Потроха говяжьи с орехами по — грузински рецепт с фото

Потроха говяжьи по — грузински — изумительная закуска с приятными ароматами Востока! У каждой восточной хозяйки свой рецепт, как у нас борщ.

Вкусные и недорогие блюда можно приготовить из потрохов. Эх, до чего же «вкусно» говорил известный киношный «сыщик» Глеб Жеглов: «Сейчас бы щей, да с потрохами!» Видать, знал в них толк! Действительно, назвать такую вкуснятину неаппетитным словом «субпродукты» — язык не поворачивается!

В старину блюда из печенки, почек, легкого, сердце, языка считались изысками, готовили исключительно для богатых. По своей питательной ценности потроха не уступают мясу. А печенку вообще называют королевой субпродуктов за обилие содержащегося в ней железа и витаминов. Да чего об этом рассуждать — айда готовить!

Потроха.

Попробуйте подать на стол, и предела восхищению ваших гостей не будет — говяжьи потроха с орехами по — грузински. Лучшая кухня та, которую любишь! Грузинская кухня впитала в себя лучшие традиции многих народов Закавказья, а также Причерноморья.

Нам потребуется:

Потроха говяжьи (можно куриные):

  • Печень, сердце, легкое — 1,5 кг,
  • очищенный грецкий орех — 300 г,
  • 6 зубков чеснока,
  • лук — 2 головки,
  • свежей кинзы — 50 г,
  • зерна граната, шафрана, сухой кинзы — 15 г
  • винного уксуса — 25 г.

Способ приготовления

Помойте хорошо внутренности в прохладной воде. Освободите от пленок, перепонок. У печени срежьте желчные протоки. Подготовленные продукты укладываем в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде. Вы, конечно, можете использовать любой ливер, который любите. В нашем случае — говяжий.

Уделяем особое внимание печени, которая не любит долгой тепловой обработки. Если передержать ее на плите, она станет не мягче, а наоборот, жестче. Чтобы определить готова ли она, нужно воткнуть в кусок зубочистку. Кровянистая жидкость не вытекает, печень готова. Будьте внимательны!

Потроха.

Пока варится печенка, подготовим приправу. Без пряностей не обходится ни один соус. Блюдо у нас — грузинской кухни. Они употребляются в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину.

Орех можно измельчить вместе с чесночком мясорубкой, а также кофемолкой. Если вам нравится толченый чеснок — растолките его лезвием ножа.

Потроха по -грузински.

Некрупно нарежьте лук.

лук порезать

Красиво порубите зелень. Осталось ещё подготовить гранат.

Обрезаем шапочку с хвостиком. Делаем мелкие надрезы вдоль белоснежных прожилок. Переворачиваем срезом к низу, ручкой ножа приступаем стучать по кожице. От ударов семечки граната окажутся в пиале.

Потроха.

Все ингредиенты для заправки готовы.

Зелень, гранат.

Соединяем в такой последовательности: орех с чесноком.

Орех, чеснок.

Далее. Добавляем сухую кинзу, лук, шафран. Затем свежую кинзу, семена граната.

Потроха.

В последний момент винный уксус. Перемешать.

Винный уксус.

Ореховую заправку подготовили. Субпродукты уже остыли. Порежьте кубиками, чтобы были одинаковы.

Потроха.

Осталось только соединить внутренности со специей.

Соус.

Перед подачей украсьте зернами граната — сколько не жалко. И оставшейся зеленой кинзой. Красиво оформленное блюдо — всегда вызывает «зверский» аппетит.

Готовое блюдо.

Вот такая красота получилась. Как аппетитно выглядит блюдо!

Приготовьте побольше — потребуется добавка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.