Рождественский гусь. Готовим вкусно, подаём красиво!

Рождественский гусь – удивительно вкусное традиционное блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол. И 2020 год для многих семей не станет исключением.

Готовить гуся на Рождество можно по-разному. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям о самых популярных и, конечно же, вкусных рецептов.

гусь на рождество

Поэтому без лишних слов давайте начинать!

Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Это, пожалуй, классический рецепт, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Если всё делать правильно, то получится обалденное вкусное мясо!

Что понадобится:

  • 1 средний гусь,
  • 5-7 апельсинов,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • яблоки для начинки.

Гуся лучше заранее купить в деревне, или использовать выращенного самостоятельно, если вы живёте в сельской местности. Магазинные гуси для этого рецепта не годятся – проверено опытом.

Как готовить

Тушку выпотрошить, хорошо промыть под водой и высушить.

В качестве соуса у нас будет апельсиновый сок, который мы смешаем с яблочным пюре. Посолим, поперчим, всё взбить.

Этой смесью натереть гуся внутри и снаружи, причём внутрь соуса надо положить побольше – не жалея.

рождество блюда

Нафаршировать яблоками, лучше всего кисло-сладкого сорта. Кожу зашить и запекать на противне или в утятнице. Обязательно на дно налейте воды, а во время приготовления не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.

Гусь на Рождество 2020 с грушами

Хотите отведать настоящее произведение кулинарного искусства? Тогда обязательно приготовьте вот такое удивительное блюдо – гуся с грушами.

Что понадобится:

  • 1 гусь,
  • 2-3 груши,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 3 ст.л. горчицы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Как и в прошлом рецепте тушку надо хорошо подготовить – разморозить, если это необходимо, выпотрошить, промыть под водой и обсушить.

Как готовить

Сначала мы будем натирать нашего гуся. На этот раз смесь будет состоять из соли, чёрного молотого перца и чеснока.

Груши порезать на 4 части, вырезать серединки, уложить внутрь. Зашить кожу и завернуть в два слоя фольги.

Разогреть духовку до 160 градусов, и поставить птицу запекаться на два часа. После этого проверить готовность, вынуть, развернуть и смазать всего гуся смесью мёда и горчицы.

с грушами

Снова поместите в духовку на 30 минут, но уже без фольги для появления румяной корочки.

Гусь с начинкой: очень вкусный рецепт

Если вам хочется попробовать в этом году что-то на самом деле необычное и интересное, тогда предлагаю вот такой рецепт птицы с начинкой. Классика жанра, если можно так выразиться – ведь так готовили ещё наши бабушки.

Что понадобится

  • 1 гусь,
  • начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
  • 3 ст.л. горчицы,
  • три больших ложки мёда,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Первое, что мы будем делать – мариновать или замачивать гуся. Делать это удобнее всего в большом тазике с водой, в котором надо развести лимонную кислоту. Длительность этого этапа – сутки.

Как готовить

Гуся после вымачивания обтереть и высушить. Хорошо смазать смесью из мёда, горчицы и сметаны. Иногда её можно заменить и на майонез. Оставить на два часа для пропитывания.

Яблоки почистить и вырезать середину. Если внутри в качестве начинки будет каша, то её надо отварить до готовности. Выложить всю начинку, зашить шкурку.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Выложить тушку в глубокий противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

Гусь на Рождество 2020 без начинки

Если вам нравится кушать только мясо, тогда в идеале никакая начинка не нужна. Поэтому тем, кто не хочет возиться слишком долго у плиты, предлагаю вот такой вот простой рецепт.

Что понадобится:

  • 1 гусь,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Специи можно взять абсолютно любые. А можно приобрести уже готовую смесь в магазине. В этом случае особенно вкусной получится кожица.

Как готовить

Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем.

Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку.

Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку.

Гусь на Рождество 2020 без начинки

Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Как можно описать это блюдо? Красиво – да. Вкусно – очень. Легко готовить? Я бы не сказала, что слишком сложно. особенно, если всё делать строго по инструкции.

Что понадобится:

  • 1 гусь (1,5-2 кг),
  • 2 стак. квашеной капусты,
  • 10 шт. мелких яблок,
  • 100 г ветчины,
  • 5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
  • чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Блюдо получится особенно вкусным, если использовать слабосолёную капусту. При этом совсем не придётся возиться с гарниром.

Как готовить

Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина.

Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем.

Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь с ежевикой и черносливом на Рождество

Необычный рецепт не так давно рассказала м не соседка. И я решила, что будут использовать его в этом году. а пока мне хочется с вами поделиться не только вкусными картинками, но и способом приготовления.

Что понадобится

  • 1 гусь,
  • 2-3 моркови,
  • 2-3 луковицы,
  • 200 г чернослива,
  • 1 стак. ежевики (можно замороженной),
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Конечно, свежую ежевику зимой найти сложно. поэтому вполне можно использовать и замороженную. Вот только надо учитывать, что с неё выделится много жидкости.

Как готовить

Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем.

Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите.

Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко.

Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

на рождество

Гусь на Рождество – это традиция, от которой не следует отступать. Поэтому можете уже сегодня подбирать для себя рецепты, которые вам покажутся самыми вкусными. А чтобы не прогадать, почему бы не опробовать блюдо уже в ближайшие выходные?

Видео: рождественский гусь — как приготовить быстро и просто

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

One thought on “Рождественский гусь. Готовим вкусно, подаём красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.