
Рецепты
Похмельное меню на 1 января
Похмельное меню на 1 января – это прерогатива многих ресторанов. Но зачем тратить большие деньги, когда вполне можно обойтись своими силами и теми продуктами, что есть под руками?
Давайте сегодня поговорим о том, что же можно приготовить в первый день нового года, чтобы и гостей удивить, ведь не секрет, что многие продолжают праздновать, и организму не навредить.
Да и продукты не выкидывать. Ведь наше похмельное меню будет состоять как раз из того, что осталось после Нового года.
Содержание
Солянка сборная
Это, пожалуй, самый лучший супчик, который может подаваться 1 января к столу. Готовится просто и быстро. А самое главное – блюдо получится сытным и вкусным.
Что понадобится:
- докторская колбаса – 150 г;
- салями – 100 г;
- сервелат – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель – 150 г;
- соленый огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливки – 12-15 шт.;
- растительное масло;
- укроп, петрушка;
- сметана.
При желании можно использовать только ту колбасу, что есть у вас в холодильнике. Самое главное – это высокое качество продукта. В противном случае вся колбаса просто развалится на волокна. А сама солянка станет кашей.
Как готовить
Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящую воду. Не забудьте посолить.
На сковороде на растительном масле обжарить всю колбасу, которую надо порезать кубиками. Вместо масла можно использовать любой жир, например, свиной. Здесь кому как нравится.
Через 5 минут от начала обжаривания добавить лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки.
Далее – перец и помидоры, также порезанные кубиками.
Всё тушить под крышкой не более 10 минут.
В кастрюлю смесь со сковороды надо выложить только при практически полном отваривании картофеля.
Теперь огурчики, порезанные кубиками.
Дать покипеть 5 минут, и солянка сборная готова!
Перед подачей в каждую тарелку не забудьте добавить несколько оливок, зелень и маленькую дольку лимона.
Пицца
Похмельное меню во многих ресторанах включает в себя и пиццу. Это простое, любимое многими и сытное блюдо будет отлично смотреться 1 января за вновь накрытым столом. Да и для приготовления этого блюда потребуются колбаса и сыр, которые наверняка остались после празднования.
Что понадобится:
- колбаса, которую при желании можно заменить мясом;
- томатный соус;
- тесто для пиццы;
- сыр;
- овощи (болгарский перец, помидоры, лук);
- зелень.
Для пиццы вполне можно использовать тесто, купленное в магазине. Правда, сделать это необходимо заранее. Тесто уже продаётся замороженным, останется только разморозить, добавить любимые ингредиенты и запечь буквально 2- минут.
Как готовить
Тесто раскатать. Считается, что идеальная пицца должна быть небольшая, поэтому можете следовать и этому совету.
Промазать её кетчупом. Выложить колбасу.
Далее будут овощи – лук, перец, томаты.
Последний слой – сыр, который можно смешать с майонезом.
Поместить пиццу на лист, выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. А ещё 1 января можно приготовить оригинальную пиццу в форме ёлочки.
Селёдочный паштет
Нет никакого желания доедать 1 января любимую «Селёдку под шубой»? тогда сделайте по-другому – приготовить селёдочный паштет. Это блюдо как нельзя кстати подходит к похмельному меню. Выглядит красиво, да и на вкус нравится многим.
Что понадобится:
- филе сельди — 1-2 штуки;
- сливочное масло — 100 грамм;
- плавленый сыр — 1-2 штуки;
- морковь — 1-2 штуки.
Селёдочный паштет – это по свей сути тот же самый фарш, но только уже готовый к использованию. Его надо намазывать на чёрный хлеб и подавать в качестве закуски.
Как готовить
Сельдь лучше всего брать уже разделанную. Так вы сможете сэкономить своё время.
Морковку надо отварить. Лучше всего желать это в кожуре, а после остывания почистить.
Сельдь пропустить через мясорубку.
К ней добавить морковку, которую также надо измельчить вот таким способом. При желании можно воспользоваться и блендером, но тогда блюдо будет больше напоминать пюре.
Через мясорубку пропустить сырок. А в конце добавить размягчённое сливочное масло. Всё перемешать.
Перед тем, как подавать готовую закуску к столу, к ней можно добавить мелко порезанный зелёный лук для украшения. Подача простая – намазать готовой смесью хлеб, белый или чёрный, и выложить на общее блюдо красивой горкой.
Похмельное меню на 1 января. Запеканка «Зимняя»
Запеканка – замечательное блюдо, которое не стыдно подать 1 января к столу. Тем более, что для похмельного меню она подходит как нельзя кстати.
Что понадобится:
- картофельное пюре – 500 г;
- вареная колбаса – 100 грамм;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- соль.
Колбасу можно брать абсолютно любую, не обязательно вареную. Также для этой запеканки подойдёт и куриное мясо, которое часто остаётся после застолья.
