Рецепты с сушеными грибами (лисички) — готовим просто вкусно

Доброго дня, хозяюшки! Я не ошибусь, если скажу, что простые рецепты с сушеными грибами всегда самые вкусные. Надеюсь, что ещё у многих остались сушеные грибы? Давайте сегодня используем их в приготовлении первых и вторых блюд для вашего стола.

Сушеные грибы – настоящее спасение вне сезона тихой охоты. Известно, что сушка самый простой и прекрасный способ заготовки. Грибы не утрачивают своих свойств, поэтому кушанья на их основе получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными.

Существуют небольшие тонкости, которые стоит придерживаться при приготовлении блюд с сушеными грибами.

Как правильно подготовить сушеные грибы

В нашем случае — лисички. Отличаются они от своих лесных братьев не только яркостью шляпки, но и вкусовыми качествами, которые, кстати, объясняют и отсутствие в данных грибах червей. Легкая, ненавязчивая горечь мякоти – неотъемлемая спутница рыжих красавиц.

Помимо вкусовых изменений, которые неминуемо затрагивают готовое блюдо, горчинка никак не влияет на грибы – она не вредна для здоровья человека:

  • Чтобы убрать горечь в лисичках, заливаем грибы крутым кипятком, добавив соль, лимонную кислоту, лавровый лист, звездочку гвоздики. В таком виде выдерживаем продукт около 30 минут.
  • Затем сливаем, заливаем ледяной водой и ждем 5 минут. Снова залить горячей водой — только теперь без специй. Вторичная заливка кипятком займет 3-4 часа. После замачивания лисички вновь промываем, воду сливаем.

Рецепты с сушеными грибами.

www.youtube.com

  • Вымачивание в соленой воде со специями помогает избавиться от горечи, а также делает грибы равномерными по вкусу.
  • С сушеными грибочками, например, белыми или серыми, дела обстоят намного проще. Здесь не нужно добавлять соль, лимонку. Достаточно хорошо промыть от сора и песка, замочить на несколько часов и снова повторно промыть.

Если грибам требуется нарезка, ее можно производить как после замачивания, т

Суп с сушеными лисичками, креветками и стеклянной лапшой

Суп, который придется по вкусу тем, кто пытается брать от каждого купленного продукта по максимуму. Допустим, что после отваривания креветок остался ароматный, насыщенный бульон. Не спешите выливать – ведь на его основе можно приготовить грибной суп.

Рецепты с сушеными грибами.

Нам понадобится:

  • Лисички – стакан;
  • креветки замороженные – 200-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 50 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички замачиваем, следуя технологии, обозначенной выше.

Замачиваем грибы.

  1. Тем временем ставим вариться промытые креветки. Варим, добавив в бульон специи по вкусу. Когда морепродукты будут готовы, бульон слить.

Отвариваем креветки.

  1. В процеженный навар закладываем лисички. Ставим вариться и варим после закипания 30 минут.

Добавляем лисички.

  1. Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем картошку.

  1. Лук шинкуем и пассируем в растительном масле до полупрозрачности. Лук и картофель отправляем в кастрюлю с грибами.

Зажариваем лук.

  1. Стеклянную лапшу (китайская лапша из бобов мунг) добавляем в суп, когда картофель станет мягким, а лисички достигнут полной готовности. После добавления лапши нагрев можно выключить, так как она дойдет за счет жара бульона.

Рецепты с сушеными грибами.

Суп с лисичками, стеклянной лапшой на бульоне из креветок готов.

Рецепты с сушеных грибов. Суп.

При подаче в первое добавить очищенные креветки и нарезанные перья зеленого лучка.

Грибной суп с лисичками, печенью и яичной лапшой

Суп с добавлением печени на основе сушеных грибов получается наваристым. Главное, субпродукт предварительно отварить или обжарить, чтобы бульон получился более прозрачным и вкусным.

 

Рецепты с сушеных грибов. Суп.

