Рецепты вкусных постных блюд: готовим люля-кебаб с фасолью
Пришел светлый апрель, совсем скоро закончится Великий пост. Для тех, кто его соблюдает самым строгим образом, это самое время разнообразить рацион. Чем? Почему бы не попробовать что-то любимое, но на новый лад? Например, приготовить знаменитый люля-кебаб, только не с мясом, а с овощами?
Это простое, но очень сытное постное блюдо придется по вкусу поклонникам мяса. Готовится оно буквально 10 минут. Из ингредиентов понадобится только то, что в такое время всегда есть под рукой (за исключением томатов, но их давно можно найти в крупном супермаркете круглый год).
Продукты для постного блюда из фасоли
Так, чтобы приготовить сытный постный кебаб, возьмем:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г любой фасоли;
- 1 баночку консервированного горошка;
- 1 пучок любой зелени;
- 0,5 лимона;
- 1 томат;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковицу;
- 1 ст. ложку кунжута;
- 1 ч. ложку семян льна (если не нашлось, можно исключить из рецепта постного блюда);
- 1 ч. ложку оливкового или подсолнечного масла.
Из прочего понадобятся обычные деревянные шпажки и духовка с функцией гриль.
Как приготовить кебаб с фасолью?
Сначала надо приготовить бобы и грибы:
- фасоль отварить;
- шампиньоны нарезать и обжарить сначала на сухой сковороде, чтобы вышла влага (минут 5), затем добавить масло с луком, томить еще 10 минут.
Зелень мелко шинкуем, с томата снимаем кожуру и нарезаем его кубиками. Горошек с вареными бобами, жареными грибами и помидором пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавим пропущенный через пресс чеснок и зелень. Массу надо хорошо перемешать, добавить лимонный сок, соль и специи.
Чтобы смесь легко формировалась, смочите руки в теплой воде. Готовые «котлетки» надо обвалять в кунжуте и семенах льна (можно их сразу смешать в одной таре). Нанизываем кебаб на шпажки и отправляем на гриль. Готовится постное блюдо 10 минут. Подавать можно сразу или на следующий день.