Рецепты

Как засолить горбушу со вкусом сёмги быстро и вкусно в домашних условиях

Рецепт соления рыбы – желанная закуска на любом праздничном столе. Красная – это уже дорогой деликатес, который уместен как в горячем, так и в холодном виде. Красиво выглядят канапе с солёной сёмгой или лососем. Аккуратные роллы из крабовых палочек, эффектные и очень вкусные суши. Так же простая нарезка на праздничный стол со свежей зеленью станет прекрасным украшением застолья.

Но многих отпугивает цена лососевых, порой достигающая заоблачных высот, поэтому мы с удовольствием расскажем вам, как замариновать недорогую горбушу и скумбрию так, чтобы по вкусу и виду филе напоминало сёмгу.

Солим горбушу по вкусу как сёмга — кусочками

Часто в составе – рецепт засолки рыбы встречается сахар. У многих возникает вопрос: зачем?

Сахарок помогает отрегулировать содержание соли и, как следствие, не даст рыбе пере солиться. Кроме того, и сахар, и соль помогают выйти лишней влаги из продукта, а это и есть основная цель процесса засолки. Также сладкий песок – своеобразный усилитель вкуса. Этот ингредиент обычно добавляют при посоле красной рыбы, берут его наполовину меньше, чем соли. Хотя в Дании с сахаром маринуют сельдь – это их национальное блюдо.

Приступим.

рецепт соления рыбы

Для засолки потребуются:

  • Размороженная тушка весом кг, выпотрошенная и чистая;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • 1,3 л остуженного кипятка;
  • 5 ст. л. соли;
  • чёрный перец – 6 горошин.

Подготовка рыбины к посолу заключается в предварительной очистке от внутренностей и удалении костей.

Процесс засолки

Конечно, дешевле, засолить красную рыбу самому. Вместо соли возьмите соевый соус. Разбавьте водой, – получается простой и вкусный маринад, пальчики оближешь! На 200 гр рыбки уходит 100 мл соуса.

Горбушу нарезаем на небольшие кусочки – 2 см в ширину.

В ёмкость наливаем литр чистой воды (комнатная температура). Засыпаем соль – 5 столовых ложек с горкой.

Мешаем и ждём, полного растворения соли. В рассол отправляем нарезанную рыбу. Устанавливаем таймер на 10 минут.

По истечении 10 минут вынимаем из рассола рыбные кусочки. Раскладываем на чистом полотенце. Прежде всего аккуратно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Подсушенные кусочки рыбки уложить в пластиковую ёмкость (пищевой контейнер с крышкой). Горбушу укладываем плотно, разворачивая куски шкурой вниз. Раскладываем равномерно горошины чёрного перца. Каждый слой слегка сдабриваем подсолнечным маслом. После выкладки доливаем ещё остальное масла.

Контейнер плотно закрываем крышкой. Ставим в холод на 5 часов (но не в морозильное отделение). Время подошло – можно дегустировать. Рыбка получается малосольной и аппетитной. По вкусу почти не отличается от сёмги.

Рыбный день раз в неделю на 50% уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Самый низкий уровень ртути в лососе, треске, полосатой зубатке.

Баночку храните в холодильнике – до месяца.

Маринованная скумбрия луком и маслом за 2 часа

Благородный вкус красной рыбы в случае с обычной скумбрией можно получить, используя особый маринад. Для его приготовления взять продукты:

  • Две рыбины среднего размера;
  • лук репчатый – головка;
  • чистая вода – 100 мл;
  • соль и сахар;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • яблочный уксус;
  • смесь пряностей: 5 шт. гвоздики, семена кориандра, перец молотый и горошком (чёрный).

Рецепт маринования:

Рыбу – разморозить. Удалить плавники. Так же голову и внутренности. Нарезать средними кусками поперёк хребта.

Из воды, сахара и специй – сварить маринад. Ровно минуту дать раствору покипеть на плите. Затем влить столовую ложку уксуса. Сразу снять кастрюлю с огня. Остудить естественным путём.

Далее нарезать лука полукольцами.

Поместить скумбрию в пищевой контейнер. Смешиваем лук с рыбой, заливаем слегка тёплым маринадом. Закрываем крышку. Отправляем в холодильник на 3 часа.

По истечении выдержки маринад сливают. С рыбы удаляют влагу с помощью бумажных салфеток. Кусочки скумбрии выкладывают на блюдо.

Поливают маслицем. Украшают зеленью. Рецепт соления рыбы: горбуши и скумбрии можно приготовить заранее. Следовательно, в последний день года с чистой совестью займитесь собой.

Как проверить раствор на крепость?

Прежде всего необходимо взять куриное яичко. Опустить в состав. Яйцо обязательно должно выплыть над поверхностью маринада кругляшкою d 1,5 см. В случае, если яйцо наклоняется в сторону – дополняем водою до абсолютного выравнивания.

Попробуйте рецепт.

Приятного аппетита!

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close