Похмельное меню: 5 рецептов для хмурого утра


Дружеские застолья в хорошей компании трудно представить без алкоголя. Бокал хорошего вина или рюмка настоящего армянского коньяка делают атмосферу за столом более расслабленной, раскрепощённой и тёплой, располагает к откровенным разговорам, способствует веселью, придаёт душевности и близости.

Однако не всегда получается соблюсти баланс выпитого, поэтому на следующее утро приходится страдать от похмелья. Легче перенести похмельный синдром поможет правильно составленное после праздничное меню. Мы предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов от похмелья.

Содержание статьи:

  1. Рассольник из говядины.
  2. Харира – марокканский суп с фасолью.
  3. Солянка сборная мясная.
  4. Селёдочный паштет.
  5. Зелёный чай с мёдом, имбирём и лимоном.

Лучшее блюдо от похмелья — рассольник

Лучший суп с похмелья – простой рассольник. В его состав входят солёные огурчики и рассол от них, а это, как известно, одно из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от головной боли, вызванной алкогольной интоксикацией организма. Приготовить суп от похмелья по этому рецепту сможет даже мужчина, не очень дружащий с кулинарией.

рецепт от похмелья

Что потребуется для рассольника:

  • Кусок говядины – 400 гр;
  • картошка – несколько штук;
  • морковка – одна крупная;
  • луковица;
  • солёные огурцы – 100 гр;
  • крупа на выбор – около 200 гр;
  • паста из томатов или кетчуп – 2 ложки;
  • рафинированное масло – 50 гр;
  • зелень, лавровый лист.

Последовательность готовки:

1. Готовить этот суп от похмелья нужно начинать с бульона. Варить говядину следует минимум 1,5 часа, иначе она будет жёсткой. В конце добавить несколько листиков лаврушки.

2. Крупу по рецепту нужно залить холодной водой и поставить на конфорку. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим минут 20. Затем выключаем и оставляем под закрытой крышкой минут на 10.

3. Подготавливаем овощи. Огурцы очищаем от шкурки и режем. Лук нарезаем кубиками, а морковку трём на тёрке и пассируем в масле. Затем добавляем кетчуп или томатную пасту, обжариваем всё вместе. Картошку режем небольшими дольками.  В бульон высыпаем картофель и варим почти до готовности. После отправляем туда же огурцы и сваренную крупу.

4. Даём покипеть несколько минут и выкладываем в пере жарку. Пока все ингредиенты доходят до готовности, можно обжарить говядину и добавить её в кастрюлю.

5. После выключения огня накрываем суп крышкой и оставляем минут на 10, чтобы все продукты обменялись вкусом. Разливаем суп по тарелкам, кладём сметану и наслаждаемся приятным кисловатым вкусом.

рецепт от похмелья

Харира – необычное восточное блюдо от похмелья

Есть свои рецепты от похмелья и в восточной кухне. Один из них – необычный суп харира, обладающий удивительной способностью восстанавливать организм человека после переедания и чрезмерного употребления алкоголя. Для него не потребуется каких-либо особых продуктов, всё, что нужно для этого рецепта от похмелья, можно купить в ближайшем супермаркете.

Продукты для приготовления:

  • Баранина – 300-400 гр мяса или костей;
  • фасоль, чечевица или другие бобовые на выбор – 200 гр;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • корень сельдерея – 50 гр;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи – кардамон, чёрный перец горошком, кумин, куркума.

рецепт от похмелья

Этапы приготовления:

1. Сначала необходимо сварить бульон. Для гармоничности вкуса рекомендуется добавить в него лук, сельдерей, морковь. Получившийся отвар следует процедить.

2. Добавить варёное мясо, специи и томатную пасту. Оставить покипеть минут на 5. Высыпать в кастрюлю бобовые.

похмельное меню

3. Тем, кто любит густые супы, можно добавить ложку муки. Для этого сначала в тарелке следует хорошо размешать муку с небольшим количеством бульона, чтобы не осталось комочков. При подаче добавить зелень, можно сбрызнуть лимонным соком.

