Веганское мороженое из аквафабы: сладость из бобовых!


Думаете, мороженое без молока – это гарантированное фиаско? Вкус будет не таким насыщенным, а состав недостаточно воздушным и легким? Это заблуждение легко развеять. На самом деле приготовленное в домашних условиях вегетарианское мороженое может быть очень вкусным. А если ничего не говорить поклонникам лакомства об ингредиентах, они и не догадаются, что едят десерт без яиц и сливок.

Распечатать рецепт
Как приготовить вегетарианское мороженое в домашних условиях
Мороженое из аквафабы – это не просто полезно, но и очень необычно, оригинально, а еще экономно. Готовится оно быстро буквально из ничего. Единственное правило: все приборы и инструменты должны быть обезжирены. Потому что аквафаба не взбивается при попадании в нее хотя бы капли жира.
Время подготовки 26 минут
Время приготовления 80 минут
Пассивное время 12 часов
Порции
персоны
Ингредиенты
Время подготовки 26 минут
Время приготовления 80 минут
Пассивное время 12 часов
Порции
персоны
Ингредиенты
Инструкции
  1. Чтобы приготовить растительное мороженое для вегетарианцев, можно взять готовую аквафабу (из консервированных бобовых) или сварить ее самостоятельно.
  2. Во втором случае действуем так: замачиваем нут на 8 часов минимум; сливаем воду, промываем бобы; заливаем горошек водой так, чтобы она покрывала его на 3–4 см (около 400 мл); ставим на средний огонь; по мере выкипания жидкости ее нужно добавлять; варим нут 1,5–2 часа; сливаем отвар (он должен быть концентрированным, даже немножко желированным); процеживаем аквафабу через сито.
  3. Горошек можно использовать в суп, а основу рецепта мороженого для веганов надо взбить. Чтобы она получилась желированной, дайте ей остыть вместе с бобами. Миксер надо взять помощнее, иначе взбивать придется дольше.
  4. Если аппарат мощный, то действуем так: 5 минут взбиваем массу до густой белой пенки; добавляем по 1 ст. ложке сахара и каждый раз взбиваем по 2–3 минуты; если в массе образуются устойчивые пики (она не сползает с миксера), можно добавлять лимонную кислоту и ваниль (снова взбить минут 5); для красоты в получившуюся густую массу добавляем ягоды, варенье, пюре из сухофруктов (взбивать минут 10).

Важный момент: если вы берете готовую аквафабу из банки зеленого горошка, старайтесь выбирать неподсоленные консервы. Иначе мороженое получится солоноватым. Если запах горошка сильно выражен, добавьте чуть больше лимонной (2 щепотки) кислоты – она убирает посторонние запахи.

мороженое для веганов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *