Рецепты пасхальной традиционной выпечки


К празднику Пасха – наши столы буквально ломятся от самых интересных, вкусных яств, но во главе стоит главный герой пира – пасхальный кулич. На сегодняшний день известно более сотни рецептов приготовления. Из года в год каждая хозяйка добавляет в лакомство что-то свое. Именно так блюдо становится по-настоящему семейным.

Православная Пасха 8 апреля

Конечно, к празднику Пасха большинство семей привыкли готовить по своим традиционным рецептам куличей. Многим достались от мам, бабушек, что делает еще более ценными. И все-таки попробовать новое всегда интересно. Лучше – устроить целый фестиваль пасхальных символов на праздничном столе.

Нежный пасхальный кулич «Кремовый» к празднику Пасха

Самый быстрый интересный вариант нетрадиционной пасхи – на ряженке. Для рецепта пасхальной выпечки возьмите:

  • Яйцо;
  • 2 л жирной ряженки;
  • 0,5 л сметаны (от 20% жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • щепотку ванилина.

Из инструментов и подручных средств потребуется дуршлаг, небольшое количество марли и форма, в которой будет выдерживаться кулич.

Нежный пасхальный кулич «Кремовый»

Как готовить кремовый пасхальный кулич?

Порядок действий такой.

  1. Отделяем яичный желток, смешиваем с половиной сметаны.
  2. Ряженку выливаем в кастрюлю, добавляем сметану с желтком, ставим на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, томим ряженку 20 минут, снимаем, даем остыть.
  4. Дуршлаг выстилаем 3–4 слоями марли, переливаем содержимое кастрюли.
  5. Когда основная масса жидкости стечет, концы марли надо подвязать и повесить получившуюся творожную массу стекать на 3 часа.
  6. Творожную смесь тщательно перетираем с пудрой и второй половиной сметаны.
  7. Выстилаем марлей форму, заполняем тестом, ставим сверху груз.
  8. Кулич должен стоять под прессом в холодильнике не меньше 6–12 часов. Выделяющуюся сыворотку периодически сливать.

Перед подачей угощения достаем из посуды, украшаем кокосовой стружкой, глазурью, изюмом, карамелью – чем понравится.

Как готовить кремовый пасхальный кулич

Творожная слоеная пасха

Классические пасхальные угощения на дрожжевом тесте потеснились, уступая место более полезным, интересным, быстрым и простым творожным рецептам. Следующий нескучный вариант исполнения кулича из творога.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 6 ст. ложек сметаны;
  • 400 г творога;
  • ч. ложка растворимого кофе;
  • 40 г белого шоколада;
  • 20 г черного шоколада;
  • 15 мл любого красного джема (можно взять клюквенный, вишневый, малиновый);
  • 0,5 ст. сахарной пудры.

Что делать с продуктами?

Масло достать из холодильника. На 1–2 часа оставить в отапливаемой кухне, чтобы оно стало мягким. Далее тщательно растереть с 2 столовыми ложками сметаны, сахаром и творогом. Сначала массу перемешиваем вручную, затем доводим до однородности миксером.

Смесь делим на 4 части.

  1. В первую добавляется джем.
  2. Вторую смешать с хорошо разогретым белым шоколадом. Для этого поломайте на кусочки, перемешайте с 1 столовой ложкой сметаны, подержать 7 минут на малом огне (смесь не должна закипеть).
  3. Третья смешивается с творожной массой и кофе.
  4. В четвертую вливаем топленый черный шоколад (разогреть с 2 ложками сметаны по аналогии с белым шоколадом).

Форму аккуратно выложить тканью (длина свисающих краев – от 8–10 см, без складок). Послойно укладываем четыре части творожного состава. Последовательность: кофейная, белая шоколадная, черная шоколадная и джемовая (при желании можно менять).

Творожная слоеная пасха

Ставим под пресс, завязав края марли. Выдерживаем в холодильнике ночь, периодически сливая сыворотку. Наутро аккуратно переворачиваем пасхальный кулич и подаем угощение.

Творожная пасха со вкусом карамели

Завершает подборку творожных десертов на Пасху куличик со вкусом карамели. Готовим:

  • Из 200 г вареной сгущенки;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г кураги;
  • 0,3 стакана грецких орехов;
  • 300 г творога.

Творожная паска со вкусом карамели

Соединяем масло с творогом, сметаной и сгущенным молоком. Хорошо взбиваем комбайном. Отвариваем 5 минут курагу, режем полосками, смешиваем с дроблеными орехами, отправляем в кремовую массу. Выкладываем форму марлей, заполняем творожным тестом. Ставим под гнет на 10–12 часов в прохладное место. Перед подачей отворачиваем края марли, выкладываем десерт на блюдо.

Бездрожжевая пасхальная выпечка на кефире

Хочется быть чуть ближе к празднику Пасха, традициям, но нет желания иметь дело с дрожжевой опарой, используйте простой, самый вкусный рецепт пасхального кулича на масле, сметане и кефире. Возьмем:

  • 100 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана муки (просеянной);
  • яйцо;
  • ч. ложку соды;
  • щепотку соли;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г изюма.

Бездрожжевая пасхальная выпечка на кефире

Готовится пасхальная выпечка проще – простого. Масло размягчить на водяной бане, перетереть с сахаром. В смесь добавляем кефир, сметану, муку, соль и соду (гасить не нужно, кефир достаточно кислый). Взбиваем. Изюм запариваем в теплой воде, сушим, обваливаем в муке, всыпаем в тесто. Готовое тесто укладываем в разные формочки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Поскольку формы могут быть разными по размеру, время выпекания будет отличаться. Когда куличи возьмутся корочкой, температуру в духовом шкафу желательно уменьшить до 150 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой (когда она сухая, вынимаем).

Неожиданный пасхальный кулич – салат

Хочется соригинальничать, можно совсем отказаться от традиционной выпечки. А чтобы не уходить от традиций очень далеко, кулич все же стоит исполнить, только не в духовке, а в виде салата.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • луковица репчатого лука;
  • 350 г копченого куриного филе;
  • сладкий перец;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 300 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • ч. ложка сахара.

Как готовить?

На блюде, где будут выкладываться слои, сразу постелите пищевую пленку – удобно формировать «кулич».

  1. Лук чистим, режем кольцами, маринуем (на 3 минуты заливаем кипятком, затем сливаем воду, добавляем уксус, лимонный сок, сахар).
  2. Куриную грудку нарезаем мелкой соломкой.
  3. Картофель отвариваем, делаем пюре.
  4. Сыр натираем.
  5. Яйца варим, мелко крошим.
  6. Перец разрезаем красивыми кольцами (украшение).

Неожиданный пасхальный кулич-салат

Последовательность слоев: филе, лук, яйца, морковка, сыр, картофель. По окружности «кулич» осыпаем панировкой, каждый слой перемазываем майонезом. Перед подачей салату даем настояться 3 часа. Приятного аппетита!

Выбирайте любой рецепт, который понравился к празднику Пасха. Готовьте с любовью к светлому празднику Пасхи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *