Что лучше приготовить из судака в домашних условиях

Всем доброго дня! И готовим сегодня вкусные рецепты блюд из судака. Благодаря невероятному успеху мяса, которое отличается нежностью, низкой калорийностью и практически отсутствием мелких косточек придется по вкусу всем.

Вкусовые показатели дарят хозяйкам и поварам большой ассортимент меню, которое можно приготовить из судака. Простые рецепты — любят все! Блюда из них аппетитные, их легко готовить, и, как правило, они очень полезные.

Дома из рыбки мама тушила, варила, жарила деликатесы, а в столовых раз в неделю был рыбный день. Помните?

Как сварить ароматную уху из судака в домашних условиях

Отличное первое блюдо. Вам трудно будет устоять перед его ароматом ещё во время варки. Но, учитывая отсутствие костра, а значит и дымящегося полена, полноценный супец сварить не получится. Поэтому готовить совсем не хлопотно, к тому же состав продуктов более чем бюджетный.

В полевых условиях ушица варится на основе мелких рыбных особей. Дома можно воспользоваться рыбными остатками… Отлично подойдут головы (обязательно хорошо очищенные, с удаленными жабрами и промытые), костный остов, (который сделает бульон густым, наваристым и студенистым).

Из судака получается очень крепкий навар. Будет еще вкуснее — добавьте щуку.

Рецепты блюд из судака. Уха.

Нам понадобится:

  • Судак – от 500 г;
  • щука – (голова и хвост);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для готовки, как и упоминалось ранее, берем головы, хвосты и костный остов рыб. Все промываем и заливаем холодной, очищенной водой.
  2. Варим юшку — после закипания в течение 30 минут, при медленном кипении. Для навара используем перец горошком. Не лишней будет и головка лука.
  3. Варим без крышки, контролируя процесс кипения, что позволит получить прозрачный, концентрированный бульон.

Подготовим рыбу.

  1. По готовности юшку процедить. Рыбу перебрать, разделив на мясо и кости. При желании помимо указанных частей можно добавить рыбные стейки.

Крупные куски лучше добавлять перед завершением варки – минут за 10 до выключения.

Залить водой.

  1. Пока варится бульон — есть время нарезать картофель. Размер нарезки картофеля и моркови с луком зависит от личного вкуса.

Традиционная ушица варится с овощами крупной резки, но это только потому, что готовится в полевых условиях.

Нарезать картофель.

  1. Измельченные лук с морковью обжарить на растительном масле в разогретой сковороде 5′.

Обжарить овощи.

  1. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю — картофель запускаем за 25′ до выключения, а лучок с морковкой – за 10. Варю до готовности картошки.
  2. Лавровый лист добавляю вместе с водкой, а именно за 5 минут до выключения. Так лавр не перебьет рыбный аромат. Ну и напоследок, солим в самом конце, что не позволит специи «убить» натуральный вкус ухи.

Добавляем овощи.

  1. Поварим 15′ и выключим огонь — пусть настоится.

Рецепты блюд из судака.

Помимо указанных ингредиентов супчик отлично воспримет свежую зелень.

Рецепт сочных, нежных котлет из судака с чесноком

Котлеты отлично подходят к любому гарниру. Манящий аромат свежих котлеток соберет за столом всю семью.

Раньше в фарш добавляли яйца, хлеб и молоко. Однако все поменялось. И теперь в котлетах главное – это основа (в нашем случае рыба) и лук, много лука…

Причина отказа от яиц кроется в том, что блюдо получается сочнее. А с яйцами котлеты более упругие что ли…

Рецепты блюд из судака. Котлеты.

Вам нужно быстренько что-то приготовить, да ещё чтоб было вкусно, то в это ситуации выручат любимые рецепты блюд из судака.

Нам понадобится:

  • Мякоть судачка – 900 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбину филируем, снимая мясо с кожи и очищая от костей. Помимо судака для котлет можно взять филе щуки.

Разделать рыбу на филе.

  1. Пропускаем несколько раз через мясорубку, чтобы уменьшить возможность попадания в котлетах рыбных косточек.

Перекрутить мясо.

  1. Репчатый лук, чеснок и замороженное коровье масло пропускаем через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте с солью.

Лук не жалейте — он придаст котлеткам сочность.

Добавить лук, чеснок.

  1. Из полученного фарша слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлеты в кипящее масло, выдерживаем в морозилке 15 минут. После чего жарить до приятного румянца на медленном огне.

