Простые постные блюда из простых продуктов — сытный Великий пост

Простые рецепты постных блюд — готовим просто и вкусно! Мы часто слышим — пост это диета, голод… Я думаю Великий пост большая польза для души и тела. В своей семье всегда за ранее подбираем легкие рецепты к этому времени.
Главное, необходимо помнить — не объедаться сверх нормы, боясь остаться голодными, питайтесь с удовольствием! И поверьте, организму будет реально легче с первого дня поста.
На практике я убедилась — для сохранения нормального самочувствия и работоспособности, нужно есть пищу, богатую растительным белком. В первую очередь — грибы и бобовые. И, конечно, готовьте свои любимые простые рецепты постных блюд, ведь их так много.
А мы ограничимся на самые скромные продукты, которые найдутся в каждом доме.

Фасолевый салат с грибами

Рецепт эпохи СССР готовится из самых доступных продуктов — из консервированной, так и варёной красной фасоли. Во втором случае получается, безусловно, полезнее, зато в первом – во много раз быстрее. Рекомендую налегать на фасоль — отличная замена мясу. Витамина С в ней больше, чем в абрикосах, сливах или персиках.
Ведущую «вкусовую ноту» задают жареные грибы, а «завершающий аккорд» создаёт постный
майонез. Выбирая грибочки, стараюсь отдавать предпочтение вешенкам – они более натуральные и не отнимают много времени.
Простые рецепты постных блюд.
Количество компонентов можно брать «на глазок», но лучше опираться на заданные пропорции.
Нам потребуется:
  • Фасоль –150 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • лук – среднего размера;
  • жир для пассерования;
  • майонез – 2 столовых ложки.

Как готовить

  1. Процесс приготовления очень прост: самое время открыть баночку с фасолью и слить жидкость.
  2. Её без проблем заменят кукуруза или зеленый горошек (на любителя).

Сливаем жидкость.

  1. Затем обжариваю на растительном масле грибы, добавляю лук.
  2. Перемешиваю все составляющие.

Перец, зелень и другие приправы не кладу, поскольку считаю, что они «сбивают вкусовой тон».

Простые рецепты постных блюд..

  1. При пассеровании и жарении лучше использовать кокосовое, а не подсолнечное масло. Для этого просто купите рафинированный продукт, устойчивый к высоким температурам.
Кокосовое масло.

Доказано, что при нагреве до 200°С в нём не образуются канцерогены, да и готовое блюдо получается более «лёгким» и приятным.

Также блюдо подойдет вегетарианцам.

Салат из моркови с чесноком

Ещё один салатик за 10 минут — всеми любимый, морковный с чесночком. По сути, это один из вариантов морковно-чесночной закуски, где исключены продукты животного происхождения. Особенно нравится на следующий день, когда настоится и ингредиенты «подружатся» между собой.

Простые рецепты постных блюд.

Понадобится:

  • Морковь – 300 гр;
  • чеснок – две дольки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Как готовить

  1. Очистить морковь, натереть мелкой тёркой.

Натереть морковь.

  1. Добавить давленый чеснок и заправить майонезом.
Добавляем чеснок.
  1. Тем, кто считает майонез неприемлемым продуктом — замените на нерафинированное растительное масло и сбрызните лимонным соком.

Заверните закуску в листья салата колбаской, прибавьте оливки — абсолютно новый вкус и оригинальная подача!

Такая морковка без вредных ингредиентов, надолго пропишется в вашем меню, особенно сейчас, когда надо освободить место для нового урожая.

Картофельная похлёбка с соевыми сливками

С супами в пост возникает особая проблема: куриный бульончик или мясную солянку не приготовишь! Остаются грибной, рассольник Ленинградский с перловой крупой, кислые щи, да гороховый – ассортимент невелик. К весне овощи теряют свежесть, поэтому без мяса борщ вкусным не получается. А похлёбка из картофеля заменит любой супец.

Простые рецепты постных блюд.

Нам потребуется:
  • Картофель – 300 гр;
  • соевые «сливки» — 2 столовые ложки;
  • луковица — среднего размера;
  • соль – чайная ложна;
  • жир для пассеровки.

