Рецепты супа из щавеля

Ещё римские и египетские народы использовали щавель и знали о его целебных свойствах. Рецепты супа из щавеля известны у народов по всему миру. В 100 г (это 2/3 стакана) свежих листьев этого растения содержится 93 г воды и всего 22 ккал. Остальные 7 г распределяются между углеводами, белком, липидами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

Когда вы покупаете щавель, выбирайте твёрдые, ярко-зелёные листья с тонкими стеблями. Их можно хранить от 1 до 3 дней в холодильнике в перфорированном пластиковом контейнере.

Мыть щавель рекомендуется непосредственно перед тем, как использовать. Делать это нужно с большим количеством проточной воды, а затем просушивать и удалять стебли.

Интересный факт: на русском сленге «иметь зелень» означает «иметь деньги». А вот французы в таких ситуациях говорят «иметь щавель». И ещё. В XIX веке модницы начали употреблять прилагательное «щавелевый», чтобы наиболее точно охарактеризовать цвет вещицы.

Рецепты супа из щавеля.

Разновидностей щавеля существует великое множество, так же как и рецептов с его использованием. Терпкий, лимонный щавелевый вкус хорош во многих свежих сырых салатах. Щавель готовится так же быстро, как шпинат. Для приготовления блюд с этими листьями не рекомендуется использовать чугунную или алюминиевую посуду, поскольку щавель очень хрупкий и чернеет при контакте с названными металлами. С этой травой получаются отличные начинки для пирогов. Щавелевый соус сопровождает блюда из домашней птицы, рыбы, телятины, яиц, запеканки. Зелень также может быть удачно интегрирована в картофельное пюре. Щавелевые супы – отдельная тема, они очень популярны в Европе и России. О них и пойдёт речь. Предлагаем вашему вниманию собранные нами пошаговые рецепты супа из щавеля с фотографиями:

  1. Бархатный суп-велюте.
  2. Бабушкин щавелевый суп для зимней трапезы.
  3. Щавелевый суп с шампиньонами.
  4. Зелёные щи.
  5. Щавелевый суп с чисто французским характером.
  6. Ледяной щавелевый суп с козьим сыром.

Бархатный суп-велюте

Поскольку щавель готовится очень быстро, эту вкуснятину с бархатистой текстурой можно сделать за полчаса.

Рецепты супа из щавеля.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250/300 г щавеля,
  • 200 г картофеля,
  • 4 столовые ложки свежей сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • несколько перьев зелёного лука, соль и перец.

Приготовление:

Листья помыть и нашинковать.

Картофель помыть, почистить и порубить произвольно.

В ёмкости, в которой планируете варить, распустить масло. Когда оно начнёт пузыриться, добавить щавель, помешать и заложить картофель.

Посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и варить на среднем огне около получаса, без крышки, периодически помешивая.

При необходимости пробить суп блендером.

Нарезать зелёный лук.

Подавать супчик горячим, добавив столовую ложку густой свежей сметаны или сливок и посыпав измельчённым зелёным луком.

Совет:

Дополнительно можно сервировать блюдо сухариками.

Бабушкин щавелевый суп для зимней трапезы

Несмотря на то что суп максимально простой как по составу, так и по технике приготовления, его однозначно можно назвать лакомством для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300‒400 г свежего щавеля,
  • 1 стакан молока,
  • 100 г вермишели,
  • 40 г сливочного масла,
  • яйца 3 шт.,
  • соль, свежий укроп.

Приготовление:

Подготовить щавель, как в предыдущем рецепте.

В кастрюльке пожарить порубленные листья на коровьем масле, затем залить в кастрюлю 1,5 л воды, подсолить.

Отделить белки от желтков.

Когда вода закипит, добавить вермишель, постепенно влить яичный белок, интенсивно помешивая венчиком, дать супу покипеть в течение 5‒6 минут.

Яичный желток смешать с молоком, вылить в суп и сразу снять с огня.

Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Обратите внимание: для приготовления этого супчика можно использовать как свежий, так и замороженный щавель.

Щавелевый суп с шампиньонами

Такие рецепты супа из щавеля, как этот, радуют простотой и высокой скоростью приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 красивые картофелины,
  • пучок щавеля,
  • луковица,
  • 500 мл воды,
  • 600 мл куриного бульона,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 8 шампиньонов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, свежесмолотый перец.

Приготовление:

Промыть щавель, и удалить стебли.

Очистить картофель и нарезать его на кусочки.

Очистить и измельчить лук.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нём лук, пока не подрумянится.

Добавить листья щавеля, перемешать, залить воду и бульон. После этого добавить картофель, нарезанный на кусочки, и варить 15 минут, до размягчения.

