Рецепт родом из СССР: солим селёдку по ГОСТу и готовим форшмак
Всем хорошего дня! Сегодня вспомним как это было? Яркие моменты школьной дружбы всем двором и, конечно же, «те самые» сладости. Всё это — ностальгия тех, кто помнит хоть один рецепт родом из СССР.
У каждого из нас были и свои предпочтения. Все мы когда-то были детьми, любили магазинные сладости и булочки, которые стоили 5 копеек. И вернувшись в бывший Союз и вместе с ним вдохнув аромат супов из брикетов, котлет «Дружба» и пряной селедочки.
Как ни крути, но для многих Союз – это знак качества. Хотя бы вспомним тяжелые металлически формы для печений и вафель – сейчас их производство возобновлено, но качество далеко от идеала. А вот советские… Они верой и правдой служат своим хозяевам, передаваясь по наследству.
Что-то я зашла слишком далеко. Воспоминания советской эпохи… Советская еда была простой и сытной! Всех детей и взрослых объединяет ностальгия по блюдам, которые готовили наши бабушки и их мамы.
Давайте не будем отходить от темы и вспомним рецепт родом из СССР — быстро и вкусно засолим селедку и приготовим форшмак. Приятной ностальгии!
Сельдь пряного посола рецепт по ГОСТу СССР
Вкусная селёдка — уже давно забыт вкус «той самой» селедочки. Он остается только в памяти старшего поколения. Каждый раз, пробуя «новую» рыбину, они вздыхают и говорят «Не та». Не тот вкус, не тот аромат, не та насыщенность – да вообще всё не то. Говорят и продолжают есть «не ту» рыбу. А потому что выбора нет.
Если хотите порадовать себя, своих родителей или бабушек с дедушками, засолите селедку по ГОСТу СССР.
Существует несколько пряных букетов, на основе которых происходил засол. Некоторые из них включают достаточно непривычные для посола рыбы ингредиенты, например, сухая мята. Мы начнем с более привычного состава, а именно с набора пряностей под номером 21.
Нам понадобится:
- Вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 2,4 г;
- кориандр – 1,8 г;
- корица – 0,5 г;
- кардамон – на кончике ножа;
- сельдь – 1 кг.
Как приготовить рассол для сельди
Тузлук делаем на основе всего ингредиентного состава, за исключением, конечно же, сельди. Первым делом кипятим воду. В ней растворяем сахар и соль. Часть соли можно оставить, чтобы перетереть вместе со специями на следующем этапе приготовления.
Перец горошком, семена кориандра, кардамона слегка разбиваем в ступке. Корицу желательно использовать в палочках, с последующим преобразованием в порошок.
Все это ароматное безобразие отправляем в сахарно-солевой раствор. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящем режиме не менее 10 минут. Охлаждаем.
Сельдь размораживаем естественным способом, не используя ни горячую воду, ни микроволновку, ничего. Просто достаем из морозилки и ждем, когда тушка отойдет.
Дождавшись, промываем, удаляем жабры, по возможности вытягивая кишки. Удаление жабр – процедура не обязательная, но важная. Они могут дать горечь. Саму рыбу после промывки протираем от лишней влаги.
По правилам соление должно проходить в бочках. Но двум рыбкам будет слишком одиноко, нам хватит стеклянной формы и целлофанового пакета (для удобства). Просто выкладываем селёдочку в пакет, заливаем ее рассолом. Следите, чтобы тузлук полностью покрывал главное содержимое.
Пакет завязываем. Форму с заготовкой ставим в холодильник на 5 дней. Каждый день советую вспоминать о селедке с целью встряхивания – чтобы рассол не оседал, а оставался равномерным.
Через 5 дней рыбину извлекаем, очищаем и наслаждаемся.
Сельдь атлантическая – лучший выбор для посола. Но чаще покупатели не знают, где именно рыба выращивалась и вылавливалась.
Поэтому выбираем, основываясь не на месте вылова и произрастания, а по степени свежести и качественности продукта. Ищем не потрошенную, с головой, «ясными» глазами. Отсутствие головы – возможный признак скрытия факта порчи.
Форшмак с маслом очень вкусный классический рецепт
Не так давно я узнала, что форшмак в изначальном варианте – далеко не традиционная закуска из соленой селедки. Это блюдо, которое состояло из разнообразного набора продуктов, включая творог, мясо и грибы.
Для нас селедочное масло – исключительно холодная закуска, которая подавалась с горячим картофелем. Мне же привычен рецепт, который готовили наши мамы.
Совет!
Несмотря на расхожее мнение о несовместимости молока и селедки, именно молочные продукты помогут избавить рыбу от чрезмерной солености. Достаточно произвести вымачивание в течение нескольких часов, и сельдь приобретет нежный вкус.
Нам понадобится:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- яблоко, сорт «Антоновка» – 1 шт.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- мякиш пшеничного белого хлеба – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – для вымачивания.
Как готовить
Селедку разделываем на филе, очищаем от внутренностей и костей. Измельчаем – тут подойдет или мелкая нарезка кубиком, или прокручивание через мясорубку.
Как мы нарезали рыбу, яйца, также будем измельчать яблоко с луком в мелкую терку.
Сливочное масло доводим до состояния мягкого пластилина, если времени ждать нет, порубите ножом.
Последний ингредиент – хлебный мякиш. Его нужно вымочить в молоке, а затем хорошо отжать.
Производим тщательное вымешивание и можно выкладывать.
Подать можно классически – на кусочках черного хлеба. А можно выложить в форму и подать как закуску, которую следует набирать самостоятельно.
Для украшения используем или яичные желтки, или рубленные луковые перья.
Соль и иные специи добавляем по вкусу и желанию. Чтобы определить потребность в них, достаточно попробовать селедку.
Опытные кулинары считают, что масса селедки должна занимать не более 30% от общей массы блюда. Только в этом случае вкус получится гармоничным.
Будет интересно знать! Форшмак имеет несколько вариантов приготовления. Один из них еврейский – не менее вкусный, чем представленный. В нем обязательным условием технологии является измельчение продуктов, в результате которого получается однородная, пышная масса.
За ранее благодарна вам за отзыв в соц. сетях. Просто нажмите кнопочку и оставьте комментарий.