Как готовить

Похлёбка представляет собой жидкое пюре, сдобренное двумя компонентами: соевые «сливки» и луковая пассеровка.
  1. Вначале: корнеплоды очистить и отварить в подсолённой воде.
Отварить картофель.
  1. Затем потолочь.

Потолочь картофель.

  1. Правда, здесь тоже есть один нюанс: отвар выливается в кружку, и тут же засыпать соевые «сливки». Хорошо размешать смесь без комочков.

Засыпаем сливки.

  1. Далее полученный состав отправить в кастрюльку с картошкой и перебить миксером.
Взбиваем миксером.
Такая технология сохраняет все витамины, содержащиеся в картофеле и переходящие отвар, который обычно принято выбрасывать.
При подаче на стол добавить свежую зелень.

Гороховый суп-пюре

Такой суп-пюре очень легко усваивается.  Вы будете сыты. Чувство переедания не получите, как это бывает после наваристых супов. Разумеется, сварить можно традиционным способом, но я убедилась, что нельзя быть уверенной в том, какая крупа попадётся в магазине. Главное условие в приготовлении блюда — терпение.

Простые рецепты постных блюд.

Нам потребуется:

  • Вода – 1,5 л;
  • горох – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ч. л.;
  • растительное масло.

Как готовить

  1. Случается, что при варке зёрна остаются жёсткими, поэтому нашла для себя такое решение. Горох тщательно промыть и замочить часа на четыре.
Горох замочить в воде.
  1. Набухший горох заново промыть, залить водою и всыпать приправы. Варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  2. С учётом выкипания, количество жидкости и крупы должно соотноситься приблизительно 3:1.

Постные блюда.

Чтобы горошины разваривались лучше, сразу как закипели влить немного холодной воды — перепад температур их хорошо размягчает.
  1. Варка занимает не менее полутора – двух часов. Если использовать сухую крупу, то готовим примерно 2,5 – 3 часа.
  2. Готовый горох растолочь в кашицу, если супчик получится слишком густой — разбавьте его кипятком.

Однако бывает после продолжительной варки горошины остаются твёрдыми — в этом случае использую погружной блендер.

  1. В завершение ещё раз прокипятить и добавить обжаренный лук. Подавайте теплым.

Постные блюда (лук).

  1. Добавьте к первому чесночные сухариками, приправив по вкусу.

Простые рецепты постных блюд.

Вдогонку, чтобы постные блюда были более сытными и наваристыми — готовьте их на грибном бульоне. За пять минут до окончания варки всыпьте жменьку манки.

Компот из замороженных ягод (два способа)

А на третье — компот. Сладкий напиток был завершением обеда. Во время постного рациона активно идут в ход замороженные ягоды. Их можно есть свежими, сварить компот или морс. Многие под морсом понимают воду с вареньем, однако, это не совсем так. Правильный морс готовится несколько иначе.

Простые рецепты постных блюд.

Нам потребуются:
  • Ягоды замороженные – 300 – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.

Как готовить

Первый способ.

  1. Для начала отжать сок – с замороженными плодами это обычно не вызывает затруднений. Готовый нектар поместить в холодильник.
Отжать сок ягод.
  1. Оставшуюся массу (жмых) залить водой и установить на плиту. Если плоды кислые — засыпьте сахарный песок по вашему вкусу.
Важно не допустить интенсивного и длительного кипения, от которого изменится цвет и вкус. Лучше, конечно, не кипятить, а залить ягоды горячей водой.
Добавить сок ягод.
  1. Даем настояться до полного остывания. За это время компот обогатится витаминами и насыщенным цветом. Отцедите напиток, а затем влейте сок и пейте прохладным.

Морс.

http://chef-bakumova.blogspot.ru​

Второй способ:

  1. Доводим воду до кипения. Снимаем посуду с конфорки и через 10′ опустите плоды, помешайте.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 6 часов.
  3. Затем протрите и процедите ягоды.
  4. Подсластите медом.
Пост — время творчества поэтому подходя обдуманно к своему меню, можно не только
сохранить работоспособность, но и улучшить здоровье.
Мамуля у меня всегда была худышка. Я волновалась, а мама смеялась: «Питаюсь, дети мои, лучше вас! И на простые рецепты постных блюд (натуральные продукты) у неё уходит больше денег в отличие от нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.