Рецепты на Медовый спас – самый вкусный день в году
Рецепты на медовый спас – это всегда один из лучших вариантов побаловать свою семью вкусными и сладкими блюдами. Тем более, что такой праздник бывает всего лишь раз в году.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями необычными блюдами – сладким салатом, старославянским приготовлением огурчиков, и, конечно, настоящим медовым блинным тортом.
Ну, а вы можете выбрать то, что вам пришлось по душе и обязательно приготовить не только 14 августа – на медовый спас, но и в любой другой день.
Содержание:
- Рецепты на Медовый спас – салат «Восточная красавица»
- Второй салат на Медовый спас – морковка с мёдом
- Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
- Рецепты на Медовый спас – блинный медовый торт «Праздничный»
- Рецепт на Медовый спас – целебный напиток каркаде с мёдом «Здоровое сердце»
- Видео: медовуха в домашних условиях без брожения
Рецепты на Медовый спас – салат «Восточная красавица»
Простой и лёгкий салатик превосходно подойдёт даже тем, кто соблюдает строгий пост. Кроме того, он окажется прекрасным дополнением для блюда из мяса индейки, кролика или говядины.
Что понадобится
- Руккола – 75 грамм;
- цикорий белый – 2 шт;
- помидорки черри – 12 шт;
- мёд жидкий – пара маленьких ложечек;
- соевый соус – 4 чайных ложечки;
- сок лимона – маленькая ложечка;
- зёрна граната.
Этот салат понравится всем любителям сладкого, к тому же из-за содержания в нём низкокалорийных продуктов он никак не повредит фигуре.
Как готовить
Помидорки черри порезать на две части.
Цикорий порезать на две части и обжарить на сковороде без масла. Обжаренные кусочки порезать на мелкие части.
На плоскую тарелочку выложить рукколу, порезанный кружочками цикорий и помидорки.
Теперь соус – перемешать мёд, соевый соус и лимонный сок. Всё взбить вилкой.
Полить готовым соусом салат на тарелке, не перемешивая. Украсить зёрнами граната и подавать к столу.
Второй салат на Медовый спас – морковка с мёдом
Этот простой, вкусный и очень витаминный салатик придётся по вкусу всем сладкоежкам. Готовится быстро, а к столу можно подавать даже на завтрак, добавив творог и тосты.
Что понадобится
- Морковка не очень большая – 4 шт;
- мёд цветочный– две маленьких ложечки;
- лимонный сок;
- соль – по желанию.
Этот салат лучше всего делать из свежей морковки – сочной и сладкой. Старая морковь, которая утратила свой вкус и аромат и стала слишком жёсткой, для рецепта не подходит.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, посолить и немого помять руками так, чтобы она дала сок.
Выложить в салатницу, добавить мёд и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Чтобы витамины, которые содержатся в этом чудесном корнеплоде быстрее усваивались, в салатик следует добавить сметану или оливковое масло.
Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
Этот салатик поражает своей нежностью и невероятно свежим вкусом. Причём справиться с его приготовлением сможет даже подросток.
Что понадобится
- Огурцы – 4 штуки;
- укропчик;
- мёд жидкий липовый – 4 чайных ложечки;
- уксус яблочный – пара столовых ложек;
- вода кипячёная – 4 чайных ложечки;
- соль.
Огурцы надо брать молоденькие с маленькими по размеру семенами. В противном случае блюдо получится слишком жёстким. Также перед тем, как нарезать огурчики их надо попробовать – они не должны быть горькими.
Как готовить
Огурцы порезать на тонкие пластинки поперёк, выложить в миску и посолить. Далее переложить под гнёт и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от сока и придаст овощам нежный малосольный вкус.
Взбить вилкой в миске мёд, уксус и тёплую водичку. Добавить мелко нашинкованный укроп.
Выложить огурцы в салатницу, сверху полить готовым медовым соусом и убрать в холодильник на 10 минут. Подавать к столу в холодном виде на порционных тарелках.
Рецепты на Медовый спас – блинный медовый торт «Праздничный»
Простое, вкусное и невероятно сытное русское блюдо, которое часто готовили на этот праздник. Ну, а если вы настоящий виртуоз в приготовлении блинов – тогда с созданием такого тортика у вас не возникнет проблем.
Что понадобится
Для крема:
- Мёд цветочный не густой– 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- корица – половинка чайной ложки;
- пудра сахарная– для посыпки тортика.
Блины для этого тортика можно испечь по своему любимому рецепту. Они могут быть на кислом молоке, на соде, с припёком… Здесь каждый использует то, что ему нравится.
Как готовить
Для торта понадобится примерно 15 блинчиков. Желательно, чтобы они были не слишком тонкими.
Каждый блинчик надо разложить на большом блюде и смазать растопленным сливочным маслом, которое можно перемешать с сахаром.
После этого обязательно нанести на каждый блинчик крем – смешать мёд и цедру лимона с корицей. Этой смесью также надо пропитать каждый блинчик, предварительно остудив его. Сверху можно украсить клюквой в сахаре или другими ягодами.
Готовый торт из блинов поставит остужаться и подавать к столу нарезанным порционно в красивых плоских тарелках.
Рецепт на Медовый спас – целебный напиток каркаде с мёдом «Здоровое сердце»
Медовый каркаде – это кладезь витаминов и пользы для сердца и сосудов. Но особенно приятно пить его в великий праздник – Медовый спас.
Что понадобится
- Горячая кипячёная вода – два литра;
- каркаде – одна горсточка;
- мёд липовый– чайная ложечка;
- корица молотая – по вкусу;
- лимончик – пара кружочков.
Для этого напитка можно использовать не только каркаде в виде заварки, но и высушенные цветы суданской розы.
Как готовить
Каркаде переложить в сухую ёмкость – идеально, если это будет стеклянный заварочный чайник. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Прежде, чем добавлять мёд, напиток должен остыть до 50 градусов. Нельзя выкладывать мёд в слишком горячую воду.
После мёда в напиток надо добавить молотую корицу. Оставить чай на 10 минут и вылить в прозрачный стеклянный заварник или в кувшин. И уже после разливать по чашкам.
Медовый спас – поистине прекрасный праздник. Он отмечается в один и тот же день – 14 августа и открывает целую серию вкусных праздников. Не пропустите второй, не менее значимый праздник – Яблочный спас, тем более, что я для вас уже заготовила самые вкусные рецепты яблочных пирогов.
Видео: медовуха в домашних условиях без брожения
Мед обожаю с детства. У вас очень вкусные рецепты. Даже представить не могла, что огурец можно есть с медом.
Я так же не представляю, как можно еть огурцы с медом (не любитель сладкого). Сыну нравится, говорит, что вкусно. А я даже попробовать не осмелюсь. Помидоры ест с медом, яйца.