Рецепт приготовления ткемали из алычи. Просто, остро и вкусно!


Летняя пора, щедрая на урожай, просто обязывает хорошую хозяйку делать различные заготовки на зиму. Внесите разнообразие в рацион и приготовьте по грузинскому рецепту ткемали из алычи! С сочным шашлыком он будет просто улетать с вашего стола с космической скоростью, а вы легко приобретете статус виртуозного кулинара. Эта ароматная добавка обогатит вкус любого блюда и внесет в общую гамму освежающие фруктовые нотки.

Распечатать рецепт
Ткемали из алычи. Рецепт приготовления
Столь аппетитное название соус получил от сорта кислых мелких слив, произрастающих на Кавказе. В средних широтах достойной альтернативой этим плодам выступает алыча, абсолютно ничем не уступающая им ни по свойствам, ни по вкусу. Не ограничивайте себя в творчестве и смело используйте фрукты любого цвета, вкусовые качества готового продукта от этого никак не пострадают!
Рецепт приготовления ткемали из алычи. Просто, остро и вкусно!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Рецепт приготовления ткемали из алычи. Просто, остро и вкусно!
Инструкции
  1. Алычу засыпаем в емкость с высокими стенками, заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла наши фрукты и ставим на огонь. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Затем процеживаем, но жидкость не выливаем. Даем остынуть, отделяем косточки и пропускаем массу через сито.
  2. Перемалываем зубцы чеснока, перец, свежую зелень, кориандр в блендере. Все это, а также шафран, масло, соль и сахар отправляем к алычовому пюре. Разбавляем полученную смесь оставшейся после варки алычи водичкой до состояния сметаны и водружаем ее на огонь. Кипятим полуфабрикат около 10-15 минут, непрерывно помешивая. Затем разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем их одеялом. Если планируете употреблять соус ткемали из алычи по классическому рецепту сразу, то достаточно просто охладить его и подать на стол.

Ткемали отлично подходит для мясных и рыбных закусок, гармонично сочетается соус и с блюдами из картофеля и макарон. Для его создания желательно отыскать на рынке омбало – болотную мяту, но подойдут и привычные для нас разновидности этого растения – перечная, кошачья, лесная.

Рецепт приготовления ткемали из алычи. Просто, остро и вкусно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.