Как приготовить свежие молодые кабачки невероятно вкусно

Здравствуйте друзья. Утро. Спешу в огород дабы собрать достойный урожай тыквенных, именуемых гордым словом «кабачок». И приготовить со вкусом — рецепты из свежих кабачков. Почему так пафосно, спросите вы? А вспомните детский стишок про господина Тыкву, которого все считали Доном Корлеоне огородной мафии.

Те кто кабачки выращивает самостоятельно — срывать их с куста нужно не слишком молодыми. Такие экземпляры очень хороши и вкусны, но для заготовок стоит задуматься — сколько нужно быть. Так что берем средние.

Если пропустили момент и кабак немного состарился – не беда. Во время готовки снимаем кожуру, вычищаем семена с нитеобразными внутренностями – и будет вам счастье!

Время сбора – обязательно утро, когда на кустах роса или вечер. Капельки росинки уберегут кабачковый куст от потери влаги, которая ему очень нужна для следующего урожая и роста имеющихся «особей».

Рецепты из свежих кабачков.

Как срывать – тоже вопрос. Можно «откручивать», но следите, не повредите стебель, особенно если есть молоденькие плоды. Делайте это острым ножом, отрезая половину «хвоста».

В любой сезон, во всех блюдах мы любим кабачки. Приготовим рецепты из свежих кабачков буквально за 15 минут.

Рулетики из кабачков и баклажанов с чесноком и зеленью

Блюдо особенное — вкусно, красиво, оригинально. Кабачки рулетиками отлично смотрятся на праздничном столе. Недостаток один – сметается сразу. Мои домашние возмущаются, что готовлю не так часто, как им хочется. Но простите, немного нужно похлопотать. Зато результат!!!

Рецепты из свежих кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачок, баклажан (длинной 10 см) – 2 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный), сахар, соль – для мариновки лука;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. лож.;
  • перец болгарский, помидор – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха;
  • мука – для панировки;
  • листья салата, помидорки-черри, кунжут белый/черный – для сервировки блюда.

Готовим

  • Прежде подготовим кабачки с баклажанами. Моем проточной водой, удаляя хвостики и срезая «носик» буквально на миллиметр. Далее нарезаем вдоль тонкими пластинками. Сделать нужно одинаковое количество пластинок из одного и другого овоща.

Нарезаем баклажаны и кабачки.

  • Складываем отдельно в миски овощные полосы. Подсолим немного больше они не возьмут, так как пустят сок, у синеньких уйдет горечь, у кабачков лишняя влага. Оставляем на 20-30 минут.

Приготовим заправку

  •  Нарезаем лучок тонкими полукольцами, складываем в пиалу, присыпаем небольшим количеством сахара, чуть солим. Разводим уксус на пополам с водой и заливаем лук.

Разводим уксус 1:1.

Небольшой секрет: вместо воды добавьте вино с небольшим количеством воды. Вкус получается изумительный, особенно если ждете гостей. Маринуем 20 минут.

  • Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
  • Добавляем в смесь мелко рубленную зелень (укроп/петрушка) в равных количествах. Оставляем несколько веточек для украшения.

Добавляем зелень, чеснок.

  • Сливаем маринад, лучок отправляем к майонезной массе. Заправка готова.
  • Нарезаем помидоры и перец тонкими длинными полосками, пока отставляем в сторону.

Порежем томаты.

  • Далее извлекаем овощи из мисок. Пробуем на соль.

Если перестарались – не беда. Просто промыть водой и на дуршлаг — лишняя жидкость не нужна.

  • В сковородку налить растительное масло и хорошенько разогреть, затем огонь убавить до среднего.
  • Каждую пластинку овощей обвалять в муке, обжаривая до золотистой корочки с двух сторон.
  • У плодов перед жаркой удалить салфеткой капельки «росы».

Жарим до румяности.

  • Раскладываем на бумажном полотенце для удаления лишнего жира.

Удаляем жир салфеткой.

