Как солить сало в домашних условиях рецепт


Рецепт вкусного сала существует полсотни способов – в домашних условиях. Есть «сухие» способы, и засол в рассоле, есть промежуточные варианты. Набор пряностей также зависит от вкусов.

Научная диетология давно оправдала свиное сало. Этот продукт не только вкусен и является неисчерпаемым источником энергии, в нем содержится «правильный» холестерин и множество микроэлементов. Когда – то свинину солили только осенью, во времена забоя скотины.  Оставшееся с зимы сало коптили в начале лета и получали вкусную здоровую пищу.

Сейчас кусочек грудинки можно купить в любое время года. Забой хрюшек на фермах идет круглогодично. Если вы гурман, то свинину лучше брать в сельской местности. Особенно хороши для засола нетолстого сала куски туши с мясными прослойками типа корейки или грудинки. Рецепт вкусного сала – хребтовый шпик толщиной в ладонь постепенно теряет популярность. Дело в том, что за последние 20-25 лет коренным образом изменились породы свиней, они стали мясными. Сальце стало более тонким и получило прослойки мяса.

Распечатать рецепт
Рецепт вкусного сала в домашних условиях
Давайте попробуем засолить сало сухим посолом под гнетом с постоянным переворачиванием и удалением получившегося сока. В качестве пряностей используется классический набор – чеснок и лавровый лист, а также семена укропа, которые можно заменить на семена тмина.
Рецепт вкусного сала
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 48 часов
Порции
Ингредиенты
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 48 часов
Порции
Ингредиенты
Рецепт вкусного сала
Инструкции
  1. Желательно брать свинину свежего забоя, охлажденную. Бывает свинина заморожена, ее нужно оттаять. Нам достался замечательный мясной кусочек грудинки. Мясо чистое и не требует никакой мойки. Мясцо и ребра с кусочка срежьте. Они пригодятся для приготовления других блюд.
    Рецепт вкусного сала
  2. Оставшееся сальце необходимо разрезать на куски среднего размера, примерно от 5- х 5 см до 5- х 8 см.
  3. Подготовим и очистим головку чеснока.
  4. Приготовим лавровый лист, нарежем очищенные зубчики чеснока на небольшие дольки. Лавр нужно немного измельчить.
  5. Семена укропчика заменим на семя тмина, сало получит другой запах и вкус. Он также популярен среди любителей соленого шпига.
  6. Возьмем чистую емкость, насыплем на дно горсть соли. Выложим кусочки сала в кастрюлю одним слоем, шкуркой вниз. Поместим на куски сала и в промежутки между ними нарезанный чеснок, семена укропа и лаврового листа.
  7. Далее равномерно покрываем кусочки сала и промежутки между ними оставшейся солью. По желанию советую приготовить "калейдоскоп" из сала. Пропустите через пресс нужное количество чеснока. Массу разделите на три части. Первую смешиваем с перчиком, следующую - с готовой горчичкой, третью - с зеленью на выбор. Получится намного интереснее обычного сала. Поверьте! Немного отвлеклись, следуем дальше.
  8. Накрываем тарелкой, нагружаем гнетом, весом не менее 0.5 кг
  9. Через 4-5 часов сало под гнетом даст рассол. Его нужно периодически «шевелить», выкладывать на тарелку, переворачивать и снова помещать в кастрюлю. Образовавшийся рассол необходимо аккуратно сливать. Сало солится под гнетом при комнатной температуре сутки. За это время его нужно пошевелить 3 раза. Вся соль должна раствориться. Сало, чеснок и пряности убираем в пакеты и отправляем в холодильник на пару дней для созревания.
  10. Время подошло для дегустации нашего продукта. В современных вариантах забоя свиней применяется перегретый пар очистки и обработки шкуры, поэтому шкурка получается очень жесткой. С этим приходиться мириться. Мясцо всегда получается более соленым, чем собственно сало. Это нормальное явление. Готовое соленое сало оберните пищевой пленкой и заморозьте.
  11. Подавайте на стол в самом различном виде - нарежьте тонкими пластами, посыпьте паприкой, колечками лука и слега покропите уксусом.

Это могут быть простые бутерброды с черным хлебом, которые замечательно сочетаются как с рюмкой чая, так и со сладким крепким чаем. Особенно вкусно картофель с горчицей, запеченный в духовке.

Советы по засолке:

  1. Следует обратить внимание на запах и цвет. Хороший продукт бело – розового цвета, без серо – желтого оттенка.
  2. Шкурка без щетины соломенного цвета.
  3. Перед засолом погрузите смалец на 12 часов в чистую прохладную водицу – оно станет нежнее.
  4. Выбирайте прохладное место для хранения – с температурой четыре градуса, иначе сальце начнет портится.
  5. Выбирайте сало со спинной и боковой частей туши – мягкое и годится для классической сухой засолки.
  6. Магазинное сальце с жесткой шкуркой опустите в кипящую водичку на пять минуточек. По истечения времени остудите продукт и заморозьте. Затем режим и удивляемся – оно мягкое!

Соблюдайте данные рекомендации – рецепт вкусного сала вам обеспечен. Рецепт не обременит ваш карман, а дегустаторы будут благодарны за труды. Закуска готовится впрок, вместо перца и укропа уместны куркума, ягоды можжевельника (толченые), веточки тимьяна, горошины белого и розового перчика.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *