Рецепты блюд из сныти
Сныть ‒ травянистый зонтичный многолетник, хорошо знакомый травникам, а также фармацевтам. За доказанные лекарственные свойства, помогающие, например, в борьбе против ревматизма и остеоартрита, растение ещё называют травой подагры. Помимо этого, полезная сныть снижает содержание мочевой кислоты в организме человека, является противовоспалительным, стимулирующим, мочегонным средством. Поэтому не случайно, что рецепты блюд из сныти пользуются такой популярностью.
Растение с пёстрыми зелёными листьями обладает и другими достоинствами, например такими как неприхотливость, способность приспосабливаться к любой почве и устойчивость к болезням и вредителям.
Кстати, некоторые садоводы считают сныть сорняком, а другие, наоборот, ценят за уникальную способность расти в рекордно короткие сроки и покрывать большие площади красивым зелёным ковром. Появляясь весной, летом сныть начинает цвести. Обычно её высаживают под кустами или формируют в красивые естественные бордюры.
У Aegopódium podagrária есть и ещё одна черта, достойная самого пристального внимания кулинаров: при умелом подходе это одно из лучших дикорастущих растений используемых в приготовлении блюд. Листва имеет приятный миндальный аромат. Её можно и нужно употреблять в пищу. Молодые нежные листья отлично сочетаются с другими травами в весенних свежих салатах, заварном креме. Когда растение становится старше, черешок удаляют, а листья используют в супах, смешанных пирогах, делают с ними соусы и подливки для гратена, суфле, запеканки.
Кстати, такую кухню часто называют дикой едой, а рецепты со снытью (учитывая её целебные свойства) ‒ ортопедическими. Здесь вы найдёте кулинарные рецепты блюд из сныти, точнее ‒ с её добавлением. Это:
- Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти.
- Масло «Мастер леса».
- Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью.
- Тыквенный суп со снытью.
- Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком.
- Филе трески со снытью.
- Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью.
Содержание:
Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти
Что может быть проще и вкуснее?
Ингредиенты на 2 порции:
- Большой или 2 средних помидора;
- 100 г моцареллы;
- 10 г сныти;
- 30‒40 мл оливкового масла;
- 15‒20 мл белого бальзамического уксуса;
- 8 листиков сныти для украшения, соль и перец.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, вытереть, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и почистить. Нарезать ломтики толщиной от 2‒3 мм. По желанию их можно слегка посолить.
- Моцареллу нарезать ломтиками аналогичной с томатом толщины.
- Сныть вымыть, просушить полотенцем, отделить листья от стеблей. Зарезервируйте самые маленькие листики для украшения блюда. Измельчить сныть вместе со стеблями.
- Приготовить заправку-винегрет: в миске соединить соль, перец, уксус, масло и взбить.
- Сервировка. На тарелке для подачи разложить, чередуя, ломтики помидоров и сыра. Поперчить, посолить, посыпать измельчённой зеленью сныти и полить винегретом.
- Украсить листиками сныти.
В качестве дополнения можно добавить ломтик подсушенного бекона. Для этого его нужно запечь в духовке. Сначала 5 минут с одной стороны при 250 °С, затем перевернуть и довести до готовности в течение 2 минут.
Масло «Мастер леса»
Это «дикая» версия знаменитого масла «Метрдотель», которое так шикарно сочетается с рыбой.
Вариант со снытью будет отлично гармонировать с мясом гриль или картофелем в мундире.
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла,
- свежие листья дикого чеснока,
- молодые листья сныти.
Приготовление:
- Сныть и чеснок измельчить.
- При помощи шпателя довести масло до мягкой консистенции.
- Добавить чеснок и сныть в равных долях (обычно на такое количество масла достаточно по 1 чайной ложке каждой травы).
- Ещё раз тщательно перемешать.
Совет:
Если хотите добавить пикантности, капните немного лимонного сока.
Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью
Такие рецепты блюд из сныти отлично подойдут тем, кто хочет по-новому взглянуть на привычные сочетания вкусов. Этот альтернативный вариант обязательно стоит попробовать и оценить тем, кому наскучила селёдка под шубой.
Ингредиенты:
- Пучок свежих веточек сныти,
- слабосолёная сельдь-шт.,
- красная свёкла-1 шт.,
- лимон,
- растительное масло-2 ст. л.,
- кориандр в зёрнах (по желанию),
- соль и перец.
Приготовление:
- Отделить листья сныти, промыть, измельчить и бланшировать: забросить в кипящую солёную воду и отсчитать 30 секунд. Процедить и протереть.
- Свёклу отварить и нарезать мелким кубиком.
- Из сельди удалить кости, филе нарезать мелким кубиком.
- Приготовить заправку: смешать протёртую сныть с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком (по вкусу), молотым кориандром (по вкусу).
- Приготовить тартар: соединить заправку с сельдью, при необходимости добавить соль и перец и охладить.
- Перед подачей разложить тартар и свёклу по порционным стаканам. Подавать со ржаным хлебом.
Тыквенный суп со снытью
Многие недооценивают тыкву. А из неё можно приготовить, например роскошный суп. Зелёные ароматные листья сныти придадут ему особое, неповторимое звучание.
Ингредиенты:
- Тыква-кг,
- пучок сныти, вода,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- веточка розмарина,
- кумин, карри, а также соль (по вкусу).
Готовим:
- Тщательно вымыть тыкву, удалить семена, срезать кожу и нарезать крупными кусочками.
