Рецепт клафути со сливами: простой десерт из Франции

В конце лета, когда созревает слива, настает время ароматных сливовых пирогов и варенья. Если вам хочется чего-нибудь необычного, попробуйте приготовить традиционный французский клафути, ведь французы умеют получать удовольствие от жизни, поэтому знают толк в десертах. В рецепт клафути со сливами включены продукты, которые найдутся в каждом доме. Он прост в приготовлении, а в результате получается нежный, воздушный десерт, который можно подать на завтрак, полдник, ужин или к праздничному столу.

Распечатать рецепт
Секреты приготовления клафути со сливами
По традиции клафути выпекают в керамической или стеклянной форме, металлическая не подойдет, так как пирог может в ней подгореть, а силиконовую не используют из-за жидкой консистенции теста. Чтобы получился правильный десерт, а не сладкий омлет, отделите половину белков и добавьте вместо них желтки. Если совсем удалить белки, готовый пирог будет распадаться. Молоко можно заменить сливками, тогда вкус получится еще нежнее.
Рецепт клафути со сливами: простой десерт из Франции
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Рецепт клафути со сливами: простой десерт из Франции
Инструкции
  1. Сливы моем и режем на дольки.
  2. Форму смазываем маслом, слегка посыпаем сахаром и мукой для того, чтобы после запекания образовалась аппетитная корочка.
  3. Сливы выкладываем в форму и убираем в холодильник.
  4. В миске смешиваем муку и сахар.
  5. В смесь постепенно вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Вводим в смесь белки и желтки, перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов.
  8. Сливовые дольки заливаем тестом.
  9. Форму ставим в разогретую до 180° духовку на 45 минут.

Подают французский пирог клафути со сливами теплым, в форме для запекания. Украсить десерт можно сахарной пудрой, миндальными лепестками и веточками мяты, а к каждой порции добавить шарик мороженого.

Рецепт клафути со сливами: простой десерт из Франции

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Комментариев к статье: 6

  • 02.09.2018 в 23:14
    Ссылка

    Очень люблю сливы. Про компот и варенье из них знала всегда. Про пирог со сливами читаю впервые. Спасибо автору за рецепт.

    Ответ
    • 03.09.2018 в 10:12
      Ссылка

      Елена, спасибо Вам за комментарий. Я сама люблю сливы. Заходите почаще — гостям я рада.

      Ответ
    • 12.09.2018 в 18:28
      Ссылка

      Ольга, спасибо за комментарий. Согласитесь рецепт похож на «Шарлотку».

      Ответ
  • 05.09.2018 в 10:41
    Ссылка

    Круто, обязательно попробую! Техника приготовления похожа на шарлотку с яблоками, ни чего сложного. Как раз сейчас слив много уродило, можно экспериментировать.
    А для чего форму со сливами убирать в холодильник, разность температур потом не помешает?

    Ответ
    • 05.09.2018 в 12:32
      Ссылка

      Александр, хороший вопрос — французы считает, что при запекании десерта (когда Вы достали из холодильника) выпечка выходит из духового шкафа с красивой золотистой корочкой, как ни странно. Спасибо за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.