Лепим пельмени: пошаговые рецепты теста с рекомендациями и фото
Невозможно представить русскую кухню без рецептов вкусных пельменей. Это блюдо любимо всеми: студентами, солидными мужчинами, детьми и, конечно, самими хозяйками. Приготовленные по-домашнему пельмени легко дают фору дорогим изделиям известных марок. Попробуем несколько способов приготовления чудесного «мяса в тесте».
Содержание:
Ленивые в сковороде со сметаной
Этот рецепт ленивых пельменей на сковороде со сметаной не требует кулинарных сверхусилий. В результате получаются нежные, пропитанные соусом изделия. Они просто тают во рту.
Возьмем такие продукты:
- воды — 1 ст. + 0,5 л;
- муки — 2-2,5 ст.;
- яиц — 1 шт.;
- соли — 1 ч. л.;
- соды — 0,5 ч. л.;
- сока лимона (уксуса) — несколько капель, чтобы погасить соду;
- фарша — 0,5 кг;
- лука — 1 шт.;
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 50-70 г;
- петрушки — половину пучка или больше;
- перца, мускатного ореха, сухого чеснока — по вкусу.
Сделаем сначала тесто. Стакан воды смешиваем с яйцом и взбиваем все до легкой пены. Соду гасим, добавляем к воде. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное тесто. Оно не должно быть тугим.
Оборачиваем ком пленкой и отправляем просто полежать при комнатной температуре около часа. Как готовим начинку: соединяем подсоленный фарш с нарезанной петрушкой, мускатным орехом, луком, перцем. Все перемешиваем.
Тесто делим на две примерно равные части. Один ком раскатываем. Выкладываем на него половину начинки и равномерно размазываем по пласту.
Сворачиваем рулет. Защипываем концы. Нарезаем на кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке. Часть изделий удобно заморозить для использования в следующий раз.
Разогреваем сковородку, кладем в нее нарезанное сливочное масло и слегка поджариваем полученные «розочки». Сметану смешиваем с 0,5 л воды, подсаливаем, добавляем сухой чеснок. Заливаем этим соусом пельмени.
Накрываем крышкой. Выставляем огонь чуть выше среднего, но так, чтобы не сильно бурлило. Готовим около 20 мин.
Из заварного теста
Заварное тесто для пельменей на кипятке можно использовать в приготовлении чебуреков, вареников. Податливая, приятная в работе основа без яиц делает готовое блюдо нежным и невероятно вкусным. Она хорошо держит форму при варке.
Нам понадобится:
- кипятка — 150 мл;
- муки — 250 г;
- соли — 0,3 ч. л.;
- раст. масла — 2 ст. л.;
- подсоленного фарша с луком (зеленью по желанию) — 0,5 кг.
Включаем чайник, кипятим воду, отмеряем 150 мл и выливаем ее в миску, сразу солим. Работаем быстро, чтобы кипяток не успел остыть. Засыпаем муку, добавляем растительное масло (можно любое). Соединяем ингредиенты сначала ложкой, затем выкладываем смесь на стол и превращаем ее в тесто.
Через 10 минут активных действий должно получиться пока рыхловатое, но уже однородное тесто. Укладываем его в пакет и оставляем на полчаса. Выдержка нужна для изменения структуры теста, оно станет эластичным.
Фарш лучше приготовить из двух кусков — свинины и говядины. Отрезы избавляем от лишнего жира, прожилок, измельчаем мясо в блендере или мясорубке, добавляем лук. Половину лука можно обжарить, чтобы разнообразить вкус начинки. Лепятся пельмени по-разному — как вареники с наложенными друг на друга уголками или с помощью специальных приспособлений.
Проверенная временем классика
Классический рецепт теста на воде для пельменей включает муку, соль и воду. Результат должен получиться не сильно крутым, упругим, но мягким. Липкость исключена, поэтому соблюдаем пропорции. Готовые изделия отлично сочетаются с домашним майонезом или сметаной.
Сколько и чего нам нужно:
- муки — 0,5 кг;
- воды — 200 мл;
- соли — 0,5 ч. л;
- фарша — 450-500 г.
