Как приготовить сибирскую окрошку на квасе


Сибирская окрошка – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Прекрасный летний холодный суп, который не варится. Лучшая еда в жару. Голод утоляет, бодрит, легко усваивается. Дикий чеснок – природный антисептик, борющийся с микроорганизмами. Все компоненты мелко нарезаются, перемешиваются и разбавляются различными кислыми напитками. Здесь огромное поле фантазий – на первом месте для русской окрошки стоит хлебный квас. Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, тан, айран и т.д.) широко применяются в кавказских холодных супах и на Балканах.

Сибирская окрошка история рецепта

История происхождения холодных кисломолочных супов уходит в далекое прошлое. Первые рецепты появились более тысячи лет. Окрошка на хлебном квасе со сметаной также отнесена к летним супчикам. Есть рецепты, в которых происходит замена кваса на воду с лимонным соком или уксусом. Ждать лечебного эффекта от такого блюда не имеет смысла.

Многие хозяюшки экспериментировали в приготовление мешанины. В разных селах свои особенности. Использовалась ароматная зеленка, репа, брюква, рыба. В качестве заливки употребляли рассол от помидор. Это почти окрошка, а добавить яйцо, сваренное вкрутую, вареной говядины, телятины, ветчины плюс маринованные грибы, получается вполне съедобная “Богатая” сытная похлебка. Дальнейшее усиление вкуса происходили за счет отварного картофеля, редиски, зелени укропа, мясных компонентов (многие предпочитают окрошку без мяса). Сибирская окрошка хороша тем, что в ней легко заменить один ингредиент на другой без ущерба для вкуса.

Распечатать рецепт
Сибирская окрошка на квасе - с легким чесночным привкусом. Как вкусно
Сибирская окрошка готовится с добавлением черемши. Она дает массу витаминов и легкий чесночный привкус. Квас обогащает окрошку полезными микроорганизмами для пищеварения, черемша оказывает укрепляющее дезинфицирующее действие на организм. Наполните свой рацион летними блюдами.
Сибирская окрошка
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
персоны
Ингредиенты
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
персоны
Ингредиенты
Сибирская окрошка
Инструкции
  1. Приготовим необходимые продукты. Картофель необходимо промыть и сварить в кожуре. Яйца отвариваем не менее 10 - 15 минут - даем остыть в прохладной воде. Промываем редиску, огурчик и зелень.
    Сибирская окрошка продукты
  2. Начинается рутинная нарезка. Острым ножом режем все компоненты и складываем в большую посуду. Нарежем черемшу.
    черемша
  3. Нарубим мелко укроп.
    укроп
  4. Аналогично лучок.
    лук
  5. Редиску нашинкуем мелкими дольками.
    редис
  6. Огурец кубиками (толстую кожицу лучше заранее снять).
    огурец
  7. Далее с картошечки снимаем шкурку, разрезаем небольшими ломтиками.
    картофель
  8. Яички освобождаем от скорлупы и накрошим для нашей окрошки. Всю салатную смесь отправляем в кастрюлю или в глубокую миску.
    яйца
  9. Перемешиваем овощной состав. Емкость накрываем крышкой и убираем в холодильник. Без соли нарезка храниться не более 2 дней. При добавленье соли крошево нужно употребить в течение суток.
    нарезка
  10. Выкладываем крошево в глубокие тарелки, добавляем сметану, специи.
  11. Заливаем в тарелки холодный квас, смешиваем аккуратно и подаем на стол с черным хлебом. Сибирская окрошка готова.
    Сибирская окрошка
 Украсьте блюдо веточками укропа.

Рекомендую для раскрытия вкуса и аромата:

  • Зелень перетереть с солью.
  • Желток соединить с тертым хреном, пряностями, сахарком, прибавить сметану. Тщательно размешать заправку и соединить с квасом. Главное дайте настояться час.
  • Овощи дополняют полезные свойства домашнего кваса.
  • Получается легкий, низкокалорийный супец. Отлично подходит для диетпитания.
  • Готовьте в посуде, которая не окисляется.
  • Яичный желточек не потемнеет – положите яйца в холодную водицу, варите восемь минут после кипения. Старайтесь не переваривать яичко, такой продукт неаппетитно выглядит в еде.
  • На дворе лето, включайте в свой рацион вкусные, полезные летние блюда – объедайтесь окрошкой, утоляйте жажду квасом, лопайте килограммами мороженое, употребляйте ягоды, фрукты и овощи!
  • Забыла – медвежий лук (дикий чеснок, колба) в некоторых регионах запретили сбор дикой травки. Не огорчайтесь – просто высадите её на дачном участке и ждите урожая.

Всем солнце и приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.