Похмельное меню: 5 рецептов для хмурого утра
Дружеские застолья в хорошей компании трудно представить без алкоголя. Бокал хорошего вина или рюмка настоящего армянского коньяка делают атмосферу за столом более расслабленной, раскрепощённой и тёплой, располагает к откровенным разговорам, способствует веселью, придаёт душевности и близости.
Однако не всегда получается соблюсти баланс выпитого, поэтому на следующее утро приходится страдать от похмелья. Легче перенести похмельный синдром поможет правильно составленное после праздничное меню. Мы предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов от похмелья.
Содержание статьи:
- Рассольник из говядины.
- Харира – марокканский суп с фасолью.
- Солянка сборная мясная.
- Селёдочный паштет.
- Зелёный чай с мёдом, имбирём и лимоном.
Содержание:
Лучшее блюдо от похмелья — рассольник
Лучший суп с похмелья – простой рассольник. В его состав входят солёные огурчики и рассол от них, а это, как известно, одно из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от головной боли, вызванной алкогольной интоксикацией организма. Приготовить суп от похмелья по этому рецепту сможет даже мужчина, не очень дружащий с кулинарией.
Что потребуется для рассольника:
- Кусок говядины – 400 гр;
- картошка – несколько штук;
- морковка – одна крупная;
- луковица;
- солёные огурцы – 100 гр;
- крупа на выбор – около 200 гр;
- паста из томатов или кетчуп – 2 ложки;
- рафинированное масло – 50 гр;
- зелень, лавровый лист.
Последовательность готовки:
1. Готовить этот суп от похмелья нужно начинать с бульона. Варить говядину следует минимум 1,5 часа, иначе она будет жёсткой. В конце добавить несколько листиков лаврушки.
2. Крупу по рецепту нужно залить холодной водой и поставить на конфорку. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим минут 20. Затем выключаем и оставляем под закрытой крышкой минут на 10.
3. Подготавливаем овощи. Огурцы очищаем от шкурки и режем. Лук нарезаем кубиками, а морковку трём на тёрке и пассируем в масле. Затем добавляем кетчуп или томатную пасту, обжариваем всё вместе. Картошку режем небольшими дольками. В бульон высыпаем картофель и варим почти до готовности. После отправляем туда же огурцы и сваренную крупу.
4. Даём покипеть несколько минут и выкладываем в пере жарку. Пока все ингредиенты доходят до готовности, можно обжарить говядину и добавить её в кастрюлю.
5. После выключения огня накрываем суп крышкой и оставляем минут на 10, чтобы все продукты обменялись вкусом. Разливаем суп по тарелкам, кладём сметану и наслаждаемся приятным кисловатым вкусом.
Харира – необычное восточное блюдо от похмелья
Есть свои рецепты от похмелья и в восточной кухне. Один из них – необычный суп харира, обладающий удивительной способностью восстанавливать организм человека после переедания и чрезмерного употребления алкоголя. Для него не потребуется каких-либо особых продуктов, всё, что нужно для этого рецепта от похмелья, можно купить в ближайшем супермаркете.
Продукты для приготовления:
- Баранина – 300-400 гр мяса или костей;
- фасоль, чечевица или другие бобовые на выбор – 200 гр;
- лук репчатый;
- морковка;
- корень сельдерея – 50 гр;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- специи – кардамон, чёрный перец горошком, кумин, куркума.
Этапы приготовления:
1. Сначала необходимо сварить бульон. Для гармоничности вкуса рекомендуется добавить в него лук, сельдерей, морковь. Получившийся отвар следует процедить.
2. Добавить варёное мясо, специи и томатную пасту. Оставить покипеть минут на 5. Высыпать в кастрюлю бобовые.
3. Тем, кто любит густые супы, можно добавить ложку муки. Для этого сначала в тарелке следует хорошо размешать муку с небольшим количеством бульона, чтобы не осталось комочков. При подаче добавить зелень, можно сбрызнуть лимонным соком.