В это время помыть грибы, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Добавить в суп плавленый сыр, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Перед подачей в каждую порцию добавить обжаренные шампиньоны.

Зелёные щи

Мы не могли обойтись без этого знаменитого рецепта. Многие имеют свои собственные секреты того, как приготовить это блюдо. Кто-то делает щи на овощном или курином бульоне, другие хозяйки добавляют крапиву, шпинат, сныть, черемшу, рукколу и даже капусту и помидоры. Все варианты вкусны, но всех их объединяют три отличительные особенности: зелёные щи готовят весной, в качестве основы для бульона выбирают говядину или курицу и всегда добавляют в тарелку помимо свежерубленой зелени половинки варёного яйца.

Мы предлагаем классический, базовый рецепт. Испробовав его, вы сможете самостоятельно дорабатывать и совершенствовать блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400‒500 г говяжьей грудинки или края,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 400 г молодого щавеля,
  • 3 средние картофелины,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 4 куриных яйца,
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо промыть, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену. Добавить помытые луковицу, морковь, лавровый лист и варить бульон под крышкой на медленном огне до готовности мяса.

Извлечь мясо и овощи из бульона.

Щавель промыть в холодной воде и порубить.

Картофель помыть, почистить и порезать кубиком.

Добавить картофель и продолжать варить щи 10 минут.

Добавить щавель и варить ещё 5‒10 минут до готовности овощей.

Снять щи с огня и дать им настояться 15 минут.

Яйца сварить.

Зелень (укроп, лук, петрушку) мелко нарезать.

Остывшее мясо нарезать кубиком или тонкими ломтями.

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо, половинку (или две) варёного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

В качестве эксперимента попробуйте следующее:

  1. Из половинок яиц удалить желтки. Растереть с нарубленной зеленкой, сметаной, горчицей и хреном, нафаршировать этой начинкой белки и добавить в тарелку.
  2. Можно также попробовать вместо обычных куриных взять перепелиные яйца.

И последнее:

Щавель можно не сразу добавлять в щи, а предварительно обжарив его в течение 5 минут в сливочном масле.

Рецепт супа из щавеля с чисто французским характером

Если зелёные щи – гвоздь русской программы, то этот вариант легко можно встретить весной в кафе Парижа, Дижона или франкоговорящей части Канады, куда он перекочевал вместе с языком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов или большой пучок щавеля,
  • 4 стакана салата ромэн (или мангольд, или другого сорта),
  • большой лук-порей,
  • 2 картофелины,
  • литр бульона на ваш выбор (птица, овощи),
  • укроп, петрушка или другие ароматные травы,
  • багет,
  • зубчик чеснока,
  • 10‒15 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль.

Приготовление:

Щавель, ромэн крупно нарезать.

Лук-порей нарезать ломтиками, а картофель ‒ крупными кубиками.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порей в течение несколько минут.

Добавить нарезанный кубиками картофель, влить бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут.

Добавить щавель, салат ромэн или мангольд. Варить около 5 минут.

При помощи блендера придать супу кремообразную консистенцию. Если готовое блюдо получилось слишком густым, добавить немного сливок или бульона.

Багет нарезать кубиком.

Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и слегка присолить. Выложить нарезанный багет и, помешивая, обжарить до хруста.

Мелко нарезать укроп (петрушку и т. д.).

Подавать суп горячим, с гренками, сбрызнув капельками оливкового масла и посыпав зеленью.

Ледяной щавелевый суп с козьим сыром

Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладный, лёгкий, ароматный суп?

На 3 персоны:

  • 50 г щавеля,
  • 3 спелых помидора,
  • 60 г свежего козьего сыра + 40 г для декора,
  • литр овощного бульона,
  • оливковое масло,
  • 8 листиков свежей мяты,
  • цедра лимона,
  • соль, перец.

Приготовление:

Вымыть щавель, удалить стебли и нарезать.

Томаты обдать кипятком, снять кожицу мелко нарезать.

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и потушить в нём щавель и томаты 5 минут.

Влить бульон и готовить ещё 10 минут без крышки. Посолить, поперчить. Выключить и пробить блендером.

Добавить измельчённый козий сыр и тщательно перемешать.

Дать остыть и оставить на час в холодильнике (или на 20 минут в морозильной камере).

Перед подачей ледяной суп перемешать. Разлить по чашкам и посыпать крошкой из козьего сыра. Украсить листиками мяты, лимонной цедрой и капельками оливкового масла, прежде чем начать смаковать.

Совет для очень жаркого лета:

По желанию в каждую порцию можно добавить пару кубиков льда. Этот совет особенно пригодится, если суп получится слишком густым или… вы его слегка пересолили.

Представленные здесь рецепты супа из щавеля помогут вам правильно использовать это полезное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.