Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика
Великий пост, который традиционно начинается после Масленицы и заканчивается только в Пасху, очень строг. Но есть в нем одна неделя, когда истинным верующим разрешается отойти от ограничений.
Речь о неделе фестиваля Ирландии и всего ирландского, который венчается Днем святого Патрика (17 марта). Этот праздник, кстати, оправдывает отхождение от Поста. Изначально его соблюдали не христиане, а язычники, которые хотели пройти Крещение. А святой Патрик принес в Ирландию христианство – обратил язычников к Богу. И уже много лет в честь его свершения уже не только ирландцы, а и другие народы отмечают этот праздник.
Традиции на День святого Патрика
Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?
«Официальные» блюда меню в этот день:
- розовый бекон;
- острый жареный цыпленок;
- варианты картофельного пюре.
Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.
Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски
Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.
Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:
- 1 яйцо;
- 300 г сметаны;
- 20 г масла (сливочного);
- 0,5 кг пшеничной муки;
- по 1 ч. ложке соли, соды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан изюма.
Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.
Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.
Картофельный ирландский пирог с беконом
Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:
- 0,5 кг бекона;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- стакан пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.
Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.
Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.
Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл
Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:
- 0,5 кг свиных колбасок;
- 200 г бекона;
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- любой бульон, 0,5 л;
- луковица репчатого лука;
- соль, специи, зелень.
Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.
Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.
Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире
Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:
- 2 яблока;
- 50 г бекона;
- пучок листового салата;
- 125 мл сметаны;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 50 г сыра (творог);
- по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.
Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.
Рецепт ирландского кофе
В качестве напитков всю неделю с 10 по 17 марта принято потреблять темное пиво, виски и коктейли, в которых виски присутствует. Но если вы не поклонник спиртного, есть и другой способ отметить ирландский праздник. Можно приготовить знаменитый irish coffee. По рецепту ирландского кофе нужны:
- 2 ст. ложки виски;
- 40 мл сливок;
- 1–2 ч. ложки тростникового сахара;
- натуральный кофе (варим порцию 100–120 мл).
Для ирландского кофе нужен стакан на ножке. В него кладем сахар, заливаем виски, кофе (последовательность именно такая) и все это перемешиваем. Сверху красиво укладываем сливки. Перемешивать не нужно. Этот кофе можно пить с трубочкой или без.