Рецепты салата из щавеля — 5 новых блюд и полезные сочетания продуктов
Рецепты салата из свежего щавеля будут особенно актуальны весной. Щавель ‒ растение, которое выращивают из-за съедобных листьев с кислым вкусом. Так пишут в энциклопедиях. А мы скажем: «Щавель ‒ это восторг с уникальным вкусом, который готовится в один миг».
Кстати, он может быть травой или полукустарником, однолетним или многолетним, дикорастущим или культивируемым. Много веков он известен как в Азии, так и в Европе благодаря своим целебным свойствам. Он ‒ чемпион по антиоксидантам, играет существенную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А также оказывает специфическое защитное воздействие на сетчатку глаза.
Это растение является источником следующих витаминов и микроэлементов, например:
- Провитамина А, каротиноида (выработка зрительного пигмента, стимуляция роста и развития, обновление клеточных мембран);
- B9 (обновление клеток, особо важное для беременных женщин и детей);
- С (иммунная и нервная системы, образование коллагена и усвоение железа, которое содержится в щавеле в огромных количествах);
- магния (синтез белка, здоровье наших костей и зубов);
- калия (нервная система, функции мышц, артериальное давление);
- кальция.
Кстати, ещё древние египтяне облегчали с его помощью желудочные боли своим фараонам. Культивировать же это растение для кулинарных целей начали только в Средние века, после чего оно быстро стал любимчиком многих поваров. Он вошёл в состав знаменитых зелёных соусов к дичи. И, конечно, в сыром виде, это растение вошло в многочисленные рецепты салата из щавеля.
Эта весенняя зелень привносит свои особенные кисловато-горьковатые нотки в любые блюда: супы, белые соусы, винегреты. Её можно варить, готовить на пару, а также жарить. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, яйцами.
Здесь вы найдёте рецепты салата из свежего щавеля с фотографиями:
- Салат со щавелем, козьим сыром и «девственным» соусом.
- Салат из щавеля «Да! Да! Да! Безумно вкусный!» с южным вкусом.
- Картофельный салат со сливками и щавелем.
- Салат с креветками и икрой лосося.
- Огурец + клубника + болгарский перец +… щавель.
- Практические советы и полезная информация.
Содержание:
Щавелевый салат с козьим сыром и «девственным» соусом
Вовсе не надо быть великим шефом, чтобы использовать такие рецепты салата из щавеля. Например, с приготовлением этой закуски справится даже новичок.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Килограмм свежего щавеля;
- свежий козий сыр;
- крупная соль по вкусу.
Для соуса:
- Пара спелых помидор;
- два лука-шалота;
- 20 веточек кервеля (пастернак);
- 10 перьев зелёного лука;
- около трети стакана свежевыжатого лаймового сока;
- треть стакана оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
Томаты нарезать максимально мелкими кубиками.
Изрубить лук-шалот, кервель и зелёный лук.
Соединить ингредиенты, подмешать лаймовый сок и оливковое масло. Сдобрить специями и ещё раз перемешать.
Промыть, просушить щавель. Удалить стебли и центральную «вену».
Остаётся разложить листья горкой на сервировочное блюдо, сверху наломать кусочки козьего сыра и приправить «девственным» соусом.
Совет:
Подобный соус можно также подавать к рыбным блюдам. Кстати, сок лайма в салатике допустимо заменить лимонным соком.
Рецепт салата «Да! Да! Да!» с южным вкусом
Свежо! И в прямом, и в переносном смысле.
Потребуется:
- 10‒15 помидоров черри;
- 100 г сушёных томатов;
- болгарский перец;
- 150 г пармезана;
- 250 г цветной капусты;
- большая упаковка или пучок свежего щавеля;
- средний пучок зелёного лука;
- хорошая связка базилика,
- куриная грудка без кости,
- соль.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ложка масла грецкого ореха;
- пара ложек сладкого уксуса (можно яблочного);
- соль, перец;
- также лук-шалот.
Приготовление:
Капусту промыть, разделить и сварить в подсоленной воде.
Филе отварить в солоноватой воде и охладить. Разрезать лапшой.
Всю зелень, черри, перец промыть. Порезать и соединить в просторной миске все зелёные растения, вяленые помидоры. Черри, а также перец и грудку. Добавить цветную капусту.
Пармезан натереть овощным ножом, в виде стружки.
