Простые рецепты блюд из груш
Сочные и ароматные груши — долгожданные фрукты на нашем столе. Это отличный продукт для улучшения пищеварения и поддержания иммунной системы. Гипоаллергенные фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Они подходят малышам в качестве первого прикорма и людям, которые нуждаются в диетическом питании.
Груши едят свежими, используют в качестве ингредиентов и украшений для вторых блюд, из них получаются восхитительные десерты и выпечка. К сожалению, они хранятся намного хуже яблок. Не теряйте время и наслаждайтесь нежностью фруктов в сезон либо сделайте аппетитные заготовки на зиму.
Рецепт шарлотки с грушами
Традиционно этот пирог готовят с яблоками, но кто сказал, что нельзя немного поэкспериментировать? Рецепт шарлотки с грушами в духовке очень похож на традиционный, хотя и имеет некоторые отличия. Сама выпечка получается нежной, сладкой и ароматной: пирог просто тает во рту! Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- 3 яйца;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 7 груш среднего размера;
- 2 ч. ложки манки;
- сахарная пудра, ванильный сахар для украшения.
Яйца взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом с помощью венчика, вводим муку и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто. Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками, а затем пересыпаем в миску с тестом. Аккуратно перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем манкой, после чего выкладываем тесто. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда шарлотку на полчаса (готовность пирога проверяем зубочисткой). Перед подачей украсьте ароматный десерт сахарной пудрой или ванильным сахаром. Выпечка подается к чаю и кофе.
Простой рецепт варенья из груш
Хотите побаловать себя зимой целыми сладкими фруктами? Это рецепт для вас. Чтобы им воспользоваться, не нужно быть мастером. Приготовление занимает совсем немного времени, зато в итоге вас ждет ароматный фруктовый десерт, который можно подать к чаю с выпечкой. Чтобы сварить это простое и невероятно вкусное лакомство, вам потребуются следующие продукты:
- 5 кг груш;
- 3 кг сахара;
- 5 стаканов воды;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Груши промойте, каждую проколите иглой в нескольких местах и сложите в кастрюлю. Для приготовления сахарного сиропа подогрейте воду и растворите в ней сахар. Когда сладкая жидкость будет готова, залейте ею фрукты и дайте остыть. Проварите груши с сиропом в течение 10 минут и оставьте до полного охлаждения (процедуру повторите еще 3 раза).
Некоторые рецепты заготовок из груш на зиму не предполагают использование сахара. Чтобы такое варенье долго хранилось, после приготовления емкости с лакомством нельзя закрывать капроновой крышкой. Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Каждую емкость переверните и укутайте одеялом до остывания.
Компот на зиму
Это один из самых простых рецептов заготовок из груш. Для приготовления компота нужно совсем немного ингредиентов. Если вы используете сладкие груши, то у вас получится отлично сэкономить на сахаре. Для приготовления выбирайте крепкие фрукты.
Для готовки покупайте плоды небольших размеров, крупные груши рекомендуется разрезать. Если у фруктов жесткая кожица, аккуратно снимите ее острым ножом или приспособлением для чистки овощей и фруктов. Сам по себе такой компот имеет не очень насыщенный цвет. Исправить это можно, добавив в банку ягод малины, рябины или калины.
Чтобы сварить компот, возьмите следующие продукты:
- 1,5 кг небольших груш;
- 120 г сахара;
- 3 л воды;
- лимонную кислоту (по вкусу).
Фрукты вымойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Когда компот закипит, уменьшите газ и проварите еще 15 минут. Переложите груши в стерилизованные трехлитровые банки. В компот добавьте сахар и лимонную кислоту.
Поставьте кастрюлю снова на огонь и помешивайте до растворения ингредиентов. Когда сироп закипит, перелейте его к грушам. Банки закатайте, переверните и укутайте одеялом на ночь.
Рикотник с грушей
Изумительный итальянский десерт приведет вас в восторг. Такая выпечка хороша с чаем или кофе. Ее можно подавать в качестве дижестива к белому полусладкому вину или шампанскому. Для приготовления этого соблазнительного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 125 г сыра рикотта;
- 1 лимон;
- 4 средних груши;
- 240 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г тростникового сахара.
Разъемную форму смажьте сливочным маслом (20 г), присыпьте тростниковым сахаром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. 70 г сливочного масла разделите на небольшие кусочки и равномерно распределите по расплавившейся карамельной массе. Груши очистите, нарежьте дольками и выложите полукругом в горячую форму. Оставшееся сливочное масло взбейте с сахаром, рикоттой, яйцом и цедрой лимона.
Тесто переложите на груши и отправляйте в горячую духовку на 1 час. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Когда пирог будет готов, переверните его на сервировочное блюдо. Выпечку украсьте ванильным сахаром.