Рождественский гусь. Готовим вкусно, подаём красиво!
Рождественский гусь – удивительно вкусное традиционное блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол. И 2020 год для многих семей не станет исключением.
Готовить гуся на Рождество можно по-разному. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям о самых популярных и, конечно же, вкусных рецептов.
Поэтому без лишних слов давайте начинать!
Содержание:
- Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов
- Гусь на Рождество 2020 с грушами
- Гусь с начинкой: очень вкусный рецепт
- Гусь на Рождество 2020 без начинки
- Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной
- Гусь с ежевикой и черносливом на Рождество
- Видео: рождественский гусь — как приготовить быстро и просто
Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов
Это, пожалуй, классический рецепт, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Если всё делать правильно, то получится обалденное вкусное мясо!
Что понадобится:
- 1 средний гусь,
- 5-7 апельсинов,
- 2 ст.л. мёда,
- 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
- яблоки для начинки.
Гуся лучше заранее купить в деревне, или использовать выращенного самостоятельно, если вы живёте в сельской местности. Магазинные гуси для этого рецепта не годятся – проверено опытом.
Как готовить
Тушку выпотрошить, хорошо промыть под водой и высушить.
В качестве соуса у нас будет апельсиновый сок, который мы смешаем с яблочным пюре. Посолим, поперчим, всё взбить.
Этой смесью натереть гуся внутри и снаружи, причём внутрь соуса надо положить побольше – не жалея.
Нафаршировать яблоками, лучше всего кисло-сладкого сорта. Кожу зашить и запекать на противне или в утятнице. Обязательно на дно налейте воды, а во время приготовления не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
Гусь на Рождество 2020 с грушами
Хотите отведать настоящее произведение кулинарного искусства? Тогда обязательно приготовьте вот такое удивительное блюдо – гуся с грушами.
Что понадобится:
- 1 гусь,
- 2-3 груши,
- 3 ст.л. мёда,
- 3 ст.л. горчицы,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как и в прошлом рецепте тушку надо хорошо подготовить – разморозить, если это необходимо, выпотрошить, промыть под водой и обсушить.
Как готовить
Сначала мы будем натирать нашего гуся. На этот раз смесь будет состоять из соли, чёрного молотого перца и чеснока.
Груши порезать на 4 части, вырезать серединки, уложить внутрь. Зашить кожу и завернуть в два слоя фольги.
Разогреть духовку до 160 градусов, и поставить птицу запекаться на два часа. После этого проверить готовность, вынуть, развернуть и смазать всего гуся смесью мёда и горчицы.
Снова поместите в духовку на 30 минут, но уже без фольги для появления румяной корочки.
Гусь с начинкой: очень вкусный рецепт
Если вам хочется попробовать в этом году что-то на самом деле необычное и интересное, тогда предлагаю вот такой рецепт птицы с начинкой. Классика жанра, если можно так выразиться – ведь так готовили ещё наши бабушки.
Что понадобится
- 1 гусь,
- начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
- 3 ст.л. горчицы,
- три больших ложки мёда,
- 3 ст.л. сметаны,
- соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.
Первое, что мы будем делать – мариновать или замачивать гуся. Делать это удобнее всего в большом тазике с водой, в котором надо развести лимонную кислоту. Длительность этого этапа – сутки.
Как готовить
Гуся после вымачивания обтереть и высушить. Хорошо смазать смесью из мёда, горчицы и сметаны. Иногда её можно заменить и на майонез. Оставить на два часа для пропитывания.
Яблоки почистить и вырезать середину. Если внутри в качестве начинки будет каша, то её надо отварить до готовности. Выложить всю начинку, зашить шкурку.
Выложить тушку в глубокий противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 2 часа.
Гусь на Рождество 2020 без начинки
Если вам нравится кушать только мясо, тогда в идеале никакая начинка не нужна. Поэтому тем, кто не хочет возиться слишком долго у плиты, предлагаю вот такой вот простой рецепт.
Что понадобится:
- 1 гусь,
- 1 головка чеснока,
- соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.
Специи можно взять абсолютно любые. А можно приобрести уже готовую смесь в магазине. В этом случае особенно вкусной получится кожица.
Как готовить
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем.
Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку.
Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку.
Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.
Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной
Как можно описать это блюдо? Красиво – да. Вкусно – очень. Легко готовить? Я бы не сказала, что слишком сложно. особенно, если всё делать строго по инструкции.
Что понадобится:
- 1 гусь (1,5-2 кг),
- 2 стак. квашеной капусты,
- 10 шт. мелких яблок,
- 100 г ветчины,
- 5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
- чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.
Блюдо получится особенно вкусным, если использовать слабосолёную капусту. При этом совсем не придётся возиться с гарниром.
Как готовить
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина.
Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем.
Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели.
Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.
Гусь с ежевикой и черносливом на Рождество
Необычный рецепт не так давно рассказала м не соседка. И я решила, что будут использовать его в этом году. а пока мне хочется с вами поделиться не только вкусными картинками, но и способом приготовления.
Что понадобится
- 1 гусь,
- 2-3 моркови,
- 2-3 луковицы,
- 200 г чернослива,
- 1 стак. ежевики (можно замороженной),
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Конечно, свежую ежевику зимой найти сложно. поэтому вполне можно использовать и замороженную. Вот только надо учитывать, что с неё выделится много жидкости.
Как готовить
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем.
Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите.
Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко.
Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.
Гусь на Рождество – это традиция, от которой не следует отступать. Поэтому можете уже сегодня подбирать для себя рецепты, которые вам покажутся самыми вкусными. А чтобы не прогадать, почему бы не опробовать блюдо уже в ближайшие выходные?
Видео: рождественский гусь — как приготовить быстро и просто
Все очень вкусно и аппетитно. Расписан рецепт очень подробно.