  • Приступаем к сборке блюда. Плоскую тарелочку украшаем листьями свежего салата, в центре можно сделать «гнездо» из рукколы или другой кудрявой зелени.

Бывает таковых нет, просто мелко нарвать листья, чтобы сделать «подушечку». Она пропитается соком из рулетиков и тоже пойдет.

  • Выкладываем на разделочную доску пластинку кабачка, сверху в небольшой «нахлест» баклажан. Смазываем майонезной заправкой, помещаем выше края полосочку помидора и сладкого перца. Заворачиваем рулончиком.

Сворачиваем рулончик.

  • Красиво раскладываем на тарелку, стараться «швом» вниз. Декорируем листиками петрушки и укропа. Разбрасываем хаотично помидорки черри. Можно их разрезать пополам. Сверху присыпать кунжутом.

Дополнение: я брызгаю закуску на тарелке смесью бальзамического уксуса, растительного масла и сухих ароматных трав. Добавляю сюда же мелко нарезанный базилик.

Одна беда – готовить долго, а вот съедается практически моментом. Так что имейте в виду.

Кабачки фаршированные мясом и грибами в духовке

Аппетитный, интересный рецепт всегда кстати на праздничном столе. Их подают в качестве холодных закусок, горячих, теплых или вторых блюд.

Рецепты из свежих кабачков.

Нам потребуется:

  • Кабачки средней зрелости;
  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • белая луковица;
  • морковка крупная;
  • грибы – (шампиньоны, лесные);
  • сыр твердый;
  • помидор;
  • красный перец;
  • майонез;
  • перепелиные яйца – пару штук;
  • куриное яйцо;
  • любимые приправы;
  • длинные зубочистки;
  • листья салата, петрушка, укроп, базилик.

Я намеренно не пишу количество ингредиентов. Ориентируйтесь на количество порций.

Готовим

  • Первым делом отвариваю курицу, добавив в воду специи и маленькую неочищенную (но вымытую!) луковичку.

Зелень потом уберется, по правилам снимаю пенку и на медленном нагреве сварить вкуснейший сливочный супчик с грибами и плавленым сырком.

  • Мясо варится, займемся кабачками. Моем, сушим сверху. Срезаем хвостик и носик, делим на две равные части. Ложкой вынуть внутренности, оставляя мякоть и кожуру. Натереть солью внутри и подождать 20 минут.

Удаляем мякоть ку кабачка.

  • Вылить образовавшийся сок, промокнуть бумажным полотенцем (попробуйте, если солено получилось, промыть водой).
  • В отельной мисочке соединить растительное масло, приправы (свежий измельченный базилик, кориандр молотый, винный или бальзамический уксус – капельку). Все хорошо взбить, щедро смазать заготовки.

Как приготовить фарш

  • Курятину вытащить из бульона, остудить, удалить кости, нарезать кубиками.
  • Нарезанные шампиньоны обжарить на медленном огне, прикрыв крышкой. Как только сок испариться, снять крышку и потушить пару минут, пока жидкость не покинет грибочки.

Жарим лесные грибы.

  • Измельченную луковицу с морковью добавить к грибам, потомить на растительном масле.
  • Закинуть в сковородку куриную грудку, тушим 5 минут, добавив сливочного масла и ложку сметаны. При необходимости подсолить, заправить специями.

Тушим всё 5 минут.

  • Снять с плиты, переложить в миску, добавить рубленую петрушку, укроп. Вбить сырое яйцо, заново перемешать.

  • Нафаршировать подготовленные лодочки, присыпая тертым сыром.

Фаршируем лодочки.

  • Томат и перец, нарезанные ломтиками по длине, нанизываем на зубочистку так – прокалываем перец с одной стороны, дальше продеваем помидорную дольку и закрываем вторым кончиком перца – парус готов.

Делаем парус из томата.

  • Втыкаем его по центру.

Рецепты из свежих кабачков.

