Рецепты блюд из сныти


Сныть ‒ травянистый зонтичный многолетник, хорошо знакомый травникам, а также фармацевтам. За доказанные лекарственные свойства, помогающие, например, в борьбе против ревматизма и остеоартрита, растение ещё называют травой подагры. Помимо этого, полезная сныть снижает содержание мочевой кислоты в организме человека, является противовоспалительным, стимулирующим, мочегонным средством. Поэтому не случайно, что рецепты блюд из сныти пользуются такой популярностью.

Растение с пёстрыми зелёными листьями обладает и другими достоинствами, например такими как неприхотливость, способность приспосабливаться к любой почве и устойчивость к болезням и вредителям.

Кстати, некоторые садоводы считают сныть сорняком, а другие, наоборот, ценят за уникальную способность расти в рекордно короткие сроки и покрывать большие площади красивым зелёным ковром. Появляясь весной, летом сныть начинает цвести. Обычно её высаживают под кустами или формируют в красивые естественные бордюры.

Рецепты блюд из сныти.

У Aegopódium podagrária есть и ещё одна черта, достойная самого пристального внимания кулинаров: при умелом подходе это одно из лучших дикорастущих растений используемых в приготовлении блюд. Листва имеет приятный миндальный аромат. Её можно и нужно употреблять в пищу. Молодые нежные листья отлично сочетаются с другими травами в весенних свежих салатах, заварном креме. Когда растение становится старше, черешок удаляют, а листья используют в супах, смешанных пирогах, делают с ними соусы и подливки для гратена, суфле, запеканки.

Кстати, такую кухню часто называют дикой едой, а рецепты со снытью (учитывая её целебные свойства) ‒ ортопедическими. Здесь вы найдёте кулинарные рецепты блюд из сныти, точнее ‒ с её добавлением. Это:

  1. Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти.
  2. Масло «Мастер леса».
  3. Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью.
  4. Тыквенный суп со снытью.
  5. Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком.
  6. Филе трески со снытью.
  7. Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью.

Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти

Что может быть проще и вкуснее?

Ингредиенты на 2 порции:

  • Большой или 2 средних помидора;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г сныти;
  • 30‒40 мл оливкового масла;
  • 15‒20 мл белого бальзамического уксуса;
  • 8 листиков сныти для украшения, соль и перец.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, вытереть, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и почистить. Нарезать ломтики толщиной от 2‒3 мм. По желанию их можно слегка посолить.
  2. Моцареллу нарезать ломтиками аналогичной с томатом толщины.
  3. Сныть вымыть, просушить полотенцем, отделить листья от стеблей. Зарезервируйте самые маленькие листики для украшения блюда. Измельчить сныть вместе со стеблями.
  4. Приготовить заправку-винегрет: в миске соединить соль, перец, уксус, масло и взбить.
  5. Сервировка. На тарелке для подачи разложить, чередуя, ломтики помидоров и сыра. Поперчить, посолить, посыпать измельчённой зеленью сныти и полить винегретом.
  6. Украсить листиками сныти.

В качестве дополнения можно добавить ломтик подсушенного бекона. Для этого его нужно запечь в духовке. Сначала 5 минут с одной стороны при 250 °С, затем перевернуть и довести до готовности в течение 2 минут.

Масло «Мастер леса»

Это «дикая» версия знаменитого масла «Метрдотель», которое так шикарно сочетается с рыбой.

Вариант со снытью будет отлично гармонировать с мясом гриль или картофелем в мундире.

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла,
  • свежие листья дикого чеснока,
  • молодые листья сныти.

Приготовление:

  1. Сныть и чеснок измельчить.
  2. При помощи шпателя довести масло до мягкой консистенции.
  3. Добавить чеснок и сныть в равных долях (обычно на такое количество масла достаточно по 1 чайной ложке каждой травы).
  4. Ещё раз тщательно перемешать.

Совет:

Если хотите добавить пикантности, капните немного лимонного сока.

Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью

Такие рецепты блюд из сныти отлично подойдут тем, кто хочет по-новому взглянуть на привычные сочетания вкусов. Этот альтернативный вариант обязательно стоит попробовать и оценить тем, кому наскучила селёдка под шубой.

Ингредиенты:

  • Пучок свежих веточек сныти,
  • слабосолёная сельдь-шт.,
  • красная свёкла-1 шт.,
  • лимон,
  • растительное масло-2 ст. л.,
  • кориандр в зёрнах (по желанию),
  • соль и перец.

Рецепты блюд из сныти.

Приготовление:

  1. Отделить листья сныти, промыть, измельчить и бланшировать: забросить в кипящую солёную воду и отсчитать 30 секунд. Процедить и протереть.
  2. Свёклу отварить и нарезать мелким кубиком.
  3. Из сельди удалить кости, филе нарезать мелким кубиком.
  4. Приготовить заправку: смешать протёртую сныть с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком (по вкусу), молотым кориандром (по вкусу).
  5. Приготовить тартар: соединить заправку с сельдью, при необходимости добавить соль и перец и охладить.
  6. Перед подачей разложить тартар и свёклу по порционным стаканам. Подавать со ржаным хлебом.

Тыквенный суп со снытью

Многие недооценивают тыкву. А из неё можно приготовить, например роскошный суп. Зелёные ароматные листья сныти придадут ему особое, неповторимое звучание.

Ингредиенты:

  • Тыква-кг,
  • пучок сныти, вода,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина,
  • кумин, карри, а также соль (по вкусу).

