофеля должны быть немного больше кусочков свеклы. Морковь, лук нашинковать ломтиками.

Картофель отправляем в емкость, остальную нарезку поместим в сковородку с растительным маслицем, слегка обжариваем помешивая коренья.

Продолжаем тушить до полуготовности.

Свежие или соленые помидоры измельчаем, соединяем с овощной заправкой. Тщательно перемешаем, даем томатам закипеть, выливаем содержимое сковороды в кастрюлю. При желании, нарезке томатов протрите через сито, кожицу удалите.

В конце приготовления приправьте супец чили (на любителя!), сушеной зеленью. Проверяем борщ на соль – подсаливаем. Особый шарм (мягкость) борщам дает сахар, достаточно столовой ложки на кастрюлю. За минуту до снятия с огня, положим в борщ лавр, рубленный чеснок.

Снимаем посуду с плиты, закрываем крышкой. При подаче в тарелки положите зелень. Хорошая сметана украсят блюдо.

Поскольку весна – время Великого поста, начинайте готовить постное кушанье – получается невероятно вкусное и очень полезное блюдо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.