Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика


Великий пост, который традиционно начинается после Масленицы и заканчивается только в Пасху, очень строг. Но есть в нем одна неделя, когда истинным верующим разрешается отойти от ограничений.

Речь о неделе фестиваля Ирландии и всего ирландского, который венчается Днем святого Патрика (17 марта). Этот праздник, кстати, оправдывает отхождение от Поста. Изначально его соблюдали не христиане, а язычники, которые хотели пройти Крещение. А святой Патрик принес в Ирландию христианство – обратил язычников к Богу. И уже много лет в честь его свершения уже не только ирландцы, а и другие народы отмечают этот праздник.

День святого Патрика

Традиции на День святого Патрика

Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?

«Официальные» блюда меню в этот день:

Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.

Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.

Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 300 г сметаны;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • по 1 ч. ложке соли, соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан изюма.

Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.

Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.

Картофельный ирландский пирог с беконом

Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг бекона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.Картофельный ирландский пирог с беконом

Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.

 

Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.

Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл

Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:

  • 0,5 кг свиных колбасок;
  • 200 г бекона;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • любой бульон, 0,5 л;
  • луковица репчатого лука;
  • соль, специи, зелень.

Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.

традиционный ирландский коддл

Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.

Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире

Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:

  • 2 яблока;
  • 50 г бекона;
  • пучок листового салата;
  • 125 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 г сыра (творог);
  • по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.

ирландский салат в День Ирландии во всем мире

Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.

Рецепт ирландского кофе

В качестве напитков всю неделю с 10 по 17 марта принято потреблять темное пиво, виски и коктейли, в которых виски присутствует. Но если вы не поклонник спиртного, есть и другой способ отметить ирландский праздник. Можно приготовить знаменитый irish coffee. По рецепту ирландского кофе нужны:

  • 2 ст. ложки виски;
  • 40 мл сливок;
  • 1–2 ч. ложки тростникового сахара;
  • натуральный кофе (варим порцию 100–120 мл).

Рецепт ирландского кофе

Для ирландского кофе нужен стакан на ножке. В него кладем сахар, заливаем виски, кофе (последовательность именно такая) и все это перемешиваем. Сверху красиво укладываем сливки. Перемешивать не нужно. Этот кофе можно пить с трубочкой или без.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.