Рецепты

Рождественский гусь. Готовим вкусно, подаём красиво!

Рождественский гусь – удивительно вкусное традиционное блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол. И 2020 год для многих семей не станет исключением.

Готовить гуся на Рождество можно по-разному. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям о самых популярных и, конечно же, вкусных рецептов.

гусь на рождество

Поэтому без лишних слов давайте начинать!

Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Это, пожалуй, классический рецепт, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Если всё делать правильно, то получится обалденное вкусное мясо!

Что понадобится:

  • 1 средний гусь,
  • 5-7 апельсинов,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • яблоки для начинки.

Гуся лучше заранее купить в деревне, или использовать выращенного самостоятельно, если вы живёте в сельской местности. Магазинные гуси для этого рецепта не годятся – проверено опытом.

Как готовить

Тушку выпотрошить, хорошо промыть под водой и высушить.

В качестве соуса у нас будет апельсиновый сок, который мы смешаем с яблочным пюре. Посолим, поперчим, всё взбить.

Этой смесью натереть гуся внутри и снаружи, причём внутрь соуса надо положить побольше – не жалея.

рождество блюда

Нафаршировать яблоками, лучше всего кисло-сладкого сорта. Кожу зашить и запекать на противне или в утятнице. Обязательно на дно налейте воды, а во время приготовления не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.

Гусь на Рождество 2020 с грушами

Хотите отведать настоящее произведение кулинарного искусства? Тогда обязательно приготовьте вот такое удивительное блюдо – гуся с грушами.

Что понадобится:

  • 1 гусь,
  • 2-3 груши,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 3 ст.л. горчицы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Как и в прошлом рецепте тушку надо хорошо подготовить – разморозить, если это необходимо, выпотрошить, промыть под водой и обсушить.

Как готовить

Сначала мы будем натирать нашего гуся. На этот раз смесь будет состоять из соли, чёрного молотого перца и чеснока.

Груши порезать на 4 части, вырезать серединки, уложить внутрь. Зашить кожу и завернуть в два слоя фольги.

Разогреть духовку до 160 градусов, и поставить птицу запекаться на два часа. После этого проверить готовность, вынуть, развернуть и смазать всего гуся смесью мёда и горчицы.

с грушами

Снова поместите в духовку на 30 минут, но уже без фольги для появления румяной корочки.

Гусь с начинкой: очень вкусный рецепт

Если вам хочется попробовать в этом году что-то на самом деле необычное и интересное, тогда предлагаю вот такой рецепт птицы с начинкой. Классика жанра, если можно так выразиться – ведь так готовили ещё наши бабушки.

Что понадобится

  • 1 гусь,
  • начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
  • 3 ст.л. горчицы,
  • три больших ложки мёда,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Первое, что мы будем делать – мариновать или замачивать гуся. Делать это удобнее всего в большом тазике с водой, в котором надо развести лимонную кислоту. Длительность этого этапа – сутки.

Как готовить

Гуся после вымачивания обтереть и высушить. Хорошо смазать смесью из мёда, горчицы и сметаны. Иногда её можно заменить и на майонез. Оставить на два часа для пропитывания.

Яблоки почистить и вырезать середину. Если внутри в качестве начинки будет каша, то её надо отварить до готовности. Выложить всю начинку, зашить шкурку.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Выложить тушку в глубокий противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

Гусь на Рождество 2020 без начинки

Если вам нравится кушать только мясо, тогда в идеале никакая начинка не нужна. Поэтому тем, кто не хочет возиться слишком долго у плиты, предлагаю вот такой вот простой рецепт.

Что понадобится:

  • 1 гусь,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Специи можно взять абсолютно любые. А можно приобрести уже готовую смесь в магазине. В этом случае особенно вкусной получится кожица.

Как готовить

Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем.

Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку.

Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку.

Гусь на Рождество 2020 без начинки

Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Как можно описать это блюдо? Красиво – да. Вкусно – очень. Легко готовить? Я бы не сказала, что слишком сложно. особенно, если всё делать строго по инструкции.

Что понадобится:

  • 1 гусь (1,5-2 кг),
  • 2 стак. квашеной капусты,
  • 10 шт. мелких яблок,
  • 100 г ветчины,
  • 5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
  • чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Блюдо получится особенно вкусным, если использовать слабосолёную капусту. При этом совсем не придётся возиться с гарниром.

Как готовить

Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина.

Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем.

Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь с ежевикой и черносливом на Рождество

Необычный рецепт не так давно рассказала м не соседка. И я решила, что будут использовать его в этом году. а пока мне хочется с вами поделиться не только вкусными картинками, но и способом приготовления.

Что понадобится

  • 1 гусь,
  • 2-3 моркови,
  • 2-3 луковицы,
  • 200 г чернослива,
  • 1 стак. ежевики (можно замороженной),
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Конечно, свежую ежевику зимой найти сложно. поэтому вполне можно использовать и замороженную. Вот только надо учитывать, что с неё выделится много жидкости.

Как готовить

Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем.

Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите.

Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко.

Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

на рождество

Гусь на Рождество – это традиция, от которой не следует отступать. Поэтому можете уже сегодня подбирать для себя рецепты, которые вам покажутся самыми вкусными. А чтобы не прогадать, почему бы не опробовать блюдо уже в ближайшие выходные?

Видео: рождественский гусь – как приготовить быстро и просто

Другие интересные рецепты:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close