Предварительно просеиваем муку и высыпаем ее горкой в миску. В воде комнатной температуры растворяем соль, вливаем жидкость в муку, параллельно перемешивая ингредиенты вилкой. Делаем тесто и оставляем его в покое, накрыв мокрой салфеткой или пленкой. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.
Есть еще один классический рецепт теста для пельменей — с яйцами. На такое же количество муки, соли берем 2 яйца и половину стакана воды. Одно целое яйцо и желток солим и размешиваем с водой. Оставшийся белок взбиваем венчиком или вилкой.
В мучную горку сначала заливаем первую смесь, затем аккуратно вводим белок. Замешивать нужно минут 15. Присыпаем полученный комок мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Проверяем тесто на готовность щипком: если хорошо держит форму, пора раскатывать, делать кружочки и лепить пельмени.
На минералке с растительным маслом
Ускорим процесс приготовления блюда — используем тесто для пельменей на минералке с растительным маслом. Оно быстро и легко замешивается, превосходно раскатывается. Масло добавляет основе эластичности, масса не прилипает к столу, рукам. Допустимо увеличивать время варки изделий — они не разваливаются в воде.
Возьмем:
- минералки — 1 ст.;
- яиц — 1 шт.;
- соли и сахара — по 1 ч. л.;
- раст. масла — 4 ст. л.;
- муки — 4 ст.;
- начинки — 500 г.
Яйцо размешиваем с солью и сахаром. Добавляем к нему минералку, вливаем масло. В последнюю очередь начинаем подсыпать муку и делаем блестящий колобок.
Оставляем его в покое на 20 мин. для дозревания. Рецепт подходит тем, кто любит тонко раскатанное тесто. Смело заворачиваем в основу начинку — ничего не порвется.
Если убрать из этого рецепта сахар, взять наполовину меньше воды и 100 г сметаны, получится воздушное тесто. Основа подходит для лепки миниатюрных полуфабрикатов. Варятся такие изделия быстро, а начинка сохраняется сочной.
С грибами и сметаной в горшочках
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной способны стать одним из любимых блюд. Этот рецепт знаменитых полуфабрикатов отличается от остальных необычным исполнением. Результат радует оригинальностью и отменным вкусом.
Нужны такие продукты:
- филе индейки или курицы — 600-700 г;
- грибов — 0,5 кг;
- моцареллы (другого сыра) — 150 г;
- лука — 2 шт.;
- муки — 350 г;
- кефира (йогурта, сыворотки) — 200 мл;
- сметаны — по 50 г на один горшочек (если берем сливки — по 100 г);
- раст. масла, соли, смеси перцев — по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего подойдет простейшее тесто на кефире. Кисломолочный продукт придаст основе нужной нам прочности. Выливаем кефир в глубокую миску, чуть подсаливаем, можно добавить щепотку соды. Замешиваем, подсыпая муку, оставляем на полчаса отдохнуть.
Грибы и 1 луковицу нарезаем, как получается. Обжариваем вместе до золотистого оттенка. Сначала грибы, затем добавляем лук (минут через 5).
Филе мелко рубим ножом. Добавляем оставшуюся нарезанную луковицу, солим, перчим. Фарш нужно отбить в течение 3-4 минут до однородности.
Из теста делаем кружочки, кладем в центр каждого фарш, превращаем заготовки в пельмешки. Теперь нам нужно обжарить изделия до полуготовности. Можно это сделать на сливочном масле.
На дно горшочков укладываем немного грибов, затем пельмени, повторяем очередность еще раз. Заливаем сметаной (чуть разведенной водой) или сливками, посыпаем тертым сыром. Запекаем минут 15-20. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Не забывайте, что в любой рецепт вкусных пельменей хорошая мука включена по умолчанию. Используйте только высший сорт с большим содержанием клейковины. Он обеспечивает белоснежность, не дает полуфабрикатам трескаться в морозилке при хранении и раскрываться при варке.
О! Еще один рецептик лепки пельменей в мою копилку.
Пельмешки — это всё. Помню как на праздники собирались за столом и готовили сытные пельмени всей семьёй. Но и сейчас они остаются нашим любимым блюдом. Спасибо за комментарий.