Заготовки из помидоров: как сохранить томаты на зиму без консервации и варки

Всем отличного настроения! Сегодня приготовим рецепты заготовок из томатов на зиму. Заготовим вяленые помидоры с любовью и безо всяких красителей и вредных добавок. Постараемся сохранить мясистую ягоду без варки и консервации до весны.

При этом всё своё натуральное, полезное. Конечно, порой бывают периоды усталости. Смотришь на гору овощей и думаешь: «Зачем всё это? В магазине можно купить хоть в банках, хоть в свежем виде!» А потом вспоминаешь вкус тех самых зимних закаток и — бегом, за работу!

Потому как пряный аромат помидоров разносится по всей кухне, разжигая аппетит у домочадцев. Так что за дело, хозяюшки.

Вяленые помидоры в духовке с итальянскими травами

Такие итальянские помидорчики можно купить в любом супермаркете. Но на много приятней приготовить их в домашних условиях собственноручно. Из данного количества ингредиентов получится 300 граммовая баночка.

Рецепты заготовок из томатов.

Когда вялю томаты в духовке, периодически проверяю степень готовности. Содержание воды у плодов разные, а значит сушатся они по-разному. Поэтому полностью готовые помидоры достаю из духового шкафа, а остальные досушиваю.

Рецепты заготовок из томатов на зиму — вялим помидоры со знанием дела

  1. Лучше брать плотные, мясистые, что вызрели под солнцем, а не в теплице — они ароматнее.
  2. Идеальны спелые плоды сорта «Сливка».
  3. Соль — морская крупная, как вариант — адыгейская.
  4. Травы — прованские, итальянские.
  5. Пряности — орегано, базилик, черный перец, розмарин.
  6. Чеснок — только сушеный для долгого хранения.
  7. Масло — оливковое, причём первого холодного отжима или нерафинированное подсолнечное.

И на последок учтите — из 5 кг свежих помидоров вы получите всего около 1-1,5 кг вяленых.

Нам понадобится:

  • Томаты – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • итальянские травы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Каждый помидор промываю холодной водой и разрезаю пополам.
  2. Мятые или испорченные отправляю в брак.
  3. Аккуратно чайной ложечкой удаляю семена.

Нарезаем половинками.

  1. Дольки выкладываю на противень срезом вверх. При желании солим.

Выкладываем дольки на лист.

  1. Ставлю в духовой шкаф при t 100°C, примерно, на 6 часов. Дверцу оставляем слегка приоткрытой.
  2. Также следим чтобы заготовка не подгорела.

Готовим 6 часов.

  1. Вынимаю по мере готовности.

Кусочки будут готовы, когда при надавливании не будет выделяться сок, но при этом остаются гибкими и мягкими.

  1. Свежий чеснок режу тонкими пластинками.

Дольками измельчим чеснок.

  1. Итальянские травы смешиваю с солью, если ранее плоды не подсаливали.

Смешиваем соль с травами.

  1. На дно чистой склянки выкладываю слоями: томаты, специи, чеснок – до наполнения банки.

Заполняем слоями тару.

  1. Заливаю подогретым растительным маслом. Закупориваю и оставляю остывать.

Поливайте маслицем каждый слой овощей, придавливая ложкой — оно должно просочиться в каждую щелочку, чтобы закрутка не испортилась.

Рецепты заготовок томатов.

Храню в темном, прохладном помещении.

Рецепты заготовок томатов.

Всю жидкость с семечками, которая остается после чистки, измельчить блендером, разлить в формочки для льда и заморозить. Добавлять в рагу, соусы, мясо и другие блюда.

Разочаровались? Придется подобрать ключик к улыбке.

— Алло! Мой муж вчера купил у вас кухонный набор. В нем не хватает скалки! — Он сам её не взял.

Улыбнись, нацепи фартук и идем готовить

Помидоры, вяленые с прованскими травами в электросушилке

Эта закрутка очень популярна в наши дни. К сожалению, в готовом виде этот средиземноморский деликатес не всем по карману, но его можно приготовить самим в электросушилке. И когда — прямо сейчас.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100-150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать четвертинками, вырезая семечки.

Нарезаем четвертинки.

  1. Пока наши дольки обсыхают, включаем сушилку на 10′. Зачем?

Заранее прогретый прибор – гарантия того, что сок не станет капать на нагревательный элемент, а сохраниться в продукте.

Включаем сушилку.

  1. Распределяем ломтики равномерно — на небольшом расстоянии друг от друга.

Распределяем равномерно.

  1. Каждый кусочек посыпаем смесью из трав и соли. Выставляем поддоны на сушилку.

Солим дольки.

  1. Процесс займет 9 часов при температуре 75 градусов. Не забываем каждые 2 часа менять листы местами, чтобы высушивание происходило равномерно.

Готовыми можно назвать помидоры, которые сохранили эластичность, но утратили влажность.