Как готовить
Лук и чеснок порезать мелко. Обжарить на сковороде.
В отдельной миске смешать яйца и сметану, не забудьте посолить.
Сыр натереть на тёрке.
Колбасу натереть.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре.
После – колбаску. Затем обжаренные овощи со сковороды.
Последний слой – снова картофельное пюре.
Залить смесью из сметаны и яйца.
Поставить форму в духовку на 30 минут. температура при этом должна быть 180 градусов.
За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тёртым сыром.
Выложить порционно на тарелки, украсить зеленью и подавать к столу.
Луковый суп по-французски
Похмельное меню на 1 января непременно должно включать в себя луковый суп. Готовится просто, съедается быстро, а настроение повышает отменно!
Что понадобится:
- 8 крупных луковиц;
- 4-5 долек чеснока;
- 1,5 л говяжьего бульона;
- 2 ст.л.коньяка;
- 25-35 гр.сливочного масла;
- 2-6 ст.л. оливкового масла;
- багет;
- сыр;
- перечная смесь, соль.
Чтобы во время нарезания лука не страдать от слёз, нож и доску, на которой режется овощ, надо почаще смачивать водой.
Как готовить
Лук порезать тонкими кольцами.
Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, выложить туда лук. Тушить примерно 7 минут, обязательно помешивая.
Убавить огонь до небольшого и поджаривать около 40 минут до коричневатого цвета. Добавить рубленый чеснок. Оставить на 10 минут до образования красивой корочки.
Добавить на сковороду коньяк и бульон. Через 5 минут перемешать и варить на медленном огне минут 40. Посолить и поперчить.
Теперь багет. Его надо нарезать на тонкие ломтики, облить с двух сторон оливковым маслом, и обжарить до золотистой корочки.
Суп разлить в порционные тарелочки. Сверху выложить багет, посыпать сыром и поставить в духовку, чтобы он растаял.
Подавать к столу в горячем виде вместе с хорошим красным вином.
Имбирный чай с мёдом и лимоном
Имбирь сегодня стал невероятно популярным. За купаясь продуктами на Новый год не забудьте купить корешок – другой. Ведь имбирный чай с мёдом и лимоном станет настоящим спасением 1 января. К тому же этот напиток официально включён в список похмельного меню.
Что понадобится:
- лимон по вкусу;
- мед 2 столовые ложки;
- вода 1 л;
- имбирь по вкусу.
Напиток получается вкусным, тонизирующим, а самое главное – помогает справиться с неприятными похмельными симптомами.
Как готовить
Корень имбиря длиной примерно 2 см очистить, порезать на дольки и выложить к кастрюлю.
Залить водой и варить около 20 минут.
Перелить напиток в чайник. Разлить по чашкам, когда немного остынет, добавить ложку мёда и немного сахара. Подавать к столу с кусочком лимона.
Фруктовый салат
Не секрет, что первого января на столе находится большое количество не съеденных фруктов. Так почему бы не использовать их по назначению и не сделать вкусный фруктовый салат?
Что понадобится:
- яблоко – 1 штука (сладкое, красное);
- киви – 2 штуки (мягкий – это признак сладости);
- банан – 1 штука (среднего размера);
- апельсин – 1 штука (маленького размера);
- йогурт – 4 столовые ложки (любой йогурт);
- орехи – для сервировки (любые).
Можно выбрать и другой набор продуктов, всё зависит от того, что нравится вам или вашим детям, которые непременно оценят салатик с йогуртом.
Как готовить
Каждый фрукт следует очистить от кожуры. Яблоко можете оставить со шкуркой, если вы ее любите есть. Из яблока следует удалить семенную часть.
Банан режется вдоль и только потом на кубики. Все остальные фрукты нарезаются так же кубиками. С апельсина перед нарезанием следует удалить максимальное количество пленки.
Все фрукты складываются в пиалу для подачи, с помощью ложки перемешиваются. Сильно перемешивать фрукты не стоит, ведь они могут потерять свой привлекательный вид.
Если вы любите сладкий фруктовый салат, поверх фруктов следует насыпать одну или две чайные ложки сахарной пудры (песок будет «хрустеть» на зубах).
Сверху фруктов наливается йогурт. Старайтесь его распределить по всей поверхности. Перемешивать салат не стоит, чтобы он не потерял свой красивый вид. Йогурт сам проникнет в каждый слой, благодаря своей жидкой структуре.
Грецкий орех (или любой другой) следует немного порубить ножом и усыпать им верхушку салата. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Действительно, Новый год проходит, а празднование продолжается и в последующие дни. Отличное и интересное меню получилось. Мне особенно соляночка понравилась и луковый суп)
Ирина, спасибо за комментарий. Заходите почаще-гостям я рада.