Селёдка под шубой: рецепт салата с фото оригинальное оформление
Селедка под шубой – одно из популярных блюд в русской кухне. Классика любого праздничного застолья оливье. Многие хозяюшки готовят его к обеду, ужину и просто так — без повода. Традиционной подаче селедка под шубой уже никого не удивишь.
Добавляйте новые вкусовые нотки, дополняя классический рецепт авторскими находками. Перечень основных ингредиентов не меняется с годами. А самое примечательное «шуба» имеет массу дополнений и способов оформления из простых доступных продуктов. Разнообразие вариантов делает блюдо более интересным. Давайте по порядку.
Селедка под шубой классический рецепт
Мы любим её за красоту, чудесное сочетание продуктов и строгий стиль — яркий вкус каждого слоя.
Потребуется:
- Филе сельди – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свёкла – 2 шт.
- лук;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – упаковка.
Приготовление:
Корнеплоды вымыть, отварить. Свёклу варить отдельно.
Овощи очистить.
Яйца сварить в крутую, остудить. Удалить скорлупу. Желтки отделить от белков. Продукты натереть мелкой теркой.
Луковицу покрошить.
Филе нарезать кусочками
Салат выложить слоями на овальное блюдо поливая майонезом. Первой — рыбу
Лучок рубленный
Следующий морковка.
Картошка. Не забывайте наносить заправку на каждый слой.
Желтки яиц. Белки аналогично, добавляем майонез.
Свёкла выкладывается сверху яиц.
Наносится еще больше соуса и салат отправляется в холодильник на 6 часов.
Подчеркнуть вкус любимого салата «Селедка под шубой» можно просто дополнить слой тертого кисло — сладкого яблока, редьки. Селедочку заменить копченой скумбрией. Рецепт получит новый приятный вкус.
Селедка под шубой в рулете
Самое главное, раз с ингредиентами эксперимент не удался, будем изменять внешний вид. Селедка в рулете, готовиться не сложнее привычного салата с грибами и кукурузой. Однако как забавно наблюдать за удивленными лицами гостей, пытающихся разгадать обыкновенную кулинарную загадку.
Понадобиться:
- Морковь;
- свёкла — 2 шт.;
- картофелины — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- головка лука;
- селедка;
- пищевая плёнка.
Способ приготовления:
Сварите овощи, яйцо. Остудите. Тем временем почистите селедку, порежьте квадратиками. Остывшие коренья очистите и натрите средней теркой.
На столе расстилается пленка. На нее выкладывается свёкла в виде прямоугольника, смазывается майонезом.
Морковь аналогичным образом
Картофель
Яйца разложить соответствующим слоем
Лук с селёдочкой распределите по центру.
Готовое изделие скрутите рулетом внахлест при помощи пленки.
Прежде всего зафиксируйте края оболочки
Уложите на тарелку, аккуратно руками поправьте рулет удаляя пленку
Уберите в прохладное место часа на 4. Перед подачей разрежьте дольками украсив майонезной заправкой.
Когда отвариваете свеклу, обязательно добавляйте на литр воды столовую ложку сока лимона или сахара — так свёкла не потеряет цвет, останется яркой и аппетитной.
Рулет сельдь под шубой в лаваше
Форма салата напоминает предыдущий вариант. Таким образом вместо пленки используется лаваш.
Ингредиенты:
- Сельдь филе;
- средняя морковка;
- лаваш — 4 шт.;
- 2 свёклы;
- 4 вареных яйца;
- лук порей.
Способ приготовления:
Отвариваем в мундире корнеплоды. Далее яйца и овощи натираются крупной теркой.
Листы лаваша разрежьте пополам. Края желательно обрезать, чтобы получился квадрат.
На рабочую поверхность поместите пищевую фольгу. Выложите на неё узбекскую лепешку.
По всей поверхности смазать не очень густо майонезом.
Выкладываем на пласт свёклу. Сверху кладется ещё лаваш.
Повторяем то же с морковью. Также накрываем заготовкой лаваша.
Третий лист смазываем соусом. Распределяем яйца.
Осторожно заворачиваем лаваш колбаской.