Порубить лучок и соединить все ингредиенты заправки. Перед подачей полить салат заправкой. Посыпать сырной стружкой.
Вместо куриного филе можно использовать, например, 3 варёных яйца.
Рецепт картофельного салата со сливками
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 500 г свежего щавеля (400 г — на заправку, 100 г оставить свежими);
- около 300 грамм йогурта без добавок;
- два чесночных зубца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- пара шт. репчатого лука;
- немного свежего укропа;
- ядра 7-9 грецких орехов;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Картошку сварить, не очищая, дать остыть. После этого снять кожуру, порезать толстыми кружками и разместить на блюде.
Листья сполоснуть, отделить 100 г, порезать и положить на картофель.
В сковородку влить немного масла и после этого очень быстро припустить 400 г щавеля.
Переложить листья в блендер и пюрировать, добавив йогурт, чеснок и ещё пару ложек масла.
Получившуюся массу выложить на ломтики картофеля. Измельчить шалот, укроп, порезать крупно ореховые ядра посыпать закуску.
Рецепт салата из свежего щавеля с креветками и икрой лосося
Ингредиенты:
- 20 шт. крупных готовых королевских креветок;
- 150 г свежих листьев щавеля;
- зелёное яблоко;
- 50 г икры;
- 3 ст. л. майонеза;
- ст. л. коньяка;
- ч. л. кетчупа;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Приготовление:
Креветки полить оливковым маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.
Приготовить соус-коктейль, смешав майонез, коньяк, а также кетчуп.
Зелёное яблоко нарезать брусочками.
Листья вымыть, дать им обсохнуть и разложить на сервировочном блюде.
Креветки обжарить в ложке растительного масла по 1‒2 минуты с каждой стороны и в горячем виде посыпать перцем.
Разложить на листиках креветки, яблоки и полить соусом.
Украсить блюдо горкой красной икры.
В качестве эксперимента:
- Икру в рецепте можно также заменить слайсами копчёного лосося.
- Яблоко, например, дольками киви.
- Кстати, для тех, кто любит сладковатый вкус, в заправку можно добавить горстку измельчённого изюма.
Огурец + клубника + болгарский перец
Что может быть более освежающим, чем, например, сочетание кислой зелени и клубники?
Возьмите:
- 100 г свежего щавеля,
- большая горсть клубники,
- средний огурец,
- болгарский перчик (лучше жёлтый, для яркости),
- столовая ложка семян подсолнечника или орехов.
Для заправки:
- 25 г оливкового масла,
- ст. л. бальзамического уксуса,
- ч. л. острой горчицы.
Приготовление:
Молодые листья промыть, просушить и разложить на сервировочной тарелке.
Клубнику, огурец, а также перец помыть. Крупную клубнику нарезать дольками. Мелкую взять целиком.
Огурчик – кубиком, перец ‒ крупной соломкой или полукольцами (нарезка – дело вкуса). Распределить ягоду, а также огурец и перец на щавелевой подушке.
Сделать заправку по рецепту: соединить оливковое масло, бальзамический уксус, а также горчицу, посолить и поперчить.
Перед подачей полить салат заправкой, посыпать семечками ‒ и можно наслаждаться.
Весна — прекрасное время! И конечно, нельзя обойти стороной рецепты салата из свежего щавеля. Готовьте вкусно и красиво подавайте весенние салатики с нужными витаминами.
Практические советы и полезная информация
- В свежем виде зелень хранится не более двух-трёх дней в перфорированном пластиковом пакете на дне холодильника.
- Лучше всего употреблять в пищу молодые, мягкие побеги.
- Если листья слишком кислые, добавьте ложку сахара или мёда в заправку.
- Упакованный, он очень хорошо сохраняется в морозильной камере.
- Заморозить щавель можно несколькими, например:
- свежим, предварительно промыв, просушив и обрезав;
- приготовив в течение нескольких минут в пароварке, остудив и расфасовав по пакетам или контейнерам.
- Поскольку эта весенняя зелень содержит кислоту, её нужно с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью. Детям же листики рекомендованы с 2 лет.
- Кстати, щавелевая кислота может растворять мелкие кости рыб. Хороший повод, чтобы наполнить щуку листьями. Хорошо и практично!
- 100 г этого растения обеспечивают 75 % от рекомендуемой суточной нормы витамина С.