Ореховый (Хлебный) Спас 2022. Рецепты — красиво и экономно

Хорошего дня! На излете лета… Грустные слова в череде летних праздников. Ореховый Спас (Хлебный, Третий Спас) — праздник уходящего лета, считался днем благодарения Всевышнему за урожай хлеба и орехов.

А так же Нерукотворный. В этот день чествуют память Нерукотворного Образа Спасителя. Его празднуют после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа. Пост окончился. В этот день готовили пироги с дарами уходящего лета и угощали орехами родных и прохожих.

Рецепты на Ореховый Спас.

И мы проведем прекрасный праздник с радостью в душе — приготовим яблочный пирог, вкуснее «Шарлотки», груши в сиропе и рецепт классического мороженого.

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Любимая выпечка с фруктами, в сезон пеку довольно часто. Тесто на водке вкусное хрустящее: как на «хмельные коперфильдики», вспоминайте, я об этом подробно рассказывала. А начинка новая. Ореховый Спас на носу, посему начнем.

Выпечка к 3 спасу.

Возьмите:

  • Яблоки кисло-сладкие – 2 кг;
  • дрожжевое готовое тесто — 0,5 кг;
  • сметана деревенская (если магазинная – выберите самой высокой жирности) – 0.5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • ваниль (не сахар) – 2 гр (не переборщите, а то будет горчить);
  • апельсин средний – 1 шт.;
  • орехи (предварительно обжарить).

Готовим

  • Апельсин вымыть щеткой, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно снять кожуру, стараясь не задевать белую мякоть – именно она дает горечь при нагревании. С половины цитруса выдавить сок, не допуская попадания косточек. Пока отставить в сторону.
  • Яблоки очистить от кожуры, натереть ровными пластинками. Поместить в сотейник, залить сметаной, добавив сахар с ванилью.

Чистим и нарезаем яблоки.

  • Поставить на средний огонь, пока не закипит. Затем убавить до минимума. Постоянно помешивая, тушить примерно 20-25 минут.
  • Влить в сотейник апельсиновый сок и забросить цедру. Продолжать тушить, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Далее охладить полностью.

Засыпаем фрукты сахаром.

  • Тесто разделить на две части – ¾ и ¼. Большую часть раскатать по форме вашего противня, делая обязательно бортики 3-4 см высотой.

Раскатываем пласт.

  • Меньшую часть раскатать также и сделать полоски шириной 2 см.

Делаем полоски из теста.

  • На пласт выложить начинку, разровнять. Если хочется, можно слегка присыпать корицей – яблоки ее очень любят. Орехи по желанию добавить именно сейчас, разбросав равномерно по всей поверхности.

Раскладываем начинку.

  • Полоски выложить крест на крест — сеточкой. Края прикрепить к бортикам швом «веночек». Удобнее вырезать полоски фигурным ножом – получается красиво и празднично.

Полоски укладываем сеточкой.

  • Смазать поверхность заготовки взбитым яйцом и отправить выпекаться при температуре 150-160℃ в режиме верх/низ — 30-40 минут.

Смазываем яйцом пирог.

Пирог готов!

Ореховый Спас (пирог).

 Десерт Фламбе из груш

Груши-фламбе – вообще просто. Берём не переспелые, немного зеленые, правильной формы. Благо, во дворе две огромные груши как раз к этому времени поспевают.

Ореховый Спас (груши).

Потребуется такое количество груш, сколько нужно порций. Но имейте в виду – пусть в запасе будет пару штучек. Мои детские считалки вспоминают, если желающих превышает на готовый десерт.

Ингредиенты:

  • Груши средней величины – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • орех грецкий – стакан;
  • абсент – 20 гр (на каждую грушу);
  • молочный шоколад – 100 гр.

Этапы приготовления

  • В сотейник вылить воду, добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения, проварить на медленном нагреве минут 5-6, периодически помешивая.

Наливаем воду.

