
ЗаготовкиПервые блюда
Рассольник на зиму в банках. Как приготовить самый вкусный суп?
Рассольник на зиму в банках – универсальный и вкусный супчик, который может приготовить каждая хозяйка. Его уникальность в том, что такой супчик совсем не надо готовить – всего лишь переложить содержимое баночки в воду или мясной бульон, вскипятить – и можно додавать к столу.
Рассольник на зиму в банках готовится по разным рецептам. Но я собрала здесь только самые вкусные и лично проверенные мною. А вы уже можете сами решать, что именно вы хотите готовить.
Все рассольники – замечательные супы! Мне они нравятся за свой аромат и оригинальный вкус, который не спутаешь ни с чем. Думаю, что и вам мои рецептики обязательно пригодятся!
Содержание
Рассольник на зиму в банках с перловкой из свежих огурцов
Это один из самых простых рецептов. Самое главное – он экономный и по деньгам, и по времени. Чтобы сварить суп из такой вот баночки достаточно всего лишь выложить её содержимое в кастрюлю и довести до кипения. А зимой такой супчик окажется просто незаменимым! Кстати, совсем недавно я писала о том, какими же замечательными оказываются летние холодные супы. А уже сейчас пришла пора делать зимние заготовки.
Что понадобится
- Перловка – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Пред началом приготовления заготовки надо обязательно отварить перловку до полной готовности. Остальные продукты – лук, морковку и огурцы порезать привычным размером. Лучше всего точно так же, как и для ежедневного супа.
Как готовить
Помидоры переработать в пюре. Перелить полученный томатный сок в большую кастрюлю и поставить на плиту. Сюда же добавить воду и довести до кипения.
Влить в кастрюлю растительное масло, всыпать сахар и соль. Перемешать.
Выложить морковку, помешать, снова довести до кипения. Варить 30 минут.
Выложить лук и варить ещё 10 минут.
Выложить огурцы, влить уксус, перемешать. В это время желательно поставить стерилизоваться банки.
Добавить перловку и накрыть крышкой. Варить 30 минут, время от времени перемешивая. Готовый суп рассольник разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в погребе.
Рассольник на зиму в банках с помидорами и огурцами
Этот рецепт мне нравится особенно. Здесь есть всё, что должно быть в настоящем супе с таким названием. Готовится заготовка просто и быстро. А вкус получается всегда отменный! Впрочем, как и этот суп из щавеля, который многие просто обожают варить летом.
Что понадобится
- Перловка – 500 грамм;
- лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Прежде, чем начинать готовить рассольник по этому рецепту необходимо заранее отварить крупу, а также обязательно вымыть и очистить все овощи.
Как готовить
Помидоры сначала порезать на большие дольки. Выложить их в кастрюлю, залить водой и дать покипеть 10 минут, регулярно помешивая. После этого слить всё содержимое кастрюли в соковыжималку и отжать сок. Все шкурки и семена нам не понадобятся.
Огурчики порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками как можно тоньше. Можно сделать это и кубиками.
Морковку лучше натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
В сок помидор добавить сахар, соль, подсолнечное масло и дать закипеть. После закипания выложить морковку. Довести до кипения и тушить смесь под крышкой около 20 минут.
После выложить в будущий суп лук и снова всё варить 10 минут.
В самом конце добавить огурцы, перловку и влить уксус. Самое главное в процессе приготовления этого супчика надо обязательно следить, чтобы ничего не пригорело.
После добавления всех составляющих продуктов этого рецепта общее время тушения составляет 30 минут. За это время овощи и крупа не только полностью сварятся, но и пропитаются ароматами.
При желании сюда же можно добавить любимые специи. Теперь рассольник осталось только разложить по стерильным баночкам, закатать и использовать в холодные зимние вечера в качестве лёгкого ужина.
Рассольник на зиму в банках без огурцов
Если у вас ещё остались в запасе кабачки, то их можно использовать для того, чтобы приготовить вот такой смелый и оригинальный рассольник. И по вкусу он ничем не будет отличаться от своего классического собрата. И, конечно, не забудьте прочитать рецепт супа из замороженного шпината. Он обязательно вам понравится!
