Салаты

Потроха говяжьи с орехами по – грузински рецепт с фото

Потроха говяжьи по – грузински — изумительная закуска с приятными ароматами Востока! У каждой восточной хозяйки свой рецепт, как у нас борщ.

Вкусные и недорогие блюда можно приготовить из потрохов. Эх, до чего же “вкусно” говорил известный киношный “сыщик” Глеб Жеглов: “Сейчас бы щей, да с потрохами!” Видать, знал в них толк! Действительно, назвать такую вкуснятину неаппетитным словом “субпродукты” – язык не поворачивается!

В старину блюда из печенки, почек, легкого, сердце, языка считались изысками, готовили исключительно для богатых. По своей питательной ценности потроха не уступают мясу. А печенку вообще называют королевой субпродуктов за обилие содержащегося в ней железа и витаминов. Да чего об этом рассуждать – айда готовить!

Потроха.

Попробуйте подать на стол, и предела восхищению ваших гостей не будет – говяжьи потроха с орехами по – грузински. Лучшая кухня та, которую любишь! Грузинская кухня впитала в себя лучшие традиции многих народов Закавказья, а также Причерноморья.

Нам потребуется:

Потроха говяжьи (можно куриные):

  • Печень, сердце, легкое – 1,5 кг,
  • очищенный грецкий орех – 300 г,
  • 6 зубков чеснока,
  • лук – 2 головки,
  • свежей кинзы – 50 г,
  • зерна граната, шафрана, сухой кинзы – 15 г
  • винного уксуса – 25 г.

Способ приготовления

Помойте хорошо внутренности в прохладной воде. Освободите от пленок, перепонок. У печени срежьте желчные протоки. Подготовленные продукты укладываем в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде. Вы, конечно, можете использовать любой ливер, который любите. В нашем случае — говяжий.

Уделяем особое внимание печени – не любит долгой тепловой обработки. Если передержать ее на плите, она станет не мягче, а наоборот, жестче. Чтобы определить готова ли она, нужно воткнуть в кусок зубочистку. Кровянистая жидкость не вытекает, печень готова.

Потроха.

Пока варится печенка, подготовим приправу. Без пряностей не обходится ни один соус. Блюдо у нас — грузинской кухни. Они употребляются в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину.

Орех можно измельчить вместе с чесночком мясорубкой, а также кофемолкой. Если вам нравится толченый чеснок — растолките его лезвием ножа.

Потроха по -грузински.

Некрупно нарежьте лук.

лук порезать

Красиво порубите зелень. Осталось ещё подготовить гранат.

Обрезаем шапочку с хвостиком. Делаем мелкие надрезы вдоль белоснежных прожилок. Переворачиваем срезом к низу, ручкой ножа приступаем стучать по кожице. От ударов семечки граната окажутся в пиале.

Потроха.

Все ингредиенты для заправки готовы.

Зелень, гранат.

Соединяем в такой последовательности: орех с чесноком.

Орех, чеснок.

Далее. Добавляем сухую кинзу, лук, шафран. Затем свежую кинзу, семена граната.

Потроха.

В последний момент винный уксус. Перемешать.

Винный уксус.

Ореховую заправку подготовили. Субпродукты остыли. Порежьте кубиками, чтобы были одинаковы.

Потроха.

Осталось только соединить внутренности со специей.

Соус.

Перед подачей украсьте зернами граната — сколько не жалко. И оставшейся зеленой кинзой. Красиво оформленное блюдо — всегда вызывает «зверский» аппетит.

Готовое блюдо.

Приготовьте побольше — потребуется добавка!

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close