Сушим 9 часов.

  1. Затем ставим масло на огонь. Прогреваем, не доводя до кипения.
  2. В горячее масло добавить нарезанный чеснок. Нагрев выключить и подождать остывания масла.

В масло + чеснок.

  1. Выкладываем лодочки в стерильную ёмкость.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

  1. Заливаем чесночным маслом до самого верха и закупориваем.

Добавляем горячее масло.

Рецепты заготовок из томатов — вяленые помидоры, добавляю в выпечку.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Да, еще один важный момент – мощность прибора 500 Вт. Она за более короткое время выполнит поставленную задачу.

Кроме того, грамотная сушка позволяет сберечь природные минералы. Плюс ко всему доказано: вяленые помидоры — прекрасный антидепрессант.

Молотая приправа из сушеных томатов

Далее сделаем домашнюю сухую смесь, а вернее порошковую приправу из томатов. Это непривычное перерождение помидоров. Приправа, которая отличается насыщенным вкусом.

У неё только один минус – уменьшение объема и массы в 10, а порой и в 20 раз.

Рецепты заготовок томатов-приправа.

Сухой порошок делает аромат блюд ярче, чем просто сушеные томаты. А ещё добавьте к порошку пару горошин душистого перца, соль, тертый мускатный орех по вкусу, разотрите в ступке — вот и готова томатная соль.

Нам понадобится:

  • Помидоры «Сливка» – 500 г.

Как готовить:

  1. Плоды промываем, разрезаем, удаляем сердцевину. Раскладываем на «спинку». Распределяем на расстоянии не менее 5 мм.

Распределяем на сетке.

  1. Сушим около 12-24 часов, в зависимости от сочности плодов, при t 60°.

Температура 60 градусов.

  1. Кусочки должны быть сухими, не эластичными.
  2. Каждые 2 часа меняем листы местами, проверяя лодочки.

Меняем дольки местами.

  1. Высушенные кусочки перекладываем в кофемолку и измельчаем в порошок.

Измельчаем в порошок.

  1. Далее засыпаем приправу в чистую, сухую тару. Закрываем плотно крышкой и храним в сухом месте.

Рецепты заготовок из томатов - приправа.

Получается вот такая кроха. Уменьшение массы произошло почти в 15 раз, а объема и того больше.

Сушеные томаты не советую есть людям с заболеванием желудка, а также склонностью к пищевой аллергии.

Рецепты заготовок из томатов на зиму.

Конечно, многие посчитают, что потери в массе слишком велики. Но! Вкусовые качества готового продукта превосходны. Поэтому, если есть излишки томатов, обязательно приготовьте.

Томатное пюре, замороженное на зиму

Хотите, чтобы зимой на вашем столе были витаминные блюда? Самое время приготовить. Наиболее выгодный вариант — замораживание.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Замораживать будем двумя способами — первый томатное пюре.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • приправы – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как готовить:

  1. Используем сердцевину, которую вырезали из томатов ранее. Если не хватает, просто дополняем нарезанными лодочками.

Используем сердцевину томата.

  1. Нарезку измельчаем миксером.

Перекладываем в блендер.

  1. Затем отправляем в мультиварку. Добавляем чеснок, специи. Выставляем режим «Суп».

Выливаем смесь в мультиварку.

  1. Доводим до закипания и провариваем не более 5 минут. Выключаем и ждем полного остывания.

Провариваем 5 минут.

  1. Остывшим пюре наполняем формочки.

Распределяем пюре в формочки.

  1. Ставим в морозилку на три часа.

Замораживаем.

  1. Время подошло, колечки можно сложить в пакеты и убрать в холодильник.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Имейте в виду — лучше делать порции, чтобы не нужно было делить, а прямо из пакета бросить в кастрюлю или на сковороду.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Заморозка — консервирует витамины в овощах и ягодах при низкой температуре. Главное выбрать сорт — отлично подойдут черри и дамские пальчики. Они содержат меньше влаги и более крепкие.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.

Как готовить:

  1. Хорошо обсохшие плоды нарезать кубиками среднего размера.

Томаты крошим кубиками.

  1. Дольки распределить на лоток так, чтобы они не касались друг дружки и заморозить.

Раскладываем на лоток.

  1. «Льдинки» расфасовать порционно в контейнера.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Ломтики помидоров отлично использовать зимой для пиццы, только на начинку их выкладывать не нужно размораживать.

Рецепты заготовок из томатов на зиму нужно попробовать, чтобы понять, какой подходит именно для вас.

Жизнь каждого из нас — как тарелка супа. Одним недоливают, другие слишком быстро хлебают, у третьих ложка с дыркой, у четвертых хитрые прихлебывают, а пятые так медленно едят, что вроде еще много осталось, а уже прокисло.

Вкусных вам закруток без дырок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.