Шарлотка с яблоками простой и вкусный рецепт шарлотки пышной

Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.

Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта. 

Распечатать рецепт
Шарлотка с яблоками рецепт на сметане пышного пирога
У современных хозяюшек - свой вариант любимого десерта: яблочки нарезают дольками, выкладывают в форму смазанную маслицем и заливают сметаной, взбитой со сладким песком, запекают. Легкий, вкусный, нежный пирог готов!
Шарлотка
Время приготовления 45 минут
Порции
персон
Ингредиенты
Время приготовления 45 минут
Порции
персон
Ингредиенты
Шарлотка
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты.
    Шарлотка
  2. Охлажденные яйца взобьем при помощи венчика либо миксера. В яичную пену добавим сахар. Взбиваем. Кристаллы сахарного песка должны раствориться в яичном составе.
    Шарлотка
  3. Вливаем сметану и вновь размешиваем ее венчиком.
  4. Следующий ингредиент – мука. Добавляем постепенно. После тщательного взбивания в тесто прибавим гашеную соду (она необходима для поднятия и пышности пирога).
  5. Возьмем яблоки: тщательно промоем, удаляя семечки. Порежем одно яблоко дольками, остальные – кубиками.
  6. Подготовим форму. Смажем внутреннюю ее поверхность маслом и притрусим панировкой. Выльем немного теста.
  7. Выложим яблочные кубики.
  8. Отправим в форму оставшееся тесто. Выложим по окружности, слегка утапливая, яблочные дольки.
  9. Остается только запечь шарлотку в духовом шкафу, выставляя температурный режим на пометку 180 градусов. Время подошло. Приблизительно через полчаса проверьте готовность пирожка.
  10. Вынуть готовую выпечку из формы.
  11. Скорее приглашаем к столу сластен.
  12. Пусть пробуют и наслаждаются невероятно удивительным вкусом десертного пирога.

Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Кулинарные советы к рецепту шарлотка:

  1. Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
  2. Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
  3. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
  4. Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
  5. Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
  7. Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
  8. Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
  9. Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
  10. Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.

Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.

12 комм.

  1. Привет, Светлана. Я -Марина. Можем работать не через биржу, а напрямую. Если такой вариант сотрудничества устраивает, пишите на почту.

  2. Хороший рецепт, возьму на заметку. Думаю что туда можно добавить ещё немного корицы, она добавить пряности этому пирогу. Автору спасибо за рецепт.

    1. Сейчас – время яблок, а Шарлотка: простой десерт, который понравится всем домашним. Спасибо за комментарий.

  3. Привет всем! Шарлотка получается с этим рецептом вкусная. Я пробовал это высший класс. Все ингредиенты простые и не дорогие. Рекомендую этот рецепт я вам!

    1. Спасибо Ольга за комментарий. Шарлотка, как и шуба всегда и везде любима.

  4. Светлана добрый вечер! А сколько яблок необходимо брать? Вы не написали Как на фото – 6?

    1. Светлана, спасибо за вопрос, но я всегда делаю на глаз-чем больше начинки, тем вкуснее. Кашу маслом не испортишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close