Рататуй из зимних овощей: просто, быстро и по-летнему


Зимой наш организм нуждается в большом количестве витаминов, особенно тогда, когда ему пришлось испытать нагрузку в виде тяжелых праздничных блюд. Что же можно приготовить в январе, чтобы это было вкусно, полезно и необременительно для желудка? Настоящий прованский рататуй из сезонных овощей будет отличным вариантом для зимнего обеда, а, кроме того, он не отнимет у хозяйки много времени, и напомнит о далеком лете.

Рататуй из зимних овощей: просто, быстро и по-летнему

Рецепт зимнего рататуя в духовке

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • протертая мякоть помидоров, свежих или консервированных – 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная по вкусу.

Рецепт зимнего рататуя в духовке

Сельдерей и морковь очистить, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, баклажаны порезать, не очищая. Луковицы почистить, нарезать полукольцами, чесночные зубчики раздавить. Духовку нагреть до температуры 180 градусов.

В небольшой полиэтиленовый пакет вылить растительное масло, добавить лимонный сок, чеснок, прованские травы, посолить и поперчить. Верх пакета завязать и хорошо встряхнуть его, чтобы содержимое перемешалось. Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментной бумагой, положить на него ломтики овощей, стараясь распределить их равномерным слоем, после чего смазать или сбрызнуть будущий рататуй оливково-лимонной смесью. Отправить противень в духовку на 20 минут.

Рецепт зимнего рататуя в духовке

Пока готовятся овощи, подогреть томатную мякоть в сотейнике, перемешать, слегка посолить. Овощи вынуть из духовки, переложить в сотейник, довести до кипения и оставить под крышкой на 5 минут. Посыпать рубленной зеленью, подавать лучше всего со свежим или слегка поджаренным белым хлебом.



Комментариев к статье: 2
  • 25.01.2018 at 11:51
    ссылка

    Когда-то это была пища для бедных французов из Прованса. Сейчас – это по сути лечебное питание: минимум калорий и максимум клетчатки с витаминами и минералами.

    ответить
    • 28.01.2018 at 06:22
      ссылка

      Иван, а мне нравится: Вкусно, быстро и полезно! Спасибо за комментарий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.