Рисовый суп с курицей
Рисовый суп особенно полезен после коротких или длительных праздников, сопровождающихся обильными возлияниями и поеданием жирного обжаренного мяса. Два – три употребления диетического супа, и ваша печень скажет вам «спасибо».
Куриный бульон традиционно считается лечебной пищей. В нем содержатся легкие, полезные для человека жиры, масса микроэлементов. Вкус, аромат, питательность и легкость усвоения – основа популярности любых супов на курином бульоне. Сварить суп без добавления различных обжаренных компонентов (лук, морковь и другие), получаем вполне диетический продукт питания, который соответствует диете №5. Рис известен своими свойствами впитывать различные продукты метаболизма и действует как активированный уголь.
Рисовый суп. Как варить суп
Попробуем приготовить рисовый суп с курицей в диетическом варианте исполнения.
Ингредиенты на 4 — 6 порций:
- Курятина (окорочка, крылья, любые части) – 400 гр;
- рис, круглый – 2 ст. л.;
- морковь, крупная – 0.5 шт.;
- картофель, средний – 3 шт.;
- лук репчатый — головка.;
- томатная паста, соус – ст. л.;
- сухая приправа хмели — сунели – ч. л.;
- чеснок — зубок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению рисового супа с курицей по диетическим мотивам. Нам потребуется час, включая подготовку.
Промоем в проточной воде куски курицы — замороженную, заранее оттаять. Наливаем в посуду 1.5 литра водицы, подсаливаем, отправляем куски курицы. Кипятим на умеренном огне. Снимаем накипь с бульона и убавляем огонь.
Через 35 — 40 минут вынимаем курятину, выкладываем на отдельную тарелку. Отделяем мясо от косточек. Далее курица подается к супу в холодном виде. По желанию, можно вернуть кусочки в готовый суп.
Закладываем в кипящий куриный бульон риса, продолжаем варить на слабом огне.
Вымыть овощи, очистим от кожуры, ополаскиваем под краном с водой.
Режим картофелины кубиками размером, примерно 1.5 х 1.5 сантиметра, помещаем в кастрюлю, где варится куриный суп с рисом.
Разрезаем ножиком лук, морковь — брусочками среднего размера, прибавляем в посуду, вслед за картошкой. Продолжаем готовить суп на слабом пламени огня. Варим до готовности картошечку с крупой.
За 2 минуты до окончания варки похлебки всыпаем немного хмели — сунели, лавр, толченый зубчик чеснока. Снимаем кастрюлю с плиты.
Рисовый суп с курицей готов. Разливаем в глубокие тарелки, украшаем нарезкой зеленого лука или укропа. При желании добавьте черного молотого перца. Подаем к обеду.
Люблю рецепты супов моей бабушки, которые отличаются неповторимым вкусом, особенно приготовленные в печи. Но если такой возможности нет, варите на плите. Предлагаю попробовать суп Как готовить классический морковный крем — суп со сливками и специями.
Приятного аппетита!