Рецепты сорбета в домашних условиях из ягод и фруктов
Жаркие летние деньки как нельзя лучше подходят для приготовления легких, ароматных, разноцветных и низкокалорийных десертов из спелых плодов. Это не занимает много времени, к тому же все составляющие можно отыскать в ближайшем супермаркете или собственном саду! А самым востребованным лакомством по праву считается ягодный или фруктовый сорбет, приготовленный в домашних условиях, он гарантированно станет настоящей витаминной бомбой для всех членов семьи! Если хотите придать блюду классический вид, воспользуйтесь специальными силиконовыми формочками для мороженого. Но в обычной креманке или широком бокале десерт будет смотреться не менее соблазнительно и аппетитно, особенно если перед подачей украсить его шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Содержание:
Изысканно: сорбет из клубники
Сорбет из клубники в домашних условиях можно создавать без каких-либо дополнительных ингредиентов. Она по праву считается королевой ягод по причине своего головокружительного аромата и восхитительного вкуса! Для 4 порций понадобится:
- Вода очищенная — 70 мл.
- Сахар – 70 г.
- Клубника – 500 г.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Воду соединяем с сахаром и на небольшом огне подогреваем смесь до полного растворения последнего. Сироп кипятим одну минуту, после чего остужаем до комнатной температуры.
- Клубнику измельчаем блендером до пюреобразного состояния. После чего соединяем ее с сиропом и лимонным соком, а затем тщательно перемешиваем.
- Раскладываем полученную массу по формам и отправляем в морозильную камеру. Через три часа можно лакомиться готовым десертом.
Часть клубники в данном случае можете заменить бананом, его плотная нежная мякоть еще больше подчеркнет богатое послевкусие этой ягоды. В зимний период хорошо использовать замороженную клубнику или сделать банановый сорбет исключительно из экзотических плодов, пользуясь данным рецептом.
Колоритно: малиновый сорбет
Малиновый сорбет в домашних условиях готовится аналогично. Но здесь лучше сочетать сразу несколько ягод: на 50% малины можно взять 20% красной и 30% черной смородины. Блюдо будет выглядеть ярко, да еще и впечатлять оттенками вкуса и аромата, а для украшения этого радужного чуда хорошо использовать тонкую стружку лимонной цедры или свежие веточки мяты. Вам понадобится:
- Ягоды (малина, несколько видов смородины) — 500 г.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара готовим сироп на медленном огне до полного растворения последнего.
- Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Для пикантности в нее затем можно добавить мелкие целые ягодки, которые будут потом взрываться освежающей кислинкой на языке!
- Теперь все соединяем и хорошо перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в морозилку. Украсить можно традиционно, а можно придать десерту особый шарм, посыпав его щепоткой свежемолотого кофе.
Не бойтесь экспериментов и вместо предложенных составляющих используйте другие на свой вкус – крыжовник или абрикосы, апельсины или лимоны.
Экзотично: манговый сорбет
Особенно уместно это блюдо будет выглядеть на романтическом ужине в сочетании с сырной нарезкой и легким белым вином. Оно придаст встрече с любимым человеком тропические нотки, позволяя воображению ненадолго переместиться на необитаемый остров. Необходимо взять:
- Манго – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода очищенная – 180 мл.
- Сахар – 140 г.
- Белок яичный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовим сироп из воды и сахара на медленном огне, постоянно его помешивая. Кипятим около минуты.
- Выжимаем сок из лимона. Взбиваем миксером белок до устойчивых пиков. Измельчаем в блендере очищенную от кожицы и косточек мякоть манго до состояния пюре.
- Теперь соединяем вместе сироп, кашицу из манго, лимонный сок и взбитый белок, затем тщательно их перемешиваем до однородной массы. Перекладываем в формы и замораживаем. Перед подачей на стол полейте манговый сорбет ликером «Лимончелло» и украсьте мелкими ломтиками киви.
Количество сахара регулируйте по вкусу, важно, чтобы холодное лакомство было приятным и освежающим. В идеале оно должно утолять жажду.
Тонизирующе: мятный сорбет
Классический мятный сорбет в домашних условиях готовится на основе свежих листьев мяты и лимона, но попробуйте обогатить его вкус ягодами крыжовника – это сделает блюдо более изысканным и оригинальным. Тем более что в летний период желательно не только баловать себя различными вкусняшками, но и насыщать организм витаминами! Нужно взять:
- Крыжовник – 300 г.
- Мята свежая – 40 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Традиционным способом готовим сироп, на медленном огне растворяя сахар в воде. Даем ему покипеть одну минуту.
- Перемалываем в блендере крыжовник до состояния пюре и добавляем к нему сильно измельченную мяту, выжатый из лимона сок и остывший сироп. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Раскладываем ее в формы и замораживаем. На стол подаем в креманках, украсив тонкими дольками лайма.
Достойной альтернативой крыжовнику выступают плоды актинидии – сорбет из киви, приготовленный дома по этому рецепту с добавлением зелени мяты или мелиссы, станет отличным тонизирующим средством в жаркий полдень.
Ценный совет для ленивых: вы всегда можете предельно упростить рецепт сорбета в домашних условиях из ягод! Не хотите возиться с созданием сиропа? Просто смешайте измельченную фруктовую массу с сахаром по вкусу и уложите в контейнер. А зимой это ароматное свежее чудо используйте не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавок к каше, блинам, оладьям.