Салаты на зиму: с фасолью, огурцами и томатами самые простые и вкусные рецепты


Щедрая на витамины летняя пора – это еще и прекрасное время для кулинарных экспериментов. Причем наслаждаться новыми блюдами можно не только сейчас, но и зимой. Конечно, это не значит, что пробу нового салата из баклажанов стоит отложить. И все же не забывайте о будущих холодах, когда так хочется чего-нибудь летнего и вкусного.

Чем наполнить кладовую? Классические закатки из помидоров и огурцов никто не отменял. А если хочется соригинальничать, то обязательно попробуйте эти простые салаты.

Самые вкусные салаты на зиму с фасолью, огурцами и томатами

Салат «Кубанский»

Для любителей сочетания вкуса томата и огурцов этот деликатес станет любимым лакомством. Традиционно он готовится с капустой, но многим больше нравится без нее. Сделать салат «Кубанский» на зиму очень просто. Правда, съедается он быстро, так что готовьте побольше.

Салат «Кубанский»

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг. Для красоты лучше взять желтые или сочные розовые, но подойдут и любые другие (сорта «Черный принц», «Волгоградские», даже «Сливка»).
  • Огурцы – 1–1,2 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,8–1 кг.
  • 5–6 луковиц репчатого лука.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 л подсолнечного масла.
  • 2 ст. ложки уксуса (берем обычный, 9-процетный);
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2–2,5 ст. ложки.

Если вы любите острые блюда, добавьте к ингредиентам простого салата на зиму 1–2 стручка острого перца. Чеснок по этому рецепту не нужен, но его можно добавить отдельно перед употреблением.

Что делаем?

Приготовление займет не больше часа. Все овощи для начала нужно хорошо промыть под проточной водой. Помидоры чистим от плодоножек, перец – от семян и хвостиков, на огурчиках срезаем верх и низ, морковку очищаем.

Для этого салата нужна большая кастрюля:

  • наливаем на дно масло и ставим на огонь;
  • пока масло разогревается, нарезаем соломкой морковь, кубиками перчик и полукольцами лук;
  • засыпаем сначала морковку, потом с перерывом по 15 минут перец и лук;
  • помидоры режем кубиками и добавляем в овощи через 10 минут после лука;
  • еще через 10 минут, когда томаты пустят сок, засыпаем полукольца огурцов;
  • солим, добавляем сахар и уксус;
  • томим все вместе на малом огне еще 15 минут, выключаем конфорку.

Хотя овощи пускают сок, их все равно нужно постоянно помешивать. Консервировать салат можно и без стерилизации банок (промываем их с содой и обдаем кипятком), но лучше все-таки простерилизовать (наполнить на 1/10 водой и поставить в микроволновую печь на 5 минут). Крышки закрываем ключом, потом все по обычному сценарию – банки ставим на крышку и кутаем в одеяло. Через сутки заготовку можно переносить в погреб.

«Нежинский»

Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.

Для двухлитровой банки такого салата потребуются:

  • 0,8 кг репчатого лука (5–6 средних луковиц);
  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 горошков душистого перца;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • 4 лавровых листика.

«Нежинский»

Как приготовить салат «Нежинский»

Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.

По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).

Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.

Салат «Зимний король»

Еще один салат на зиму из огурцов носит гордое название «Зимний король». Готовится он недолго, но с соблюдением всех правил рецептуры. Так, для этой закуски нужно:

  • 3 кг огурцов (хватит на 3–4 пол-литровые баночки);
  • 0,5–0,6 кг репчатого лука;
  • до 80 мл уксуса (со временем вы подберете свою оптимальную дозировку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла.

Салат «Зимний король»

Процесс

Огурчики надо замочить на час в холодной воде, а затем порезать полукольцами. Далее перекладываем слоями огурцы и лук (его тоже режем полукольцами) и оставляем все это настаиваться на 30–40 минут. Когда огурцы пустят сок, отдельно готовим базу маринада. Для этого надо смешать соль, сахар, уксус и пряности (если вы их используете). Заливаем маринад в огуречно-луковые полукольца и ставим все это на средний огонь.

Когда заготовка прокипит несколько минут, огурцы поменяют цвет. Это знак, что ее пора снимать с плиты. Далее все просто:

  • стерилизуем банки;
  • распределяем салат по стеклянной таре;
  • заливаем доверху кипятком;
  • добавляем в каждую баночку 1,5–2 ст. ложки горячего масла;
  • закатываем и ставим на крышку.

Через сутки салат можно переворачивать и переносить в кладовку. Или не удержаться и попробовать.

Самый вкусный салат из фасоли на зиму

Заготовки из томатов и огурцов очень вкусные, но есть у них один недочет. Полноценный гарнир они не заменят. А этот салат из фасоли на зиму заменит и гарнир, и обед, и ужин. Готовится он очень легко. Потребуется:

  • 6 стаканов разваристой красной фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 5–6 средних луковиц;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Фасоль надо отварить до готовности. В большую кастрюлю наливаем масло и тушим в нем мелко нарезанный лук и тертую морковь около получаса (небольшой огонь). Через 30 минут добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и перец (соломку).

Как только томаты чуть пустят сок (минут 5), закладываем фасоль и соль, сахар, уксус. Все это будет томиться на среднем огне минут 60. Хватит времени простерилизовать банки и крышки, чтобы по готовности быстренько закатать салат.

Самый вкусный салат из фасоли на зиму

Заполняйте кладовку вкусными заготовками, чтобы зимой на вашем столе было такое же разнообразие, как летом. Ведь это так просто и полезно – открывать для себя интересные блюда, которые ко всему еще и всем своим видом напоминают о приятных летних днях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.