Помещаем в холодильник на 60 минут.
Готовое блюдо нарезать порциями.
Украсить закуску колечками лука, ломтиками филе.
Не используйте большое количество соуса, так как овощи дадут сок и рулет раскиснет. Следовательно, такой рулет сложно разрезать на порции.
Шуба по — французски — салат во французской булке
Интересный подход к селедке под шубой. Не совсем привычный набор продуктов, но стоит попробовать. Должно получится вкусно с крабовыми палочками.
Возьмите:
- Французский батон;
- филе сельди;
- 2 плавленых сырка;
- 3 вареных яйца;
- 45 гр коровьего масла;
- крупная запеченная свёкла;
- зелень;
- 7 корнишонов.
Готовим:
Яичко с сырками трём мелкой теркой. Прибавляю маслице, провансаль. Смешиваю.
В отдельную посуду отделяю треть начинки — добавив рубленый укроп.
Свеклу чищу, тру. Перемешиваю с оставшейся яично — сырной смесью.
Батон разрезаю вдоль не до конца. Выбираю мякиш и фарширую багет
Свекольным составом, равномерно распределяю по стенкам булки.
Следом заполняю укропной смесью
Внутрь укладываю половинки селёдки
Маринованные огурчики в ряд.
Края батона промазываю сливочным маслом, соединяю.
Заматываю пищевой пленкой
Помещаю в холодильный шкаф.
Завершающий момент — достаю, освобождаю от оболочки
Нарезаю, украшаю укропом.
Морская шуба — с морской капустой
Рецепт в вегетарианском варианте. Перечень ингредиентов снова корректируется. Селёдочку заменяет морская капуста. Подойдет тем, кто соблюдает диету.
Приготовление:
- 6 картофелин;
- баночка капусты «Дальневосточная»;
- 2 моркови;
- сыр адыгейский — 350 гр;
- 2 свеклы;
- зелень любая.
Готовим:
Овощи отвариваем, очищаем от кожуры. Натираем крупной теркой отдельно. Яйца — желток оставьте для украшения блюда.
Подготовленные продукты выложите в плоскую тарелочку послойно. Любой слой смазываем соусом. В первую очередь: картофель
Последующий морковка
Средний — капуста
Сыр
Свёкла. Сверху покрываем майонезом.
Охлаждаем
Подаём к столу с зеленым луком.
Любителям острого — в свёклу добавьте измельченный чесночок, затем положите в салат. Аромат свеклы ощущается сильнее — варите овощ с корочкой сухого хлеба. А сварится быстрей с добавлением в водичку 0, 5 чайной ложки соды. Не солить!
Селёдка в грибной шубе
Оригинальный вариант любимого салата. Сочетания ингредиентов простые. Довольно интересное приготовление — овощи обжариваются отдельно на растительном масле.
Компоненты:
- Малосольная селёдка;
- лук;
- морковь;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- майонез с соком лимона.
Рецепт:
Возьмите луковицу. Нарежьте полукольцами. Обжарьте до румяного цвета.
Морковь порубите соломкой. Поджарьте.
Красный перчик нашинкуйте полосками. Обжарьте.
Грибочки нарезаются пластинками. Поджариваются.
Шампиньоны можно быстро и одинаково разрезать с помощью обыкновенной яйцерезки.
Рыбину разбираем — отрезаем голову, удаляем хребет, внутренности, косточки. Режим кубиками.
Конструктор салата готов. Собираем закуску в кулинарной форме. Подойдут — силиконовая пирамидка, металлический квадрат, кольцо.
Последовательность слоёв: сельдь
Лук
Морковь
Грибы
Болгарский красный перец
В башенку слои выложить в обратной последовательности: перчик, грибочки, морковка, лук, сельдь. Осторожно, переверните стаканчик вверх «ногами».
Снимите формочки. В результате получилось — вкусно, экономно, оригинально.
Финальный штрих — посыпаем тертым яйцом, укропом.
Солить салат ненужно. Соль в слоях компенсирует селёдочка — плюс заправка с лимонным соком.
Просто. Красиво. Угощайтесь. Смотрите видео.
Приятного аппетита!