- Измельчить лук.
- Сложить тыкву в кастрюлю, добавить розмарин, чеснок и измельчённый лук. Залить водой ‒ так, чтобы она не до конца покрывала тыкву.
- Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут или до мягкости тыквы. Посолить, добавить карри, а также кумин.
- Сделать из тыквенной массы пюре (например, при помощи погружного блендера).
- Пока суп готовится, промыть, измельчить листья сныти и сделать две кучки: одна будет добавлена в суп в конце приготовления, другой нужно будет присыпать суп при подаче.
Совет:
Для тех, кто любит бархатную консистенцию: перед тем как снять суп с огня, добавьте в него небольшое количество сливок.
Подавать со свежим белым хлебом и сливками.
Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком
Готовая галета очень похожа на привычный для нас омлет. Но присутствие зелёной ароматной весенней зелени придаёт такому завтраку или перекусу особый аромат и шарм. Именно за это мы так любим рецепты блюд из сныти.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 картофелины,
- зубчик чеснока,
- ст. л. утиного жира (или оливкового масла),
- 12 побегов сныти,
- яйцо,
- 50 мл молока или сливок,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить, остудить и нарезать ломтиками.
- Разогреть в сковороде жир и обжарить в нём картофель вместе с чесночным зубчиком до золотистой корочки.
- Пока картофель обжаривается, мелко нарезать сныть.
- Добавить измельчённую траву в картофель и жарить, помешивая, ещё 2‒3 минуты.
- Яйцо взбить с молоком и влить смесь на сковороду с картофелем.
- Когда яйцо наполовину схватится, аккуратно перевернуть галету и обжарить 1‒2 минуты с обратной стороны до готовности.
Подавать горячей со свежим хлебом.
Филе трески со снытью
Оригинальный способ ароматизировать нежирное рыбное филе.
Ингредиенты:
- 2 филе трески,
- большая горсть листьев сныти,
- 150 грамм свежего зелёного горошка,
- 3 белых побега лука-порея,
- цукини,
- луковица,
- около 20 семян дягиля, а также соль, перец
Приготовление:
- Лук-порей и цукини с кожурой нарезать кружочками и варить в кастрюле несколько минут.
- Бланшировать минуту в кипящей воде горох.
- Репчатый лук нарезать кольцами и выложить им дно формы для выпечки.
- На лук положить филе трески.
- Листья сныти измельчить и покрыть ими филе.
- Семена дягиля раздробить, смешать с луком-пореем, а также цукини и горошком, посолить, поперчить и выложить следующим слоем.
- Добавить в форму немного воды. Накрыть фольгой (убедившись, что она не касается пищи) и готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 250 ˚С.
- Во время приготовления следует проверять, чтобы дно всегда было покрыто водой. В случае необходимости подливать.
Блюдо подавать горячим в сопровождении отварной крупы или варёного картофеля.
Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью
Это ещё один рецепт «дикой» кулинарии, который возьмут на вооружение те, кто любит макароны.
Обратите внимание: варить спагетти лучше всего одновременно с приготовлением соуса, чтобы можно было подать их горячими вместе.
Ингредиенты:
- 250‒300 г спагетти,
- стакан 100-процентного томатного пюре,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- см свежего корня имбиря,
- морковь,
- пучок сныти,
- по щепотке сушёных прованских трав, чернушки и куркумы, по щепотке ягод можжевельника, кориандра, семян горчицы,
- чёрного перца,
- 4‒5 веточек петрушки,
- горсть миндаля,
- соевый соус Tamari (можно заменить на обычную соль),
- 2 ложки оливкового масла,
- чайная ложка сахара (можно заменить, например, патокой, кленовым сиропом или сиропом из агавы).
Факультативно: чтобы обогатить блюдо, в конце приготовления рекомендуем добавить несколько измельчённых оливок, каперсов или вяленых томатов. А можно и всё вместе.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Сныть тщательно промыть, удалить стебли (если травка совсем молодая, можно этого не делать) и измельчить.
- Морковь очистить и тонко нарезать.
- Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить вручную.
- Можжевельник, кориандр, а также семена горчицы и горошины чёрного перца раздробить в ступке.
- Миндаль обжарить в сковороде и порубить на свой вкус.
- Налить немного масла в глубокую сковороду и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить тёртый чеснок и имбирь. Следите, чтобы избежать перегрева. При необходимости можно добавить чайную ложку соевого соуса или воды.
- Всыпать в сковороду чайную ложку сахара.
- Добавить сныть, морковь и смесь свежесмолотых специй и пряностей. Перемешать.
- Влить томатное пюре, ещё раз тщательно перемешать и варить на медленном огне, покрыв крышкой до размягчения сныти (несколько минут, в зависимости от даты сбора листьев). Следите, чтобы зелень и морковка сохранили свои хрустящие свойства и витамины.
- Попробовать и отрегулировать соус при помощи Tamari или соли.
- Подавая пасту, залить её большим количеством соуса и посыпать свежей измельчённой петрушкой и миндалём.
Советы
- Что может быть лучше хорошей порции спагетти с соусом и пряными травами? Но, если вы предпочитаете продукты, менее богатые глютеном, и необработанные злаковые культуры, смело используйте рецепт соуса с гречкой или рисом.
- Кстати, рецепты блюд из сныти можно смело видоизменять. Саму сныть, например, можно заменить ‒ на шпинат или любые другие дикие или культурные листья и травы. Но тогда это будет уже совсем другая история.