Солянка мясная — рецепт классического супа
После праздничных застолий всегда остаются мясные нарезки, оливки, лимон. Кое-что из этого набора можно взять для приготовления отличного супа после похмелья – солянки. Это беспроигрышный рецепт, который не только поможет взбодриться и настроиться на новый день, но и доставит удовольствие своим вкусом.
Что нужно взять:
- 2 л воды;
- любого мяса – 300-400 гр;
- копчёной и варёной колбасы, ветчины, сосисок (сарделек) – 50 гр;
- солёные огурчики – 5 штук;
- 1 луковица и морковка;
- помидоров 3 шт. (томатная паста);
- оливки (маслины) – 6 штучек;
- лимончик.
Как готовить:
1. Варим бульон. Чтобы суп получился аппетитным, готовый бульон лучше процедить, а мясо нарезать и добавить в него.
2. Мелко порезать колбасу, сосиски, ветчину и обжарить на сале. Положить в кастрюлю с бульоном.
3. На растительном масле пассировать порезанный лук, добавить к нему натёртую морковь. После того как овощи приобретут золотистый оттенок
4. Положить к ним мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, потушить до готовности.
5. Получившуюся массу отправить в кастрюлю. Мелко порубить огурцы и тоже высыпать в суп.
6. Дайте всем ингредиентам обменяться вкусами в кастрюле. Для этого поварите их минут 5. Добавьте соль и перец, оливки или маслины, порубленную зелень, несколько кружочков лимона.
При подаче в тарелку положите ложечку сметаны.
Селёдочный паштет с сыром для бутербродов
Есть очень простой рецепт от похмелья в домашних условиях – паштет из селёдки. Для него требуется минимум продуктов, делается он быстро, а вкус получается изумительный. То, что нужно, чтобы поправить здоровье после праздничных посиделок. Возьмите следующие
Продукты:
- Селёдка;
- небольшая морковка;
- пачка сливочного масла;
- плавленый сырок – упаковка.
Процесс приготовления:
1. Отварить морковку и очистить.
2. Почистить селёдку. Постарайтесь хорошо удалить все косточки, чтобы они не попались в готовом блюде.
3. Через мясорубку пропускаем селёдку, морковь и плавленый сырок.
4. Добавляем к получившейся массе мягкое сливочное масло, хорошо разминаем вилкой и перемешиваем.
5. Намазываем получившимся паштетом кусочки хлеба и посыпаем сверху зелёным лучком.
Зелёный чай с мёдом, имбирём, лимоном
Что может быть лучше крепкого чая от похмелья? Наверное, только зелёный чай, который оказывает чудесное действие от похмелья – избавляет от головной боли и тошноты, возвращает бодрость и энергичность. А если в напиток добавить ещё и такие тонизирующие ингредиенты, как имбирь, мёд и лимон, то почувствовать себя лучше можно уже через несколько минут.
Что потребуется:
- Чайная ложка измельчённого корня имбиря;
- пакетик зелёного чая;
- 2 стакана воды;
- столовая ложка мёда;
- несколько долек лимона.
Приготовление:
1. Залить водой имбирь и кипятить минут 10 на небольшом огне.
2. В полученном отваре заварить чай. Когда напиток немного остынет, добавить в него мёд и лимон. Пить небольшими глотками при появлении тошноты и головокружения.
Какая закуска спасёт от похмелья
К праздничному столу хозяйки придумывают самые изысканные закуски. Но не все знают какой рецепт от похмелья спасает на утро. Пюре из картофеля, представляете! Оно быстро всасывает алкоголь, не давая проникнуть в кровь и отравить организм. Закусывайте рюмочку ложечкой пюре — и утром вы встанете со свежей головой!
Ещё более эффект — сдобрить картофель сливочным маслом и молоком.
Смотрите видео рецепт от похмелья