Рецепт родом из СССР: солим селёдку по ГОСТу и готовим форшмак

Всем хорошего дня! Сегодня вспомним как это было? Яркие моменты школьной дружбы всем двором и, конечно же, «те самые» сладости. Всё это — ностальгия тех, кто помнит хоть один рецепт родом из СССР.

У каждого из нас были и свои предпочтения. Все мы когда-то были детьми, любили магазинные сладости и булочки, которые стоили 5 копеек. И вернувшись в бывший Союз и вместе с ним вдохнув аромат супов из брикетов, котлет «Дружба» и пряной селедочки.

Как ни крути, но для многих Союз – это знак качества. Хотя бы вспомним тяжелые металлически формы для печений и вафель – сейчас их производство возобновлено, но качество далеко от идеала. А вот советские… Они верой и правдой служат своим хозяевам, передаваясь по наследству.

Что-то я зашла слишком далеко. Воспоминания советской эпохи… Советская еда была простой и сытной! Всех детей и взрослых объединяет ностальгия по блюдам, которые готовили наши бабушки и их мамы.

Давайте не будем отходить от темы и вспомним рецепт родом из СССР — быстро и вкусно засолим селедку и приготовим форшмак. Приятной ностальгии!

Сельдь пряного посола рецепт по ГОСТу СССР

Вкусная селёдка — уже давно забыт вкус «той самой» селедочки. Он остается только в памяти старшего поколения. Каждый раз, пробуя «новую» рыбину, они вздыхают и говорят «Не та». Не тот вкус, не тот аромат, не та насыщенность – да вообще всё не то. Говорят и продолжают есть «не ту» рыбу. А потому что выбора нет.

Если хотите порадовать себя, своих родителей или бабушек с дедушками, засолите селедку по ГОСТу СССР.

Существует несколько пряных букетов, на основе которых происходил засол. Некоторые из них включают достаточно непривычные для посола рыбы ингредиенты, например, сухая мята. Мы начнем с более привычного состава, а именно с набора пряностей под номером 21.

Рецепт родом из СССР.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2,4 г;
  • кориандр – 1,8 г;
  • корица – 0,5 г;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • сельдь – 1 кг.

Как приготовить рассол для сельди

Тузлук делаем на основе всего ингредиентного состава, за исключением, конечно же, сельди. Первым делом кипятим воду. В ней растворяем сахар и соль. Часть соли можно оставить, чтобы перетереть вместе со специями на следующем этапе приготовления.

Тузлук.

Перец горошком, семена кориандра, кардамона слегка разбиваем в ступке. Корицу желательно использовать в палочках, с последующим преобразованием в порошок.

Перетираем специи.

Все это ароматное безобразие отправляем в сахарно-солевой раствор. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящем режиме не менее 10 минут. Охлаждаем.

Готовим раствор.

Сельдь размораживаем естественным способом, не используя ни горячую воду, ни микроволновку, ничего. Просто достаем из морозилки и ждем, когда тушка отойдет.

Дождавшись, промываем, удаляем жабры, по возможности вытягивая кишки. Удаление жабр – процедура не обязательная, но важная. Они могут дать горечь. Саму рыбу после промывки протираем от лишней влаги.

Размораживаем.

По правилам соление должно проходить в бочках. Но двум рыбкам будет слишком одиноко, нам хватит стеклянной формы и целлофанового пакета (для удобства). Просто выкладываем селёдочку в пакет, заливаем ее рассолом. Следите, чтобы тузлук полностью покрывал главное содержимое.

Рецепт родом из СССР.

Пакет завязываем. Форму с заготовкой ставим в холодильник на 5 дней. Каждый день советую вспоминать о селедке с целью встряхивания – чтобы рассол не оседал, а оставался равномерным.

Убираем в холодильник.

Через 5 дней рыбину извлекаем, очищаем и наслаждаемся.

Рецепт родом из СССР.

Сельдь атлантическая – лучший выбор для посола. Но чаще покупатели не знают, где именно рыба выращивалась и вылавливалась.

Поэтому выбираем, основываясь не на месте вылова и произрастания, а по степени свежести и качественности продукта. Ищем не потрошенную, с головой, «ясными» глазами. Отсутствие головы – возможный признак скрытия факта порчи.

Форшмак с маслом очень вкусный классический рецепт

Не так давно я узнала, что форшмак в изначальном варианте – далеко не традиционная закуска из соленой селедки. Это блюдо, которое состояло из разнообразного набора продуктов, включая творог, мясо и грибы.

Для нас селедочное масло – исключительно холодная закуска, которая подавалась с горячим картофелем. Мне же привычен рецепт, который готовили наши мамы.

Совет!

Несмотря на расхожее мнение о несовместимости молока и селедки, именно молочные продукты помогут избавить рыбу от чрезмерной солености. Достаточно произвести вымачивание в течение нескольких часов, и сельдь приобретет нежный вкус. 

Рецепт родом из СССР. Форшмак.

Нам понадобится:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • яблоко, сорт «Антоновка» – 1 шт.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мякиш пшеничного белого хлеба – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – для вымачивания.

Как готовить

Селедку разделываем на филе, очищаем от внутренностей и костей. Измельчаем – тут подойдет или мелкая нарезка кубиком, или прокручивание через мясорубку.

Рубим сельдь.

Как мы нарезали рыбу, яйца, также будем измельчать яблоко с луком в мелкую терку.

Измельчаем лук и яблоко.

Сливочное масло доводим до состояния мягкого пластилина, если времени ждать нет, порубите ножом.

Добавляем сл. масло.

Последний ингредиент – хлебный мякиш. Его нужно вымочить в молоке, а затем хорошо отжать.

+ хлебный мякиш.

Производим тщательное вымешивание и можно выкладывать.

Форшмак из сельди.

Подать можно классически – на кусочках черного хлеба. А можно выложить в форму и подать как закуску, которую следует набирать самостоятельно.

Выложить сельдь в кольцо.

Для украшения используем или яичные желтки, или рубленные луковые перья.

Рецепт родом из СССР. Форшмак.

Соль и иные специи добавляем по вкусу и желанию. Чтобы определить потребность в них, достаточно попробовать селедку.

Опытные кулинары считают, что масса селедки должна занимать не более 30% от общей массы блюда. Только в этом случае вкус получится гармоничным.

Будет интересно знать! Форшмак имеет несколько вариантов приготовления. Один из них еврейский – не менее вкусный, чем представленный. В нем обязательным условием технологии является измельчение продуктов, в результате которого получается однородная, пышная масса.

За ранее благодарна вам за отзыв в соц. сетях. Просто нажмите кнопочку и оставьте комментарий.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.