  • Очищенную грушу опустить в сироп на 5-7 минут. Варить стоя, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Выложить на сито, чтобы стек лишний сироп и грушки подмерзли в сахаре.

  • Далее, большую плоскую тарелку присыпаю орехом, одну сторону (тарелки не грушу). Добавляю ложку оставшегося сиропа, на него ставлю груши. Декорирую листиками свежей мяты,

Ореховый Спас.

  • Через дозатор сверху поливаю абсентом (буквально 20 грамм, не больше, а то сгорит!!!) и поджигаю.

Эффект – вау!!! На стол ставлю растопленный шоколад в соуснике, чтобы каждый после «догорания пожара вкуса» полил сколько душа пожелает. Сладкого вам настроения!

Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока

Знаете, моя бабуля умудрялась деревенские сливки взбивать в тугую, пышную массу! У меня постоянно сворачиваются в масло. Так что рассказываю, как делаю мороженое сама по проверенному рецепту.

Ореховый Спас (мороженое).

Берём:

  • Сливки 30-35% — 0.5 литра;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. лож.;
  • ромовая эссенция – 5 капель (или пачка ванильного сахара или 2 г ванили).

Приготовление

  • Взбиваю сливки миксером на средней скорости до пышной массы. Они жидкие (магазинные), но во время взбивания начнут густеть и увеличиваться в размере.

Взбиваем домашние сливки.

  • Добавляю банку сгущенки в сливочную «пену» и продолжаю взбивать, но уже на малых оборотах. Как только все смешается равномерно – останавливаюсь.

Вливаем сгущенку.

  • Растираю очень тщательно желтки с сахаром. Взбиваю, чтобы увеличилось в размерах примерно в три раза.

Растираем желтки с сахаром.

  • В яичный состав ввожу сливочный, снова аккуратно взбиваю до однородности.

Добавляем сливки.

  • Прибавляю эссенцию. Перекладываю в лоток и отправляю в морозилку на ночь.

Добавляю эссенцию.

  • А утром – красота!!! Ложкой делаю полусферы (шарики), выкладываю на тарелку, предварительно присыпав порошком какао.

Ореховый Спас (рецепты).

Подаю вместе с фламбированными грушами.

Также на Ореховый Спас принято печь хлеб из муки нового урожая. Но я никак не могу сделать это именно к праздничному столу.

Ореховый Спас.

Не знаю, может какой-то предрассудок, не получается хлебушек — все выходит – а он нет.

Вкус детства

С детских лет помню запах деревенского хлеба. Прабабушка пекла его на капустном листе, на углях, которые сверкали как звездочки. Аромат подгорелого листа со сладкой румяной корочкой каравая – запах детства, когда все было легко и просто. Все беды уходили от бабушкиных «заговоров» на ушко, а любую рану лечили листиком подорожника…

Где взять такой волшебный подорожник, который залечит душевные раны? По какому звездному мосту нужно протопать, чтобы хоть на минутку вернуться в то счастливое, беззаботное время, когда еще жива прабабушка, дед с бабулей встречают нас возле калитки, папе с мамой по тридцать лет. Длинный стол под старой черешней в самом уютном саду. А за столом – вся большая родня, человек 25-30. Веселые, озорные, шутливые, умеющие и работать, и отдыхать. Сладковатый дымок от костра в холодеющем вечернем воздухе. И песня, тихо льющаяся в темноту, казалось, достающая до самих звезд.

Извините, что-то унесло меня опять в прошлое. Но у нас с вами всё получилось – рецепты есть, истории почитали, погрустили немного и решили, что надо жить. Жить на полную, потому что она так скоротечна, эта жизнь!

Готовьте с удовольствием, пишите свои впечатления, задавайте вопросы. Всегда с вами. До новых рецептов!

Оцените мои старания и сообщите, что особенно понравилось.

Ореховый Спас – прощай, август, мы будем скучать.

Источник фото: youtu. be/km4XISea5oY

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.