Рецепты блюд из судака. Котлеты.

  1. Котлетки за счет чеснока получились с пикантной остринкой, очень аппетитно!

Чтобы получить пользу от зубчиков, дайте им после раздавливания полежать 10′. Аллицин (подавляет рост раковых клеток) полностью выделится. Теперь можно добавлять его с пользой.

Рецепты блюд из судака. Котлеты.

Подавайте с отварной стручковой фасолью, тушеной капустой.

Судак, жаренный на сковороде с хрустящей корочкой

Моя семья любит жареного судака, он получается нежный и сочный. С ароматом пряностей и с тонкой цитрусовой ноткой.

Рецепты блюд из судака.

Нам понадобится:

  • Стейки судака – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ломтики залить лимонным соком. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подкисляя куски цитрусом, положите заготовку в закрытую емкость, поставьте в прохладное место. Это делает мякоть рыбы белым и твердым, запах приятным.

Маринуем тушки.

  1. Смешиваем ингредиенты для панировки: сухари, муку и специи.

Панировка для судака.

  1. Обвалять ломтики в полученной смеси, следя за тем, чтобы каждый миллиметр был покрыт панировкой.

Обвалять кусочки.

  1. В раскаленный жир положить рыбные кусочки.

Тушки не будут прилипать к сковороде, если перед жаркой засыпать в маслице чуть-чуть соли.

Положить кусочки в жир.

  1. Обжаривать до красивой корочки — включая стороны с кожей, около 10-15 минут.

Жарим 10 минут.

  1. Перед подачей выкладываем стейки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Рецепты блюд из судака.

Рецепты блюд из судака характеризуется наилучшими вкусовыми качествами в горячем виде, поэтому подаем с теплой картофельной соломкой.

Запеченный судак в фольге целиком — самый вкусный рецепт

Учитывая то, что в рыбине небольшое количество костей, отсутствие резкого запаха, и чем меньше размер, тем сочнее тушка. Это отличное решение запечь целиком.

Судак целиком.

Нам понадобится:

  • Судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • васаби или горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбку от внутренностей. Отрезать острым ножом голову, сделать поперечные надрезы по спинке.

Делаем надрезы.

  1. Приготовим соус — смешиваем горчицу, сок цитруса и оливковое масло. Подсаливаем. Промазываем тельце, заглядывая даже в надрезы.

Промазать заправкой.

  1. На фольгу сначала выкладываем несколько высоких луковых колец. На кольца рыбину. Брюшко начиняем дольками томата. В надрезы, чередуя, вставляем лук и помидоры.

Вставляем лук, помидоры.

  1. Сверху ещё раз обильно смазать остатками заправки. Заворачиваем конвертиком заготовку в фольгу.

Запечь в духовке.

  1. Запекаем 30′в духовом шкафу при t 200°C.

Запеченный судак.

За 10 минут до готовности срезать верхушку фольги, продолжая запекать до легкой золотистости.

Судак на овощной подушке, как вкусно

Давно хотела запечь речного судака, но предпочтение отдавала зеркальному карпу. А тут купила «судачка» и решила быстренько приготовить.

Блюдо получилось интересное, могу всем рекомендовать превосходное сочетание продуктов. Максимально сохраняю полезные свойства, потому что укладываю на овощи и запекаю.

Рецепты блюд из судака.

Нам понадобится:

  • Филе судака – 300 г;
  • морковь – 40 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь перетираем в крупную терку, помидоры нарезаем ровными дольками.
  2. В форму из фольги первым слоем выкладываем немного моркови. Поливаем небольшим количеством оливкового масла. Сверху уложить филе, приправить специями.

Приправить специями.

  1. Следующий слой – помидоры.

Овощи, рыба всегда остаются ароматными и сочными. Равномерно пропекаются в пищевой фольге т.к. томятся в собственном соке.

Рецепты блюд из судака.

  1. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Рецепты блюд из судака.

  1. В конце закладки пропитать майонезом и установить в духовку.

Рецепты блюд из карпа.

  1. Запекаем при температуре 190℃ 20 минут.

Рецепты блюд из судака.

  1. Подаем в порционных тарелочках. Кружочки томата, пропитанные рыбным соком, замечательный гарнир с морковью.

Рецепты блюд из судака.

Рецепты блюд из судака настолько вкусные, что не возможно описать словами. Рыбка просто тает во рту — без вредных добавок, совершенно чистый продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.