 Готовим:

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена, срезать кожу и нарезать крупными кусочками.
  2. Измельчить лук.
  3. Сложить тыкву в кастрюлю, добавить розмарин, чеснок и измельчённый лук. Залить водой ‒ так, чтобы она не до конца покрывала тыкву.
  4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут или до мягкости тыквы. Посолить, добавить карри, а также кумин.
  5. Сделать из тыквенной массы пюре (например, при помощи погружного блендера).
  6. Пока суп готовится, промыть, измельчить листья сныти и сделать две кучки: одна будет добавлена в суп в конце приготовления, другой нужно будет присыпать суп при подаче.

Совет:

Для тех, кто любит бархатную консистенцию: перед тем как снять суп с огня, добавьте в него небольшое количество сливок.

Подавать со свежим белым хлебом и сливками.

Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком

Готовая галета очень похожа на привычный для нас омлет. Но присутствие зелёной ароматной весенней зелени придаёт такому завтраку или перекусу особый аромат и шарм. Именно за это мы так любим рецепты блюд из сныти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 картофелины,
  • зубчик чеснока,
  • ст. л. утиного жира (или оливкового масла),
  • 12 побегов сныти,
  • яйцо,
  • 50 мл молока или сливок,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Разогреть в сковороде жир и обжарить в нём картофель вместе с чесночным зубчиком до золотистой корочки.
  3. Пока картофель обжаривается, мелко нарезать сныть.
  4. Добавить измельчённую траву в картофель и жарить, помешивая, ещё 2‒3 минуты.
  5. Яйцо взбить с молоком и влить смесь на сковороду с картофелем.
  6. Когда яйцо наполовину схватится, аккуратно перевернуть галету и обжарить 1‒2 минуты с обратной стороны до готовности.

Подавать горячей со свежим хлебом.

Филе трески со снытью

Оригинальный способ ароматизировать нежирное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • 2 филе трески,
  • большая горсть листьев сныти,
  • 150 грамм свежего зелёного горошка,
  • 3 белых побега лука-порея,
  • цукини,
  • луковица,
  • около 20 семян дягиля, а также соль, перец

Приготовление:

  1. Лук-порей и цукини с кожурой нарезать кружочками и варить в кастрюле несколько минут.
  2. Бланшировать минуту в кипящей воде горох.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами и выложить им дно формы для выпечки.
  4. На лук положить филе трески.
  5. Листья сныти измельчить и покрыть ими филе.
  6. Семена дягиля раздробить, смешать с луком-пореем, а также цукини и горошком, посолить, поперчить и выложить следующим слоем.
  7. Добавить в форму немного воды. Накрыть фольгой (убедившись, что она не касается пищи) и готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 250 ˚С.
  8. Во время приготовления следует проверять, чтобы дно всегда было покрыто водой. В случае необходимости подливать.

Блюдо подавать горячим в сопровождении отварной крупы или варёного картофеля.

Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью

Это ещё один рецепт «дикой» кулинарии, который возьмут на вооружение те, кто любит макароны.

Обратите внимание: варить спагетти лучше всего одновременно с приготовлением соуса, чтобы можно было подать их горячими вместе.

Ингредиенты:

  • 250‒300 г спагетти,
  • стакан 100-процентного томатного пюре,
  • луковица,
  • зубчик чеснока,
  • см свежего корня имбиря,
  • морковь,
  • пучок сныти,
  • по щепотке сушёных прованских трав, чернушки и куркумы, по щепотке ягод можжевельника, кориандра, семян горчицы,
  • чёрного перца,
  • 4‒5 веточек петрушки,
  • горсть миндаля,
  • соевый соус Tamari (можно заменить на обычную соль),
  • 2 ложки оливкового масла,
  • чайная ложка сахара (можно заменить, например, патокой, кленовым сиропом или сиропом из агавы).

Факультативно: чтобы обогатить блюдо, в конце приготовления рекомендуем добавить несколько измельчённых оливок, каперсов или вяленых томатов. А можно и всё вместе.

Рецепты блюд из сныти.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Сныть тщательно промыть, удалить стебли (если травка совсем молодая, можно этого не делать) и измельчить.
  3. Морковь очистить и тонко нарезать.
  4. Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить вручную.
  5. Можжевельник, кориандр, а также семена горчицы и горошины чёрного перца раздробить в ступке.
  6. Миндаль обжарить в сковороде и порубить на свой вкус.
  7. Налить немного масла в глубокую сковороду и обжарить лук.
  8. Когда лук станет прозрачным, добавить тёртый чеснок и имбирь. Следите, чтобы избежать перегрева. При необходимости можно добавить чайную ложку соевого соуса или воды.
  9. Всыпать в сковороду чайную ложку сахара.
  10. Добавить сныть, морковь и смесь свежесмолотых специй и пряностей. Перемешать.
  11. Влить томатное пюре, ещё раз тщательно перемешать и варить на медленном огне, покрыв крышкой до размягчения сныти (несколько минут, в зависимости от даты сбора листьев). Следите, чтобы зелень и морковка сохранили свои хрустящие свойства и витамины.
  12. Попробовать и отрегулировать соус при помощи Tamari или соли.
  13. Подавая пасту, залить её большим количеством соуса и посыпать свежей измельчённой петрушкой и миндалём.

Советы

  1. Что может быть лучше хорошей порции спагетти с соусом и пряными травами? Но, если вы предпочитаете продукты, менее богатые глютеном, и необработанные злаковые культуры, смело используйте рецепт соуса с гречкой или рисом.
  2. Кстати, рецепты блюд из сныти можно смело видоизменять. Саму сныть, например, можно заменить ‒ на шпинат или любые другие дикие или культурные листья и травы. Но тогда это будет уже совсем другая история.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.