Нам понадобится:

  • Сушеные лисички – 250 гр;
  • печень куриная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша яичная – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 3 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. После замачивания — грибочки ставим вариться. Первую воду после закипания слить, чтобы окончательно убрать горечь из лисичек.

Ставим лисички на плиту.

  1. Лисички варятся, а мы нарежем картофель.

Порежем картофель.

  1. Также измельчим лук и морковь. Обжарим в масле до мягкости овощей.

Порежем и обжарим овощи.

  1. Куриную печенку (можно и любую другую) подвергаем термической обработке – обжариваем в маслице или отвариваем. После чего нарезаем.

Нарезаем печенку.

  1. Закладываем картошку, жареные овощи, печенку в посуду — через 30 минут после начала вторичного кипения бульона. Варим до готовности картофеля.

Закладываем все ингредиенты.

  1. Завершая приготовление супа, добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок и яичную лапшу. Готовим еще 3 минуты, помешивая, и выключаем огонь.

Рецепты с сушеными грибами.

  1. Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем суп отдыхать. Через 15 минут лапша дойдет, а блюдо станет более насыщенным.

Рецепты с сушеными грибами.

Рецепты с сушеными грибами отлично дополнит сметана!

Рецепты с сушеными грибами.

Используя вместо куриной печени говяжью или свиную, не забываем вымочить субпродукт в воде или молоке.

Ароматный суп с сушеными грибами для постного стола

Если сравнивать сушеные лисички и другие виды грибов, можно отметить, что они существенно отличаются по аромату. Лисички менее ароматны, но при этом сохраняют большую идентичность со своими свежими братьями. Для насыщенного аромата можно добавлять специи, сделанные на основе белых грибов (сухих).

Грибной суп с лапшой.

Нам понадобится:

  • Сушеные лисички – стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • яичная лапша – 30 г;
  • вода – 3 л;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички вымачиваем, ставим на плиту, первую воду сливаем. Вторую оставляем для бульона. Варим 30 минут до насыщенного аромата и готовности грибов.

Вымачиваем, варим грибы.

  1. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.

Нарубим лук.

  1. Мелко протираем через терку морковь.

Трем морковь.

  1. Лучок и морковь зажариваем в растительном масле до мягкости.

Зажариваем овощи.

  1. Картофель рубим кубиками.

Режем картошку.

  1. Картошку с пассерованными овощами отправляем в грибной бульон. Варим до полуготовности картофеля.

Готовим картофель до мягкости.

  1. Белые грибы перетираем в порошок. Это будет наша приправа, которая насытит суп ярким шлейфом.

Перетираем грибы в порошок.

  1. Закидываем грибной порошок, специи и макаронные изделия в супец и варим 5 минут. После чего выключаем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Добавляем грибной порошок.

Постный суп с лисичками готов.

Рецепты с сушеными грибами.

Несмотря на отсутствие мяса, рецепты с сушеными грибами получаются очень вкусным.

Гречка с курицей сушеными грибами на сковороде

Блюдо, которое можно смело назвать воплощением деревни. Здесь только простые, доступные всем продукты. Но доступность не означает простоту вкуса.

Рецепт просто поражает аппетитностью. Вкусовая доминанта достигается благодаря сушеным грибам. А приготовить гречку с сушеными грибами можно как на сковороде, так и в духовке. Первый способ разберем прямо сейчас.

Рецепты с сушеными грибами.

Нам понадобится:

  • Грибы – стакан;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • пряности.

Как готовить:

  1. Перед началом основного процесса подготовим грибы: промываем, замачиваем на несколько часов, нарезаем.

Подготовим грибы.

  1. Грудку нарезаем и выкладываем в сковороду. Жарим в течение 5 минут на среднем огне.

Обжариваем грудку.

  1. К курице добавляем измельченную морковь. Жарим 3 минуты до мягкости овоща.

+ морковь.

  1. Следом за морковью выкладываем грибы, наливаем 3-4 столовые ложки воды и томим в течение 15 минут.

