Праздничные и повседневные ленивые отбивные из филе курицы
Есть блюда, которые идеально подходят под любой повод и гарантированно понравятся всем. Ленивые отбивные как раз из их числа. Благодаря простоте готовки их смело можно отнести к самым простым рецептам из курицы. Несмотря на говорящее название, отбивать в процессе ничего не придется. Единственное условие: если делать блюдо на праздник, птице надо дать хорошо промариноваться. Тогда она выйдет по-настоящему праздничной: нежной, сочной – пальчики оближешь.
Рецепт простых ленивых отбивных
Чтобы полакомиться курицей на скорую руку, возьмите:
- грудка (2 шт., небольшие);
- 2 яйца;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 3–4 ст. ложки жирной сметаны или майонеза (если будете мариновать куриные ленивые отбивные в сметане, в нее желательно измельчить укроп);
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала (можно заменить картофельным или 2 ст. ложками муки);
- чеснок, 2 зубчика;
- соль, специи по вкусу.
Чтобы курица проще нарезалась, ее можно за 15–20 минут до готовки приморозить в морозилке. Только не перестарайтесь, иначе блюдо получится слегка суховатым.
Простая готовка куриных отбивных без отбивания
Готовятся ленивые отбивные из куриного филе так.
- Мелко режем филе (кубики со стороной до 1 см).
- Лук мелко рубим.
- Яйца вбиваем в курицу с луком.
- Выдавливаем чеснок.
- Перемешиваем со сметаной или майонезом.
- Добавляем муку/крахмал. Перемешиваем.
- Солим, перчим смесь.
Маринад надо поставить хотя бы на час в холодильник (под крышку). Чем дольше будет стоять, тем нежнее получатся «оладушки». Затем на разогретую сковороду курица выкладывается ложкой. Старайтесь делать «котлетку» потолще. Жарится минут 5 с каждой стороны. Внимательно следите за ленивыми отбивными, чтобы не пересушить.
На новогоднем столе блюдо может быть самостоятельным, одним из многих. Для романтического ужина к нему можно соорудить оригинальный овощной гарнир из перчика, помидор и картофеля. Если отбивные подаются к ежедневному семейному ужину, к ним отлично подойдет вареная гречка или пюре.