Как быстро засолить селедку в домашних условиях


Рецепт засолки по – домашнему придется по душе настоящим любителям соленой и маринованной рыбки. Селедка сравнительно не дорогая, но вкусная рыба. Богатейший набор витаминов и жирных кислот делают её желанным гостем на нашем столе. Правда не всем нравится селедочный запах. Поэтому хозяюшки немного колдуют над её приготовлением: маринуют в лаймовом соке, сухом вине, винном уксусе или просто вкусная селедка в новых салатах.

Когда-то большой знаток вкусной пищи Бисмарк говорил, что селедка была бы самой дорогой рыбой, если бы ее не было так много…

Основатель немецкого государства как в воду глядел. Не ведая, что творится в Рейхе, можно сказать, что российские цены на океанскую рыбу просто зашкаливают. Не помогают даже жалобы президенту (он видимо, питается одним мясом). Кусочки соленой сельди (неважно какой, атлантической или тихоокеанской) в масле в небольшой емкости 200 г продаются по цене семги. Баночка стоит 90 – 100 рублей, в пересчете на кг – получается 2 кг мяса (два килограмма свиных антрекотов!).

Хорошо, что остались оптово – розничные базы, некоторые гипермаркет с акциями. Где можно «урвать» замороженную сельдь по цене 100 руб. за килограмм, иногда – дешевле.

Любители сырой рыбы могут сделать из такой селедочки строганину или «хе», а мы попробуем ее разморозить, засолить в рассоле с пряностями и обработать: убрать шкурку и косточки, нарезать кусочками, разложить по баночкам, залив растительным маслом (по аналогии с магазинной сельдью).

Распечатать рецепт
Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле целиком
Очень удачный экономный рецепт засолки селедки. Рыбка получалась настолько вкусной, что оторваться от неё просто невозможно! Закуска делается довольно быстро и так же быстро съедается под горячую картошечку - вкуснятина!
Рецепт засолки
Кухня Русская
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 48 часов
Порции
Ингредиенты
Кухня Русская
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 48 часов
Порции
Ингредиенты
Рецепт засолки
Инструкции
  1. Первым делом медленно размораживаем селедку. Лучше всего это делать в холодильнике. Далее рыбку моем.
    Рецепт засола
  2. Потрошим. Удаляем внутренности и голову. Особенно хорошо промываем (проскребаем чайной ложкой вдоль позвонка рыбы) и удаляем темную массу вдоль хребта – рыбьи почки. Молоки и икру не выбрасываем. Икру посолим отдельно, а молоки хороши в жареном виде.
  3. Приготовим емкость из под соленой селедки (можно взять любую другую посуду), для хранения готового продукта. Возьмем пряности (лавр желательно наломать на кусочки, душистый перец раздробить).
  4. В большую плоскую кастрюлю выложим тушки селедки. Разведем соль в 0.5 литра теплой кипяченой воды. Высыпаем на рыбу пряности и заливаем соленой водою. Накрываем плоской тарелкой. Вся рыба должна быть погружена в рассол. В таком виде сельдь солится сутки при комнатной температуре. Время подошло.
  5. Перекладываем сельдь в специальную емкость с герметичной крышкой (отлично подходят круглые, вытянутые банки из - под селедки). Процеживаем рассол, выкладываем в посуду пряности. Доливаем раствором до верха. Лишний можно выбросить. Закупориваем тару. Рецепт засолки вкусной соленой сельди по - домашнему готов. Помещаем в холодильник на ночь.
  6. Достаем из банки одну рыбину, снимаем с нее кожицу, вырезаем хребет и вытаскиваем ребра. Плавнички не забудьте отрезать. У нас получились две половинки филе.
  7. Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Сельдь режем небольшими пластиками - поперек тушки. Берем чистую баночку объемом 200 - 250 мл и выкладываем рядами: кусочки сельди и дольки лука.
  8. Плотно набиваем контейнер и заливаем содержимое растительным маслицем. Закрываем и отправляем в прохладное место часа на 3. Даже в таком виде сельдь подают как закуску
  9. Мы пойдем дальше. Отвариваем картофель и сервируем блюдо. Выкладываем пластики горячего картофеля на плоские тарелки, добавляем закуску из селедочки.
    Рецепт засолки
 Украшаем дольками лимона и зеленью. Подаем на стол.

  1. Хороший рецепт засолки: вместо соли возьмите соевый соус. Разбавьте водицей, соления получится с пикантной ноткой и нежным вкусом, просто пальчики оближешь!
  2. На 200 гр рыбы потребуется 100 мл соуса.
  3. Под имбирным маринадом: смешайте 10 см тертого корня имбиря, 15 гр горчицы в зернах, 2 ст л. постного масла и чайную ложечку сахара. Данного состава хватит на две рыбешки – сутки и готово.
  4. Бывает – пересолили иваси, что делать? Замочить в молоке на 6 часов. Затем обмыть водой, лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой.
  5. Вымачивать в холодной воде не рекомендуется, рыбка становится жестче и теряется часть жирка.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.