Что понадобится
- Кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковка – 800 грамм;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 100 мл.
Перловка для этого рецепта требуется сырая. Её надо всего лишь залит водой и оставить в таком состоянии на 2 часа.
Как готовить
Помидоры почистить от кожуры и сделать из очищенных плодов пюре.
Лук порезать дольками.
Морковку натереть на тёрке.
Болгарский перец порезать полосочками.
Кабачки почистить, освободить от семян и порезать на кубики.
Поставить на огонь кастрюлю с растительным маслом и начать тушить лук.
Через 5 минут выложить морковку. Перемешать. Тушить 5 минут.
Затем добавить все остальные составляющие нашего рассольника, всё перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности перловой крупы.
За 10 минут до окончания варки влить уксус, снова поставить на огонь и перемешать. Выждать 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Рассольник на зиму в банках с рисом
Оказывается, вкусный рассольник может быть не только с перловкой, но и с рисом. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить своё меню или по каким-то причинам не любит перловую крупу. Вам может пригодится и рецепт рыбного супа из консервов, не менее вкусный и аппетитный.
Что понадобится
- Рис 150 гр;
- огурцы 2 кг;
- лук 220 гр;
- морковь 220 гр;
- подсолнечное масло 100 мл;
- помидоры 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- уксусная эссенция 0.5 чайной ложечки.
Для этого рецепта используется рис, который надо предварительно сварить до полуготовности. При желании его всегда можно заменить на перловку.
Как готовить
Огурчики натереть на тёрке желательно, чтобы они были в форме соломки. Дать полежать минут 20.
Лук порезать полуколечками.
Морковку натереть на тёрке, а после вместе с луком обжарить на растительном масле.
С помидор снять кожицу и перекрутить в пюре.
Готовые помидоры в виде томатного сока выложить в глубокую кастрюлю. Довести до кипения. К ним добавить морковку с луком. Перемешать, дождаться закипания. Опустить в смесь овощей огурчики. Сок надо с них слить.
Общее время тушения всех овощей занимает примерно 20 минут. делать это надо только под крышкой.
В самом конце добавить рис, посолить и поперчить. Варить после этого ещё 10 минут. в самом конце влить уксусную эссенцию, перемешать и закатать в стерильные баночки. Хранить в прохладном месте.
Огурцы на зиму для рассольника без перловки на зиму
Не так давно я писала о том, как лучше всего заготовить на зиму свёклу. И вот пришла время рассольника в банках. Читатели моего блога спрашивают о том, а можно ли приготовить для рассольника только огурцы, не смешивая их с перловкой? Конечно можно! и уже сейчас я поделюсь с вами вот таким простым рецептиком.
Что понадобится
- Огурцы 1 кг;
- морковь 2 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- уксус – по вкусу.
Такие огурчики вполне хороши и без перловочки. Поэтому могут считаться полноценной зимней заготовкой.
Как готовить
Огурчики и морковку помыть. Натереть их на тёрке. При желании можно воспользоваться насадкой для тёрки для корейской морковки.
Чеснок и лук порезать очень мелко. То же самое сделать и с зеленью, которую будете использовать в рецепте.
Все составляющие переложить в одну большую кастрюлю, посолить, залить уксусом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. разлить готовые огурчики по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Рассольник – это один из тех супчиков, которые я очень люблю. А чтобы как-то облегчить свою жизнь, я часто использую вот такие вот заготовки. И это значительно экономит время, особенно по вечерам. Поэтому советую и вам не откладывая в долгий ящик приготовить пару баночек вкуснейших заготовок на зиму.
Данный рецепт очень любит свекровь. Всегда готовим и присылает нам, варить суп получается быстро и просто. Не знала, что есть такое разнообразие рецептов.
Рассольник заготавливать на зиму в банки ещё ни разу не пробовали. Интересная идея. Надо будет попробовать.