Солянка мясная — рецепт классического супа

После праздничных застолий всегда остаются мясные нарезки, оливки, лимон. Кое-что из этого набора можно взять для приготовления отличного супа после похмелья – солянки. Это беспроигрышный рецепт, который не только поможет взбодриться и настроиться на новый день, но и доставит удовольствие своим вкусом.

Что нужно взять:

  • 2 л воды;
  • любого мяса – 300-400 гр;
  • копчёной и варёной колбасы, ветчины, сосисок (сарделек) – 50 гр;
  • солёные огурчики – 5 штук;
  • 1 луковица и морковка;
  • помидоров 3 шт. (томатная паста);
  • оливки (маслины) – 6 штучек;
  • лимончик.

Как готовить:

1. Варим бульон. Чтобы суп получился аппетитным, готовый бульон лучше процедить, а мясо нарезать и добавить в него.

рецепт от похмелья

2. Мелко порезать колбасу, сосиски, ветчину и обжарить на сале. Положить в кастрюлю с бульоном.

рецепт от похмелья

3. На растительном масле пассировать порезанный лук, добавить к нему натёртую морковь. После того как овощи приобретут золотистый оттенок

4. Положить к ним мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, потушить до готовности.

5. Получившуюся массу отправить в кастрюлю. Мелко порубить огурцы и тоже высыпать в суп.

рецепт от похмелья

6. Дайте всем ингредиентам обменяться вкусами в кастрюле. Для этого поварите их минут 5. Добавьте соль и перец, оливки или маслины, порубленную зелень, несколько кружочков лимона.

При подаче в тарелку положите ложечку сметаны.

Селёдочный паштет с сыром для бутербродов

Есть очень простой рецепт от похмелья в домашних условиях – паштет из селёдки. Для него требуется минимум продуктов, делается он быстро, а вкус получается изумительный. То, что нужно, чтобы поправить здоровье после праздничных посиделок. Возьмите следующие

рецепт от похмелья

Продукты:

  • Селёдка;
  • небольшая морковка;
  • пачка сливочного масла;
  • плавленый сырок – упаковка.

Процесс приготовления:

1. Отварить морковку и очистить.

2. Почистить селёдку. Постарайтесь хорошо удалить все косточки, чтобы они не попались в готовом блюде.

3. Через мясорубку пропускаем селёдку, морковь и плавленый сырок.

4. Добавляем к получившейся массе мягкое сливочное масло, хорошо разминаем вилкой и перемешиваем.

5. Намазываем получившимся паштетом кусочки хлеба и посыпаем сверху зелёным лучком.

Зелёный чай с мёдом, имбирём, лимоном

Что может быть лучше крепкого чая от похмелья? Наверное, только зелёный чай, который оказывает чудесное действие от похмелья – избавляет от головной боли и тошноты, возвращает бодрость и энергичность. А если в напиток добавить ещё и такие тонизирующие ингредиенты, как имбирь, мёд и лимон, то почувствовать себя лучше можно уже через несколько минут.

Что потребуется:

  • Чайная ложка измельчённого корня имбиря;
  • пакетик зелёного чая;
  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка мёда;
  • несколько долек лимона.

Приготовление:

1. Залить водой имбирь и кипятить минут 10 на небольшом огне.

2. В полученном отваре заварить чай.  Когда напиток немного остынет, добавить в него мёд и лимон. Пить небольшими глотками при появлении тошноты и головокружения.

 

Какая закуска спасёт от похмелья

К праздничному столу хозяйки придумывают самые изысканные закуски. Но не все знают какой рецепт от похмелья спасает на утро. Пюре из картофеля, представляете! Оно быстро всасывает алкоголь, не давая проникнуть в кровь и отравить организм. Закусывайте рюмочку ложечкой пюре – и утром вы встанете со свежей головой!

Ещё более эффект – сдобрить картофель сливочным маслом и молоком.

Смотрите видео рецепт от похмелья



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.