Рецепты пышных оладий на любой вкус


Традиционные приемы пищи должны быть организованы по всем правилам и отличаться богатством выбора. Но приятный и ни к чему не обязывающий перекус для людей любого возраста остается более предпочтительным, поскольку ему свойственны непритязательность, спонтанность и демократичность! Поэтому любой хозяйке важно уметь быстро приготовить незатейливое лакомство, способное насытить большую компанию. Сохраняйте в закладках рецепты самых вкусных оладий на каждый день, из представленного списка вы наверняка отыщите те, которые станут фаворитами в доме.

Домашние рецепты оладий

Вариантов их приготовления масса, поэтому выбирать есть из чего для завтрака и ужина, для ланча и чайной церемонии, для пикника и детского праздника! Поклонникам десертов придутся по душе сладкие изделия, которые можно подавать с заварным кремом, шоколадным ганашем, сиропом, вареньем, джемом. А вот закусочные оладьи на скорую руку будут гармонично сочетаться с салатами из свежих овощей, кабачковой икрой, ароматным лечо.

Домашние рецепты оладий

Идеальные оладьи на кефире

Практически все молодые хозяйки начинают осваивать азы кулинарного мастерства именно с этого рецепта, постепенно внося в него свои корректировки. В данном случае главным критерием выступает удивительная пышность и воздушность готовых изделий, которые уплетаются благодарными домочадцами в считанные минуты. Чтобы вам было легче делать свои первые шаги в кулинарии, воспользуйтесь этим видео:

Понадобится:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Мука – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  • Кефир с водой размешать и подогреть до температуры 400С. В глубокой миске яйцо вспушить венчиком с сахаром и солью, отправить к нему теплый кефир и перемешать. Всыпать в подготовленную смесь просеянную муку в три захода, постоянно перемешивая до однородности. Идеальная консистенция – это когда тесто медленно стекает с ложки.

Идеальные оладьи на кефире

  • В завершении процесса всыпать соду и снова тщательно перемешать. Выкладывать массу порционно столовой ложкой на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и обжаривать изделия с двух сторон на небольшом огне. Выложить готовые оладьи на кефире на блюдо и подать на стол.

Идеальные оладьи на кефире

Оладьи из банана и овсяных хлопьев

Здоровый завтрак может быть вовсе не скучным, если надоевшую овсянку не заваривать привычным способом, а приготовить на ее основе диетические оладьи с бананом. К ним можно всякий раз подавать разные напитки, повышающие иммунитет и защищающие от простуды. В ненастный осенний день эти лакомства придутся как нельзя кстати для членов семьи, включая младшее поколение. Быстро, подробно и понятно все этапы приготовления продемонстрированы в этом видео:

Понадобится:

  • Банан – 0,5 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

Мякоть банана измельчить вилкой до состояния пюре и смешать с овсяными хлопьями и молоком. Поверхность сковородки хорошо обмазать маслом и накалить. Обжаривать оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо, подать на стол.

Оладьи из банана и овсяных хлопьев

Дрожжевые оладьи на молоке

Если сделать эти пушистые воздушные изделия с припеком, они смогут стать отличной альтернативой банальным бутербродам. В качестве припека для оладий на молоке с дрожжами можно использовать ломтики копченой колбасы, сыра, отварного мяса. С квашеной капустой, щедро сдобренной ароматным подсолнечным маслом, они быстро разлетятся с тарелок. Впрочем, блюдо и без дополнений очень вкусное и нежное.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Молоко теплое – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 1 ст.л. (плюс для обжаривания).

Приготовление:

  • Смешать в миске 1 стакан муки, сахар, дрожжи и молоко, дать опаре постоять около 15-20 минут. А пока взбить венчиком оставшуюся муку, яйцо, масло и соль. Соединить обе массы и тщательно их смешать до однородности.

Дрожжевые оладьи на молоке

  • Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подойти в течение часа. На разогретую с маслом сковороду выкладывать столовой ложкой подготовленную массу, обжаривать с двух сторон до готовности. Оладьи выложить на блюдо и подать на стол со сладкими или несладкими соусами.

Дрожжевые оладьи на молоке

Пышные оладьи на сметане

Они отличаются фантастически нежной структурой и буквально тают во рту! Достигнув мастерства при их приготовлении, вы можете рассчитывать на безукоризненный результат. Особенно любят эти оладушки на сметане дети, поэтому их можно смело рассматривать как вкуснейший десерт. Для подачи хорошо подобрать варенье с целыми ягодами или цукатами, чтобы превратить обычное чаепитие в сказочный пир!

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сметана (20%) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 1ч.л.
  • Масло для обжарки

Приготовление:

  • Яйца обработать венчиком. Продолжая взбивать, отправить к ним сметану и сахар. Муку просеять вместе с содой, солью, влить сметано-яичную смесь и замесить однородное, не слишком густое тесто, которое очень медленно стекает с ложки.

Пышные оладьи на сметане

  • В разогретую сковороду налить масло, выкладывать тесто столовой ложкой, обжарить оладьи с двух сторон, подать на стол. Можно к этому лакомству приготовить легкий соус на сметане, с добавлением сахара и ванилина.

Пышные оладьи на сметане

Постные оладьи на дрожжах

Оладьи с полным правом могут входить и в рацион постящихся. Если вы относитесь к их числу, обязательно воспользуйтесь этим рецептом постных дрожжевых оладий. Политые янтарным медом, пахнущим летом, они превращаются в аппетитное и соблазнительное блюдо. Ведь в период воздержания от всяческих гастрономических изысков аромат и вкус еды ощущается особенно остро.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Вода теплая – 1,5 стакан.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Приготовление:

  • Соединить в глубокой емкости все сухие ингредиенты, залить их теплой водой и довести венчиком или миксером до полной однородности (консистенция густой сметаны). Оставить тесто подходить в течение 1-1,5 часа.

Постные оладьи на дрожжах

  • После того, как оно увеличилось в два раза, не перемешивая его ни в коем случае, приступить к приготовлению. Жарить оладьи в раскаленном масле сначала под крышкой, а после переворачивания без нее. Выложить на блюдо, подать на стол.

Постные оладьи на дрожжах

Опытные кулинары имеют в запасе свои уникальные секреты, применение которых обеспечивает отличный результат. Благодаря им домашние оладьи получаются воздушными как пух и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Например, тесто для изделий на кефире желательно приготовить с вечера и оставить его в холодильнике до утра. На завтрак вы гарантированно получите порцию пушистых румяных пышечек, от которых придут в восторг даже капризные малоежки. А вот для ускорения деятельности дрожжей в тесто хорошо добавлять несколько столовых ложек пива – это сделает его более легким и пузырчатым. Заготовку для сладких оладий можно ароматизировать натертой лимонной цедрой, а придать нежный розовый оттенок и пикантную остроту закусочным несладким изделиям легко с помощью молотой паприки и чили.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.