+ грибы, готовим 5 минут.

  1. Следующий ингредиент – гречневая крупа. Ее хорошо промываем и сразу выкладываем в сковородку.

Засыпаем гречку.

  1. Заливаем столько воды, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и оставляем на слабом огне 5 минут. Через указанное время проверяем наличие жидкости, если она выпарилась, долить. Маневр повторяем до готовности блюда.

Рецепты с сушеными грибами.

  1. Примерно через 20 минут, после добавления крупы, гречка будет полностью готова.

Рецепты с сушеными грибами. Гречка.

Преимуществом блюда является то, что крупа пропитывается грибными бульоном и по вкусу становится просто волшебной.

Картошка, жаренная с сушеными лисичками

Вкус лета в виде жареной картошечки с грибами можно ощутить в любое время года. Главное условие успешного достижения желаемого – наличие сушеных грибов.

Рецепты с сушеными грибами.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • лисички – 2 стакана;
  • лук-репка – 2 головки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сушеные лисички вымачиваем, промываем и откидываем на дуршлаг – все согласно инструкции.

Промываем лисички.

  1. Подготовленные грибочки выкладываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла. Включаем огонь, добавляем водицы и припускаем – учитывая достаточное количество впитавшейся жидкости, грибы оставляем на 7 минут, чтобы они перешли из разряда «сушеные» в «жареные».

Готовим 5-7 минут.

  1. В это время нарежем картофель. После нарезки обсушить бумажным полотенцем.

Порежем картофель.

  1. Далее выкладываем в кипящее масло и жарим.

Жарим на масле.

  1. К лисичками вливаем немного воды и выдерживаем на медленном накале в течение 20 минут, не забывая при этом посолить.

Рецепты с сушеными грибами.

  1. Нашинкованный репчатый лук пассируем в небольшом количестве масла. Солим, перчим.

Пассируем лук.

  1. Смешиваем лук и лисички. Обжариваем вместе 5 минут.

Лук добавить к грибам.

  1. Соединяем картофель с грибочками и луком. Доводим до готовности. При необходимости дополняем блюдо специями и зеленью.

Рецепты с сушеными грибами.

Примечательно, что лисички в данном блюде ничем не отличаются от свежих. Они не выдают себя ни вкусом, ни текстурой.

Рецепты блюд с сушеными грибами.

Свинина, томленная с овощами в грибном бульоне с яичной болтуньей

Допустим, что после отваривания грибов на салат, у вас остался отвар. Учитывая аромат — рука экономной хозяйки не поднимется вылить его в мусорный бак. Что же делать!? Не переживайте. Выход есть. Сделайте полноценные рецепты с сушеными грибами — второе с мясом, овощами и яйцами.

Рецепты с сушеными грибами.

Нам понадобится:

  • Мясо – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон грибной – 150 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для готовки подойдет любое мясо — лучше, конечно, мякоть. Затем нарезать как бефстроганов – соломкой. После нарезки переложить в сковородку жариться.

Жарим свинину.

  1. Пока мясо жарится, нашинкуем полосками болгарский перчик. Добавляем к мясу и тушим 3-5′.

Нарезаем перец.

  1. С томата нужно снять кожицу, но нарезку оставляем прежней – соломкой. Также кидаем в сковороду. После чего закрываем, уменьшаем огонь и оставляем на минут 10′.

Рецепты с сушеными грибами.

  1. Завершая процесс тушения, взбиваем грибной бульон с яйцами. При необходимости солим, перчим по вкусу.

Бульон.

  1. Заливаем все к мясу, перемешиваем и, вновь накрыв крышкой, оставляем на 15-20′ до полной готовности, как яиц, так и мяса. По желанию можно добавить чеснок и зелени.

Рецепты блюд с сушеными грибами.

Мясо с овощами в грибном бульоне с яйцами готово.

Рецепты блюд с сушеными грибами.

Рецепты с сушеными грибами всегда ароматные и аппетитные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.