  • Отправляем в духовку, разогретую до 150℃. Запекаем 20-25 минут. Ориентируйтесь на состояние фарша и сыра.

Фарш должен стать в меру плотным (яйцо спекается), а сыр расплавиться и слегка подрумяниться.

Рецепты из свежих кабачков.

  • Вкусная порционная закуска готова. Цукини с легкостью пропитываются ароматом приправ и передают блюду неповторимый вкус.

Готовые лодочки переложить на тарелку, украсить отваренным перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Делаем на них майонезный «цветочек», слегка присыпая черным молотым перцем.

Самый вкусный салат с жареными кабачками баклажанами и картофелем

Овощной салат – всецело семейное изобретение. К торжеству вряд ли подойдет. А на каждый день рецепт очень хорош. В сезон тыквенных и паслёновых присутствует в меню ежедневно и не приедается.

Рецепты из свежих кабачков.

Количество исходных продуктов указано на две персоны. Когда гости на пороге — ингредиенты увеличиваю раза в четыре. Получается сытный и полезный ужин. Особенно к шашлыку или запеченной курочке — вообще незаменимая закуска.

Нам потребуется:

  • Молодой кабачок, баклажан – 1 шт.;
  • картошка большая – 2 шт.;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • помидоры, огурцы средние – 2 шт.;
  • чеснок молодой – 1 головка;
  • специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сразу скажу по поводу зеленки. У меня все любят, о которой я говорю. Вы ориентируйтесь на собственный вкус. Ведь базилик и петрушка «на любителя», особенно базилик.

Готовим

  • Кабачок (мытый, при необходимости очищенный) нарезать вдоль дольками, толщиной около 1 см. Затем на «палочки» такой же толщины. Посолить и оставить пускать сок.

Шинкуем цукини.

  • С синенькими поступаем таким же образом.

Синенькие - соломкой.

  • Картофель почистить, нарезать соломкой (как ломтики кабачков и баклажан).
  • В сковородке разогреваем масло. Обжариваем картошку до готовности.

Жарим картофель.

Но следите, чтобы не было в сотейнике много — чтобы картофель обжарился, а не тушился. Делаем типа фри. Выкладываем на бумажное полотенце.

  • В этом же масле обжариваем отдельно кабачки.

Обжариваем перцы.

  • Баклажаны, перец, нарезанный соломкой. Их уже не выложишь на полотенце, поэтому смотрите, чтобы масла было минимальное количество.

Рецепты из свежих кабачков.

Лучше переложить готовые овощи в разные тарелки. Дать немного постоять и аккуратно слить образовавшийся жир и сок.

  • В глубокой посуде соединить обжаренные ингредиенты.

Рецепты из свежих кабачков.

  • Нарезать томат некрупной соломкой, такими же полосками огурец.

Нарезаем соломкой томат.

  • Измельчить всю зелень. Чеснок натереть, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Нарезаем полосками огурцы.

Рецепты из свежих кабачков: как летнее настроение. В них столько цветов, ярких вкусов, сочности, легкости и пряности, как у солнечного дня.

Рецепты из свежих кабачков.

Но мне всегда немножко грустно, когда на столе появляется это блюдо – значит, лето перевалило за свою середину и скоро осень. Как быстро летит время!!!

Пожалуй, на сегодня все. Я намеренно не пишу о разных овощных рагу с кабачками – эти кушанья знает каждая хозяйка, рецепты свои, проверенные. И, если честно, они немного простоваты. Особенно если учитывать мое неугомонное рвение экспериментировать со знакомыми продуктами, превращая их в нечто новое.

Кабачкового вам настроения, дорогие читатели! Наслаждайтесь теплом, солнцем и возможностью побаловать себя великолепными блюдами из сезонных овощей прямо с грядки.

В следующий раз нас ждут рецепты из свежих кабачков на зиму.

Источник фото: youtu.be/II4KkPkXsg

youtu.be/FpLBcNN852w

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

2 thoughts on “Как приготовить свежие молодые кабачки невероятно вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.